La casa è invasa da volantini di supermercati con tutte le possibili e immaginabili varianti di uova di pasqua.
Sembrerà strano, ma proprio le uova di pasqua sono da considerarsi alimento a rischio per un celiaco.
Nessun problema però… come ogni anno l’AIC (Associazione italiana celiachia) ci viene incontro con questa magica lista.
La ricetta di oggi è una proposta per la scampagnata di pasquetta, ve la consiglio.
250g farina per pane e pizza senza glutine
160-180ml acqua (dipende dal tipo di farina sg che userete)
7g lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
20ml olio extravergine d’olivaripieno
5 uova
PROCEDIMENTO
Impastare la farina con gli altri ingredienti, come per preparare la pizza, semplicemente sostituendo 20 ml di acqua con altrettanto olio extravergine d’oliva.
Lasciar lievitare per due ore in una ciotola coperta e al buio.
Nel frattempo appassire per una decina di minuti, in una padella antiaderente, le cipolle tagliate a rondelle con poco olio.
Aggiungere la carne macinata e lasciar cuocere altri 10 minuti a fiamma media.
Far intiepidire.
Nel frattempo tagliare a piccoli tocchetti il formaggio primosale, aggiungerlo alle uova battute, unire il parmigiano e le cipolle con la carne tritata.
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Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto in due dischi (uno diam 35 cm, l’altro più piccolo, circa 25-26 cm) dello spessore di 3-4 mm.
Ungere la teglia con olio extravergine d’oliva e foderarla con il disco più grande.
Versare il ripieno e chiudere con il disco più piccolo, avendo cura di rigirare e saldare bene i bordi.
Spennellare la superficie con il tuorlo.
Cuocere in forno già caldo a 180° per un’ora.
Diventa più buona se mangiata fredda.
Elena
La Cassata Celiaca dice
Con ricette prese da voi sfigurare e' impossibile!! Gran bella ricetta, grazie. Un baciomia cara
ElePaneAmore dice
Sonia, tu mi lusinghi…ora vengo a vedere quale meraviglia ha preparato tu!!
Un abbraccio,
Ellen
Giuliana Manca dice
Un ripieno davvero golosissimo!!!!
ElePaneAmore dice
Grazie mille Giuliana, sei sempre così cara!
Un abbraccio, Ellen
Unafettadiparadiso dice
mi ci tuffo in un sol boccone…qui imperversa pioggia e vento, ma se a Pasquetta il tempo è migliore, una fetta di questo tortino non me lo farò scappare…
ti ringrazio per aver condiviso le uova permesse dal prontuario, ne ho riservato una copia, ti volevo chiedere se delle stesse marche è possibile usarne anche le tavolette da 100 gr … secondo te sono anch'esse senza glutine?
Grazie Ellen,
Vale
ElePaneAmore dice
Ciao Vale, i marchi che di solito compro per le tavolette di cioccolato sono Lindt, Novi,Auchan, Coop (sempre previa presenza della dicitura SENZA GLUTINE). Se hai bisogno di info più dettagliate puoi consultare i prontuario dell'Aic online a questo lin:
http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx?SS=185
La consultazione è gratuita ma dei registrarti.
Un abbraccio,
Ellen
Patty Patty dice
Bellissimo questo meat pie…. ottimo per la scampagnata!!! Vi faccio tanto auguri di buona Pasqua e vi bascio forte forte!!!!
ElePaneAmore dice
Grazie Patty! Il tuo apprezzamento vale per 10, essendo tu una panificatrice eccezionale…
Ti abbraccio forte e ti auguro buona Pasqua!
Ellen
Ketty Valenti dice
Si vede che è bella farcita,sembra abbastanza alta e mi piacciono i salati così coperti…..fanno sognare un ripieno da favola!
Z&C
ElePaneAmore dice
E' verissimo Ketty, le torte salate chiuse sono invitanti…
Un abbraccio,
Ellen
journeycake dice
Da noi ahimè non circolano soltanto i foglietti ma anche le uova!!! Bella questa pizza di carne, per Pasquetta … Direi che potrebbe essere un piatto unico vista la golosità. Tanti tanti baci care Ellen e Alice e Buona Pasqua.
ElePaneAmore dice
Simona, io sto trattando l'argomento acquisto uova in segreto. Non entreranno in questa casa prima di domenica!!! ;-)))
Un bacio grandissimo e auguri di una felice pasqua!!
Ellen
franci dice
Complimentissimi per la ricetta e Buona Pasqua a te e ai tuoi cari. 🙂