Il plumcake salato è un’ottima ricetta svuota frigo.
Spesso è il mio asso nella manica da portare nelle scampagnate all’aria aperta.
Pertanto non ne faccio mai uno uguale all’altro.
La ricetta base è la stessa ma l’aggiunta dei vari ingredienti, cambia di volta in volta.
La ricetta base è la stessa ma l’aggiunta dei vari ingredienti, cambia di volta in volta.
Dato che si presenta molto bene sia intero che affettato, può essere anche un ottimo piatto da servire come antipasto o da inserire tra le preparazioni per un ricco buffet.
PLUMCAKE SALATO SENZA GLUTINE
INGREDIENTI:
INGREDIENTI:
200 gr di Farina senza Glutine
100 ml di panna da cucina
130 ml di latte
50 ml di olio extravergine di oliva + un pò per la teglia
100 gr di parmigiano grattugiato
una bustina di lievito istantaneo in polvere*
100 gr di salamino* tagliato a dadini
100 gr di fontina tagliato a dadini
1 carota media
1 zucchina media
5 pomodorini tagliati a dadini
un pugno di capperi
1 cucchiaio di pesto*
sale
pepe
due pomodorini ciliegino per la decorazione
Semi di lino, girasole e pinoli per la decorazione
PREPARAZIONE:
Per realizzare questa ricetta di plumcake salato senza glutine, cuocete prima di tutto le verdure (carota, zucchina e pomodoro) al vapore.
Appena pronte, tagliatele a dadini, aggiungete un cucchiaio di pesto di olive (o delle olive di Gaeta denocciolate e tagliate a pezzi), il salamino, i capperi ed il formaggio tipo fontina e mettete un attimo da parte.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite il parmigiano e mescolate.
In un’altra ciotola sbattete le uova, aggiungete il latte e la panna e amalgamate il tutto.
Unite i composti, aggiungete l’olio, il sale ed il pepe e quando avrete ottenuto un risultato omogeneo, versateli in uno stampo da plumcake oliato.
Infornate a 180° per 1h circa in forno statico.
Quando il vostro plumcake salato sarà cotto, lasciatelo raffreddare, dopodiché sformatelo e decoratelo con i semi misti, i pinoli saltati leggermente in padella e due pomodorini ciliegino tagliati a metà.
Eleonora
Ale dice
E' perfetto!!!
Vaty ♪ dice
ecco, questa è un'altra delle vs ricettine che mi salvo per rifare al pià presto per il pittore che ormai solo glutenfree 🙂
un abbraccio ragazze!
Roberta Morasco dice
Perfetto per un bel pic nic all'aperto!!!
Io queste ricettine senza glutine me le salvo che ridurlo fa bene anche a chi non è intollerante!!! 😉
Bellissime foto, fanno venire fameeeeeee……
Un bacione!
Simona Mastantuono dice
davvero splendido e molto troppo invitante un abbraccio da una vecchia blogger arrugginita
Letizia - The miss tools dice
Adoro anch'io i plum-cake soprattutto per i picnic! Questo andrebbe a ruba! Ciao
Giuliana Manca dice
Quanto sono buoni i plumcake salati e questo è favoloso davvero!!
Carmine Volpe dice
un plum magnifico che non ha nulla da invidiare a un plum senza no glutine
Elisabetta dice
Amo i plumcake salati! E il tuo è davvero molto bello!
Se ti interessa è partito un contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
In palio c'è un buono da 50 euro da spendere sul loro sito e la possibilità di entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti!
Se vuoi dare un'occhiata questo è link dove trovare tutte le info.
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-pasta-fresca
Mary Di Gioia dice
Alice…è fenomenale….goloso…squisitissimo
Yrma dice
Ma quanto mi piace questo blog???!!!! Queste ricette dovremmo provarle anche noi che non siamo celiache, fanno gola e sono incredibilmente salutari! Sai che è una vita che non faccio un plumcake salato????!! Lo proverò e…penserò che..dobbiamo rincontrarci!!!^_^ Un bacione <3
Valealcioccolato dice
Che meraviglia! Salato il plumcake mi manca! Lo proverò sicuro 🙂 Un bacione :*
Giovanna dice
Amo i cake e il tuo mi piace un sacco. Mi piace la combinazione di verdure e salumi e la decorazione finale è la ciliegina sulla torta, ops, i pomodorini sul cake! 🙂 Un bacio
consuelo tognetti dice
Tesoro è semplicemente un'opera d'arte e deve avere un sapore divino..complimenti!!!!
journeycake dice
Lo so merito una bella bacchettata sulle mani.. manco da troppo tempo qui..in realtà manco un po' dappertutto causa periodo pienissimo di cose da fare. Questo plumcake mi ispira tanto, se poi aiuta a svuotare il frigo è da annotare. Un bacio grande Alice e anche ad Ellen. Ciao sino
Silvia- Perle ai Porchy dice
Si presenta bene eccome!!! Ti viene bellissimo!! E mi piace da matti con le verdure, soprattutto i pomodorini!
Valentina dice
Ciao Alice 🙂 Io adoro i cake e quelli salati mi fanno impazzire! Il tuo deve essere buonissimo, ricco e gustoso! Proverò questa versione! 🙂 Complimenti e un abbraccio forte, buon weekend 🙂 :**
Anonimo dice
Ciao Sono Lucrezia…idea interessate posso usare qualsiasi marca gf o mi consigli un mix più adatto? grz
ElePaneAmore dice
Ciao Lucrezia. Io ho provato a farlo sia con il mix schar, sia con Dallagiovanna sia Farmo. Avendo queste farine caratteristiche diverse dovrebbe vemirti abbastanza bene con tutte. L'impasto deve risultarti consistente ma morbido come quello di una torta ciambella allo yogurt. Facci sapere. A presto. Alice
Silvia dice
Mi piace tantissimo, dovrei farne più spesso perchè sono ricchi e buoni!!