I taralli pugliesi, sono un passepartout.
Il prodotto da forno più versatile che ci sia 😉
Colazioni di metà mattina, merende salate del pomeriggio, aperitivi pre-cena…
i taralli fanno la loro bella figura sempre!!!
Che tragedia rinunciarvi per una celiaca barese…
Dopo impasti e risultati pessimi vari, eccoli qui i miei tarallini senza glutine.
Essendo fatti di pochi ingredienti è necessario scegliere materie prime di buonissima qualità.
Le sperimentazioni sono partite dalla ricetta di Ornella,
che vi invito a guardare per la versione glutinosa.
TARALLI PUGLIESI BOLLITI SENZA GLUTINE
INGREDIENTI
250g di farina sg (per me preparato per Pane e Pizza MOLINO DALLAGIOVANNA)
80ml olio etravergine d’oliva pugliese
100ml vino bianco secco
1 cucchiaino raso di sale
2 g di lievito di birra (sciolto in poca acqua)
Scaldare il vino, l’olio, l’acqua e in quest’ultima sciogliere il lievito.
Versare nella ciotola della planetaria la farina, vino, olio e sale e iniziare ad impastare con il gancio.
Aggiungere il lievito sciolto in acqua.
Lasciar impastare per una decina di minuti, riprenderlo e lavorarlo un pò a mano, finchè non sarà bello liscio, quindi coprire e lasciarlo riposare per un’oretta in forno spento.
Iniziare a preparare i taralli staccando piccoli pezzi dell’impasto per creare dei rotolini, spessi mezzo centimetro o poco più e lunghi una decina di centimetri.
Formare i tarallini.
Portare a bollore una pentola con acqua salata e versare una decina di taralli per volta riprendendoli con una schiumarola dopo un paio di minuti che sono saliti a galla.
Poggiarli su un telo asciutto e lasciarli riposare per almeno un paio d’ore.
Pre-riscaldare il forno a 200° e infornare per 30 minuti, fino alla doratura desiderata.
Una volta freddi, possono essere conservati in sacchetti di plastica per alimenti.
Elena
Anna Lisa dice
Lo sai che proverò a fare anche questi e che se mi vengono bene vengo a darti un bacio di persona vero?
Sono anni che ci provo…e darei i "tuzzi" al muro ogni volta 🙁
Una volta c'ero riuscita ed esultavo. Olga fece sua la ricetta pensa un po' che onore.
E poi? Non mi son più venuti bene. Un dramma perché io adoravo i taralli e non se ne trovano in giro degni di questo nome!!!
Grazie tesoro, un abbraccio
Any dice
Meglio di quelli comprati, direi! E la presentazione è così invitante, li mangerei tutti in un colpo!
Giuliana Manca dice
Li ho fatti anche io l'altro giorno e sono squisiti!!!!
Ale dice
Bellissimi questi tarallini, chissà che bontà!
m4ry dice
I miei amati scaldatelli 🙂 Hanno un aspetto magnifico ! Un bacione
Ale dice
Sono favolosi 🙂
paola dice
avevo provato a farli ma non sono venuti buoni,proverò la tua ricetta, grazie,buon proseguimento di giornata
Mariangela Circosta dice
Mi mancava la ricetta dei taralli pugliesi bolliti, copio subito grazieeeeee
La Cassata Celiaca dice
ciccia…ho appena ritirato 6 kg di farina per pane e pizza Dallagiovanna….e non solo questa…pensi che mi basterà?? ahahahha s'hanno da fà, garantito! grazie e baciiii
consuelo tognetti dice
Li adoro ed ogni volta che mi capita di prepararli sono obbligata a nasconderli dalle fauci del maritino ^_^ I tuoi sono assolutamente perfetti anche nella forma..ma come fai??? A me vengono sempre tutti diversi..sono la solita frana U.U
Buon inizio settimana tesoro <3
Miky dice
Adoro i taralli, se poi sono fatti in casa ^_^
Un bacio!
Miky
Ornella dice
Ma bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.. Soo bellissimi!!!!
cristina panizzuti dice
Ciao ragazze, mangerei quintali di taralli pugliesi!
Un bacione, Cri
Anonimo dice
Ieri ho provato a farli usando la farina nutrifree ma non sono venuti benissimo…alcuni sono usciti trasparenti e l'impasto era davvero troppo unto! Ho sbagliato farina?
ElePaneAmore dice
Ciao, ritengo che la farina Molino Dallagiovanna possa aver contribuito molto alla riuscita dei miei tarallini. La trovo ottima per tutti i tipi di lievitati.
Leggevo che adesso si trova anche in farmacia. Riprova e fammi sapere!
Ellen
Marika C. dice
Ciao. Intanto complimenti per la bravura e la passione. Volevo chiederti un consiglio sulla farina. In casa ho biaglut da chilo (per lievitati) e farina l'altro gusto (sia quella per pizza che quella per pane e focaccia). Quale potrebbe essere buona per fare questi taralli?
Grazie e ancora complimenti
ElePaneAmore dice
Ciao Marika! Grazie sei molto gentile!!! Per questi taralli io proverei con la farina L'altro gusto per pane (io ho provato il mix pizza tempo fa). Se non ricordo male mi pare che abbia tra gli ingredienti l'amido di frumento deglutinato che migliora tanto la lavorabilita' dell'impasto. Fammi sapere come vengono, a presto! Ellen
Anonimo dice
Ciao. Ho provato a farli con la farina indicata nella versione senza lattosio. Non so se sia stato questo il problema ma la consistenza finale non era friabile. L'interno gommosetto e oggi durissimi fuori e sempre gommosi dentro. Aiuto
ElePaneAmore dice
Ciao! In realtà ho potuto verificare io stessa che quasi tutti i mix senza lattosio ha una resa molto diversa rispetto a quello solo senza glutine. A me è capitato nella preparazione della pizza. Forse potresti provare ad aumentare l'olio a 100ml e ridurre il vino a 80ml, visto che l'olio migliora la friabilità… Fammi sapere come va! Ellen
Veronica Biliotti dice
Mi sono venuti duri più delle pietre… In mezz'ora non erano cotti( ma quello dipende dal mio forno). Andava statico vero? Comunque immangiabili!!! Non capisco…
ElePaneAmore dice
Ciao Veronica! Peccato non siano venuti… Dammi qualche elemento in più per capire: hai usato anche stessa farina? La piccola quantità di lievito era bella reattiva? Aspetto tue notizie! Ellen
Angela dice
Ciao! Vorrei sapere se è possibile aromatizzare questa ricetta con la cipolla?
ElePaneAmore dice
Ciao Angela, si certo puoi aromatizzare come preferisci. Io ho provato anche a farli con i semi di chia, ma anche cipolla o semi di finocchio andrebbero benissimo! Poi ci dirai come vengono 😉 Elena
Carmela dice
Sono venuti ottimi!!
Oggi ci riprovo con un po’ di semi di sesamo
ElePaneAmore dice
Brava!!!
Sperimenta pure con sesamo o con finochietto! Sono buonissimi!!!
Tiziana dice
Ciao ragazze! Ma secondo voi potrei usare come farina la Mix B di Schaer? Avete per caso provato a rifarli recentemente? grazie mille
ElePaneAmore dice
Ciao Tiziana! Non li riproviamo da un po’… ma soprattutto non abbiamo sperimentato la ricetta con il nuovo mix B. 🙄
Magari puoi tentare, impastando una piccola quantità per valutare la resa. Li aggiungiamo alla lista delle ricette da provare 👍🏻
Sabrina dice
Come posso sostituire il vino? Perché lo vorrei far assaggiare al mio bimbo…
Grazie
ElePaneAmore dice
Ciao. L’alcool evapora in cottura quindi puoi darli anche al tuo bimbo. Non abbiamo provato con una alternativa, forse basterebbe l’acqua.