Oggi in tavola, un piatto inusuale.
Una pasta farcita di cus cus.
Queste caccavelle sono davvero giganti e si prestano benissimo ad essere farcite con ciò che più vi piace.
Passate in forno sono una delizia, come anche Ellen ha fatto, ma anche così le ho trovate squisite.
Unico accorgimento, cuocerle in un bel pentolone grande in modo da non doverle rigirare e permettere una cottura omogenea.
Questa preparazione può anche essere un’idea per un antipasto diverso dal solito.
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Conchiglioni ripieni al Cous cous
INGREDIENTI:
4 Caccavelle Giganti de La Fabbrica di Gragnano Senza Glutine
6 polipetti piccoli
200 gr di cus cus senza glutine
1 barbabietola precotta
150 gr di ricotta leggera
6 pomodorini ciliegino
150 gr di olive nere
2 patate medie
1 scalogno
olio extra vergine di oliva
20 gr di burro
sale
pepe
aceto di mela
prezzemolo
PREPARAZIONE:
Portate a bollore abbondante acqua salata dove cuocere le caccavelle (usate una pentola capiente).
Nel frattempo soffriggete lo scalogno ridotto molto sottilmente. Riducete a dadini le patate, i pomodorini e le olive denocciolate ed aggiungetele allo scalogno. Preparate il cous cous come da indicazione sulla scatola (il cous cous senza glutine è realizzato con il mais e ogni azienda consiglia un diverso accorgimento per la preparazione).
Portate a bollore una seconda pentola con acqua in cui non dovete aggiungere sale e immergete i polipetti precedentemente lavati ed eviscerati. Appena saranno cotti (il tempo dipende dalla grandezza), scolateli e mettene 4 in una ciotola e conditeli con olio sale pepe e prezzemolo sminuzzato; mentre riducete gli altri due in pezzettini. Appena le verdure sono cotte, unite i polipetti tagliati ed il cus cus, pepate e spruzzate pochissimo aceto.
Riducete la barbabietola in purea; lasciatene da parte un paio di cucchiai e mescolate il resto con la ricotta fresca (io ne ho scelta una di mucca dal sapore molto delicato), aggiungete sale e pepe.
Scolate le caccavelle al dente e iniziate a comporre il piatto.
All’interno della caccavella mettete uno strato di crema di ricotta alla barbabietola, aggiungete il cus cus,
decorate con un il polipetto in marinatura e cospargete con del prezzemolo fresco.
Ketty Valenti dice
Che colori sfavillanti sembrano preannunciare la Primavera,originale nella forma e nel ripieno,squisiti.
Z&C
Involtini di Peperone dice
Questo è un formato di pasta che non conosco: la tua versione mi incuriosisce molto, bello spunto!!
consuelo tognetti dice
Splendida interpretazione, complimenti!
Polvere di Riso dice
che splendore!!!meravigliosa ricetta!!!
Patty Patty dice
Le caccavelle sono un formato di pasta molto particolare…. bellissimi da usare! Ma ripieni di cous cous… 'na meraviglia! Un bascione