Insomma la planetaria ha soddisfatto le mie aspettative nonostante il mio acquisto sia stato per un elettrodomestico basic ed economico :-(… In futuro, chi lo sa magari arriva un impastatore più professionale (c’è nessuno all’ascolto? Maritooooo????)
ed aggiungete il cucchiaino di zucchero.
Lasciate agire fino a quando non si formano delle bollicine in superficie.
Nel frattempo mescolate le farine e versatele nella coppa della planetaria con il gancio, aggiungete il lievito e azionate a bassa velocità. Dopo 30 secondi aggiungete i restanti 300 ml di acqua e azionate facendo impastare bene, versate l’olio e lasciate assorbire.
Aggiungete in ultimo il sale e fate impastare ancora.
Con le mani bagnate aiutatevi a prendere l’impasto, inumiditene la superficie con le mani umide e lasciate lievitare coperto con pellicola alimentare un paio d’ore circa (io in forno SPENTO, preriscaldato a 50°).
Lavate i broccoli, puliteli eliminando le parti più dure, dividete le cimette e cuocete al vapore.
Lasciatele al dente, in quanto le ripasseremo in padella. Affettate lo scalogno e fatelo soffriggere in un filo d’olio extra vergine di oliva insieme a due filetti di acciughe (accertatevi che siano ben puliti). Appena lo scalogno sarà dorato, aggiungete le cimette di broccolo e fatele insaporire per un paio di minuti. Spegnete e lasciate da parte.
Io ho preferito fare due focacce, pertanto vi illustrerò come ho fatto io, ovviamente se decidete di fare una focaccia unica vi basterà dividere l’impasto solo in due parti.Trascorso il tempo di lievitazione del nostro impasto senza glutine con grano saraceno, dividetelo senza maneggiarlo troppo in 4 parti di cui due più grandi e due più piccole (rispettivamente base e copertura).
Lasciate lievitare coperto con pellicola per 30 minuti circa, dopodiché farcite con i broccoli e coprite con l’impasto rimasto. Sigillate i bordi con una leggera pressione e spennellate la superficie con l’olio.
consuelo tognetti dice
Alice ma che focaccia meravigliosa *___* complimenti x il tuo nuovo acquisto, sono certa che ti darà grandi soddisfazioni ^_*
Inserisco subito la ricetta e grazie x avermi pensata <3<3<3<3<3
la zia Consu
ElePaneAmore dice
Certo che ti ho pensata Consuelo! Non poteva essere altrimenti! Baci
Dolcemeringa Ombretta dice
Anche secondo me la planetaria va meglio della macchina del pane.) e devo dirti che si i broccoli puzzano ma sono tanto buoni a noi piacciono molto!!!! e anche la tua focaccia ci piace!
un bacio
ElePaneAmore dice
Grazie mille!!! Anche se i miei figli li scansano…. Io li adoro quindi me li pappo io!!! Baci
Lara Bianchini dice
maritoooooooooo, maritooooooo, ci sei?????? Non lo vedo ! Mannaggia a lui e quando serve non ci sente e non c'è, somiglia al mio…. vabbè, a me sembra che nonostante la planetaria non sia blasonata faccia benissimo il suo sporco lavoro, e tanto importa. Ste focaccie mi parlano…
ElePaneAmore dice
Inutile urlara Lara quando non ci voglio e sentire sono imbattibili!!!! Baci
Giuliana Manca dice
Mamma che buona!!!!!!
ElePaneAmore dice
Grazie giuliana!
Unafettadiparadiso dice
L'abbinamento piace moltissimo anche a me, di solito è il mio sughetto in bianco per condirci la pasta….quindi è una ricetta che conosco molto bene e posso solo immaginare dentro una focaccia quanto sia buona.
A proposito di lievitati che ti è capitato mai di fare i croissant?
ElePaneAmore dice
Anche io lo uso per la pasta ma nella focaccia è davvero super!!! A presto!!!
SimoCuriosa dice
mm molto interessante questa focaccia con grano saraceno!
e bellissima la teglia …
un abbraccio a presto
ElePaneAmore dice
La teglia è super, dopo la planetaria, il miglior acquisto di sempre!!! Baci
Clara pasticcia dice
Cara Alice, che i risultati sono sempre più soddisfacenti si vede eccome! E poi anche a me piacciono così tanto i mix di farine!
ElePaneAmore dice
Si tutto un'altro sapore, certo con il senza glutine la sperimentazione è d'obbligo ma anche stimolante! A presto Clara!
Mirtillo E Lampone dice
Un focaccione super ripienone di bontà! Maritoooooooooo? Guarda che meraviglie prepara, io un regalino glielo farei 🙂
Un bacio tesoro!
ElePaneAmore dice
Vai berry diglielo tu!!!! 🙂
Baci tesoro
journeycake dice
Anch'io ho promosso la planetaria e accantonato la macchina del pane… non so il tuo ma se dico a mio marito che introduco un nuovo elettrodomestico in casa mi defenestra con tutto quanto al seguito.. Baciiii
ElePaneAmore dice
Effettivamente… Se vede uno stampo nuovo lo usa tipo lancio del disco, quindi mi sa che mi tocca distruggere questa prima!!!
Sonia dice
splendida focaccia! io li faccio spesso, cattivo odore o meno…apro il balcone e arieggio…..per il discorso macchina del pane mi trovi d'accordo al 2000 x 100! baciuzzi
ElePaneAmore dice
Anch'io vado di arieggiamento e me li pappo lo stesso!!! Per la macchina del pane x me alla fine è una delusione, con poco impegno in più (con la planetaria davvero poco) hai risultati 100% migliori! Baci soniuzz
Chiarapassion dice
Vedere questa focaccia a quest'ora fa venire una gran fame…me ne passi una bella fetta per cena?
ElePaneAmore dice
Enrica qui si pappano tutto alla velocità della luce, ma per cene te ne faccio una intera!!!
Patty Patty dice
Buonissima questa focaccia… i broccoli puzzeranno pure, ma quanto buoni sono??? Un bascione gioia e complimenti! <3
ElePaneAmore dice
Ci tappiamo il naso e magniamo tutto noi!! Vero? Un po' di pizza si sopporta se poi si mangia qualcosa che vi piace! Buona settimana
Letizia - The miss tools dice
Questa focaccia sembra divina, a me i broccoli non dispiacciono affatto ed il loro accostamento con le acciughe e' il mio preferito…che dire?…Ho l'acquolina in bocca! Bacioni
Morena dice
Ma pensa, mi hai ricordato una ricetta che non faccio da tempo… è simile a questa ma con la carne, quasi quasi provo a rifarla finché ci sono i broccoli. Un abbraccio. :**
Mimma e Marta dice
Che buona! I broccoli puzzano, si, ma sono davvero deliziosi 🙂
Valentina dice
Ciao Alice 🙂 Guarda, io non amo in modo particolare i broccoli ma questa focaccia la mangerei ad occhi chiusi… quanto è invitante!!! Mi è venuta l'acquolina ^_^ Complimenti e un abbraccio forte a te e Ellen <3
Elena dice
Sai che fine ha fatto la mia macchina per il pane??? Sepolta in camerino! Mi trovi d'accordo su tutto! Sarà anche che le farine sono tanto migliorate in pochissimi anni. sarà anche che sei diventata più brava tu nel dosare farine e liquidi. Ma che buona questa focaccia!!!