Evviva evviva!
Oggi si festeggia.
Dopo 2 anni dalla diagnosi di celiachia di babyballerina, oggi finalmente abbiamo ritirato le prime analisi in cui tutti i valori collegati alla celiachia sono rientrati nella norma.
E’ stata brava, la cucciolotta a non farsi tentare da cioccolatini offerti a scuola per i compleanni (nonostante il diviteto sancito dal dirigente scolastico!), patatine proposte con leggerezza da parenti o amici “distratti”…
Un risultato meraviglioso per una intolleranza che più che alimentare è sociale.
Per darvene la misura, una volta la mamma dell’amichetta dove era andata a fare i compiti mi ha chiamato per chiedere se poteva darle da bere l’acqua minerale…
Si festeggia con una ricetta realizzata con farine naturalmente senza glutine, si tratta di frollini salati, ottimi per accompagnare un aperitivo.
FROLLINI SALATI GLUTENFREE CON PISTACCHI, NOCCIOLE E PEPE
INGREDIENTI (per 20 biscotti circa)
70g farina di riso* sottilissima
30g fecola di patate*
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino di pepe nero
55g burro a temperatura ambiente
1 uovo leggermente sbattuto
20g pistacchi
20g nocciole
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Mescolare in una ciotola tutte le farine, il sale e il pepe.
Aggiungere i burro ammorbidito a temperatura ambiente e iniziare ad impastare.
Otterremo delle grosse briciole, a cui aggiungere l’uovo.
Continuando a lavorare, formare una palla bella soda , avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciar riposare un’ora in frigo.
Preriscaldare il forno a 200°.
Spargere sul piano di lavoro (io l’ho rivestito con carta da forno, per ridurre al minimo l’uso di farina) i pistacchi e le nocciole tritate.
Stendere l’impasto fino allo spessore di mezzo cm, inglobando la frutta secca sul piano.
Tagliare con un coppapasta da 4-5cm i frollini, disponendoli sulla placca rivestita di cartaforno.
Spennellarli con olio d’oliva e cuocere a 200° per 13-15 minuti.
Lasciar raffreddare prima di servirli.Ellen
Aggiungere i burro ammorbidito a temperatura ambiente e iniziare ad impastare.
Otterremo delle grosse briciole, a cui aggiungere l’uovo.
Continuando a lavorare, formare una palla bella soda , avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciar riposare un’ora in frigo.
Preriscaldare il forno a 200°.
Spargere sul piano di lavoro (io l’ho rivestito con carta da forno, per ridurre al minimo l’uso di farina) i pistacchi e le nocciole tritate.
Stendere l’impasto fino allo spessore di mezzo cm, inglobando la frutta secca sul piano.
Tagliare con un coppapasta da 4-5cm i frollini, disponendoli sulla placca rivestita di cartaforno.
Spennellarli con olio d’oliva e cuocere a 200° per 13-15 minuti.
Lasciar raffreddare prima di servirli.Ellen
parole vegetali dice
ricetta sana e golosa, come piace a me!complimenti.
valentina
ElePaneAmore dice
Vero Valentina, golosissima…sono andati a ruba!
Un abbraccio,
Ellen
SimoCuriosa dice
prima di tutto sono davvero contenta che la tua bimba abbia ottenuto questi risultati, certo lei è stata bravissima, ma sicuramente tu non sei stata da meno e con queste stupende ricettine non le fai mancare proprio niente.
guarda anche per me non è facile distiguere i cibi gluten free.. oddio magari l'acqua…
complimenti anche per questi biscotti salati devono essere sfiziosi e mi sa che uno tira l'altro..mi sbaglio??
un bacio e buona settimana
ElePaneAmore dice
Simona…hai proprio ragione, me ne sarò mangiata la metà quando li avevo sfornati!!! Grazie mille dei complimenti, un abbraccio
Ellen
Ilenia Meoni dice
Ma che brave bimba e mamma!!!! Questi biscotti salati sono fantastici! !! Senza? Altro che senza c è un monte di roba bona qui!!!
ElePaneAmore dice
Ilenia, grazie!
In effetti di roba ce n'è…e si sta accumulando tutta sui miei fianchi!! 😀 Ellen
consuelo tognetti dice
Immagino quanto sia difficile..ma tu 6 sempre bravissima a non farla sembrare una vera e proprio malattia ma quasi una scelta di vita..ti ammiro x questo 😀
Avete festeggiato nel modo migliore..non posso che amare questi biscotti ^_^
Buon inizio settimana cara <3
Giuliana Manca dice
Che meraviglia questi frollini, troppo sfiziosi!!!!
Forno Star dice
Ottima la ricetta e anche la notizia!
ElePaneAmore dice
@consuelo
@giuliana
@stefania
Grazie mille!
Ellen
journeycake dice
No Ellen non ci credo.. l'ACQUA MINERALE???? E tu che cosa le hai DETTO??? Comunque questi biscotti mi ispirano tantissimo e sono felice che i risultati siano corretti! Baci
ElePaneAmore dice
Dopo 5 secondi di silenzio e riflessione, le ho detto che poteva dargliela…e le ho spiegato a grandi linee quali fossero gli alimenti con glutine. Alla prossima occasione le parlerò anche di contaminazioni. Vediamola positivamente: una persona in più informata adesso!!!
Baci,
Ellen
Patty dice
Che splendida notizia quella di tua figlia. Vuol davvero dire che è una bambina che si vuol bene e che ha capito l'importanza di essere rigorosa. Sarà una donna fantastica! Come la sua mamma, se continua a sfornare queste meraviglie! Frollini stupefacenti. Ti metto subito nella categoria pasticceria salata. Un bel bacione e grazie, Pat
ElePaneAmore dice
Grazie Patty!
Sono davvero lusingata dai tuoi complimenti, e sono felice che la ricetta ti piaccia.
A presto,
Ellen
Patty Patty dice
Brava la tua piccolina… è difficile per noi grandi resistere alle tentazioni figurati per la baby ballerina… Brava!! Questi frollini sono una cosa spettacolare, meravigliosi!!! Un bascione!
ElePaneAmore dice
Hai proprio ragione Patty, ci vuole una gran forza di volontà. Ed è proprio quello che sto cercando di insegnare a babyballerina…
Ti abbraccio forte,
Ellen
Beatrice Rossi dice
Lavoro spesso con bambini affetti da celiachia e sono ammirevoli per il senso di responsabilità che dimostrano nei propri confronti, anche babyballerina è stata bravissima! Splendidi biscottini, un ottimo aperitivo! Un abbraccio e buona serata!
cristina b. dice
bellissimi questi frollini, davvero perfetti!!!
complimenti a bimba e mamma 🙂
Laura dice
Ciao, non sono celiaca, ma intollerante alla caseina, e a volte mi fanno domande assurde… Ma va bene… Volevo sapere se posso mettere la farina 00, al posto di una gluten free… Quale sarebbe consigliabile sostituire eventualmente??
ElePaneAmore dice
Ciao Laura! Solitamente con le farine con glutine, puoi aumentare la quantità del 20% rispetto alla quantità usata per questa ricetta… quindi sui 180g lasciando gli altri ingredienti invariati. Ovviamente facci sapere come vengono 😉
A presto!!!