Qui in Trentino, la mela non è un frutto qualsiasi, ma il frutto per eccellenza.
E quello che più mi piace in questo periodo è trovare un pò ovunque
tante varietà di questo antico frutto.
Cassettine piene di frutti gialli, verdi, rossi, ruggine;
ed una scritta bella in vista: Nuovo raccolto.
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Quindi non potevo non partecipare al contest “La Melavigiosa” indetto dalla UIR.
Per la mia ricetta ho utilizzato due differenti tipi di mele:
la Stark Delicious per il ripieno in accostamento con il baccalà e la Granny Smith come contenitore.
Considerando che in cucina non si butta niente,
la polpa delle mele Granny è stata utilizzata in un’altra ricetta che vi mostrerò a breve.
E’ un piatto ideale da servire come antipasto o come portata in una pranzo molto ricco
come per esempio un pranzo di Natale.
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MELA FARCITA CON BACCALA’
INGREDIENTI:
per 6 persone
400 gr di baccalà ammollato
150 gr di patate
200 gr di mele stark delicious
1 scalogno
10 pomodorini ciliegino
100 ml di vino bianco
200 ml di latte
100 ml di panna
20 gr di amido di mais*
prezzemolo
olio extravergine di oliva
pepe
limone
6 mele granny smith grandi e dalla bella forma regolare
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PREPARAZIONE:
Pelate le patate e la mela e tagliateli a dadini piccoli.
Pelate i pomodorini e tagliateli a metà.
Affettate sottilmente lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con l’olio.
Aggiungete il baccalà tagliato in pezzi uguali, insieme alla mela, alle patate e ai pomodorini.
Sfumate il tutto con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il latte e completate la cottura. Aggiungete l’amido di mais e passate tutto in una planetaria.
Mantecate, aggiungete la panna e un pò di pepe macinato.
Spremete un limone e mettete il succo in una ciotola.
Tagliate la cupoletta delle mele; svuotatele con uno scovolino
facendo attenzione a non rovinare la parte esterna.
Questa tipologia di mela è ideale in quanto conserva perfettamente la forma
anche se svuotata della polpa.
Spennellate subito l’interno della mela e della cupoletta con il succo di limone, in modo da non farlo annerire e riempite con il baccalò alla mela.
Eleonora
Stefania FornoStar Oliveri dice
Amo le mele, soprattutto nei salati e questa ricetta mi fa tantissima gola!
Michela Sassi dice
Ma che meraviglia…. è uno spettacolo, sia come ricetta sia come presentazione!
Un abbraccio
Clara pasticcia dice
Alice cara, ho ammirato quest'immagine e adesso apprezzo la ricetta che è uno spettacolo!! Un connubio che mi incuriosisce e che mi trova sicura del gusto fantastico!
Ale dice
Il baccalà non è il mio pesce preferito ma l'abbinamento mi intriga non poco e che bella idea utilizzare la mela come contenitore, molto chic…brava amica mia
Mimma e Marta dice
Ho provato lo sgombro con la mela e trovo che sia un accostamento delizioso. Purtroppo mon amo il baccalà ma l'abbinamento è senza dubbio perfetto.