Durante queste due settimane, siamo state a 1 km di distanza io e Alice.
Ma come sempre, non ci siamo viste.
Inutile… a 1000Km (as usual) a 100 o ad 1 il nostro destino da 3 anni a questa parte è di avere un rapporto a distanza.
Ho fatto parecchi esperimenti di panificazione complice la necessità di lievitati per cibare babyballerina in spiaggia.
Da mangiare al mare non c’è niente di meglio di una focaccia, e la ricetta che trovate sotto
mi è riuscita con tutte le farine senza glutine che ho provato.
Certo, un po’ il sapore cambia (più asciutta, più gommosa, con leggero retrogusto di lupino 🙂 ) ma se usate un determinato tipo di mix, già pronto in commercio o fatto da voi, è perchè quello è il gusto che vi piace…
Quindi: buona la focaccia bianca come vi piace!!!
INGREDIENTI
(teglia da 24cm)
350g farina senza glutine
1/2 panetto lievito di birra
1 cucchiaino raso zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
1 cucchaio olio extravergine d’oliva
100ml acqua calda
1 cucchiaio colmo fiocchi di patate*
1/2 cucchiaino sale
olio per ungere la teglia
origano q.b.
sale q.b.
*
questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungendo lo zucchero.
Lasciar agire il lievito per una decina di minuti, quindi aggiungerlo alla farina senza glutine nella ciotola della planetaria, mescolando sommariamente con una forchetta.
Cominciare ad impastare con il gancio, per una decina di minuti alla velocità minima.
Aggiungere olio e sale e impastare ancora per 5 minuti.
Nel frattempo riscaldare i 100ml d’acqua ae sciogliervi i fiocchi di patata.
Salare e mescolare, fino ad ottenere una purea di consistenza morbida.
Eventualmente, se vi sembra troppo asciutto potete aggiungere poca altra acqua o latte freddo.
Lasciate raffreddare per una mezz’ora il purè così ottenuto e nel frattempo lasciate lievitare l’impasto.
Reimpastarei due composti per 5 minuti, coprire la ciotola e mettere a lievitare in forno spento.
In questo caso dopo un’ora e mezza l’impasto era raddoppiato.
Accendere il forno a 220°, ungere la teglia con abbondante olio e versare l’impasto. Stendetelo con le dita bagnate di acqua e olio. Spolverate con sale e origano e infornate in forno già caldo per 15 minuti sulla griglia ripiano più basso del forno (ma non a contatto!).
Spostate a metà altezza per altri 10-15 minuti, fino a doratura desiderata.
Ellen
Giuliana Manca dice
Sfiziosissima questa focaccia!!!!
laura cottiglioni dice
Focaccia sinonimo di spiaggia , sembra tanto buona!!!
Ely dice
Ma nooo 🙁 Le spezzerei le distanze, per le coppie belle di amiche come voi… le disintegrerei, piccole o grandi che siano. Questa focaccia è stupenda, davvero invitante cara <3 Un bacione immenso
consuelo tognetti dice
Sarei proprio curiosa di assaggiare..Babyballerina è proprio fortunata ad avere una mamma così premurosa ^_^
Chiara Setti dice
Ma in che modo nn vi siete viste? Io ho scoperto da poco che alice abita dove vivono i miei genitori quindi alla prossima visita a Rovereto spero proprio di incontrarla!!!
Magnifica la focaccia! Un bacione
Paola dice
E ovviamente mi sono aggiunta! Siamo talmente tante gallinelle che me ne perdo sempre un pò!Mi è bstato l'aspetto di questa focaccia a conquistarmi!Grandiose! Parto a sbirciare tutto 😀
sandra pilacchi dice
io vengo da te e ti porto anche lei, Alice, tanto se non te la porto io non vi vedete mai!
vengo e tu preparami queste cose meravigliose TI PREGO!!!
grazie cara
Sandra
Sabrina dice
domani si torna al mare e spero non sia di già l'ultimo sabato disponibile per gooderne!!
E non sarebbe male portare un pò di questa focaccia!!!
Sembra davvero buona, ci proverò!!
Un abbraccio grande
Carmine Volpe dice
personalmente le focacce mi piacciono bianche cosi, ha anche una gran bella consistenza
dinaru dice
scusate di preciso quale farina(la marca) è stata utilizzata? grazie
eli dice
Adoro la focaccia, di tutti i generi. Ti è riuscita perfettamente!!!
Buona settimana, un bacio!
Melanie dice
Ho appeno sfornata la vostra focaccia e devo dire che è buonissima. Mi sa che il mix di farina è molto importante. Ho usato un mix fatto in casa che contiene farina di riso integrale e sorgo con altri amidi. Mi è venuta un po’ più scuro, ma sempre leggere e fragrante. Sono 6 anni che non mangio la focaccia perché quelli nei supermercati, già fatti, erano sempre come mangiare una pietra di gesso. Questa invece e soffice e saporita. Grazie per la ricetta!
ElePaneAmore dice
Ciao Melanie, hai perfettamente ragione… È il mix che fa la differenza in base ai propri gusti!?
Sono felice ti sia piaciuta, la proverò anche io con aggiunta di farina di sorgo. A presto, Elena