Il grano saraceno è uno pseudocereale, naturalmente senza glutine.
E’ una pianta erbacea con frutti contenenti il seme.
La farina che si ricava da questo legume è utilizzata per realizzare pane, pasta, fiocchi, ideali nell’alimentazione del celiaco , ma anche nell’alimentazione dei diabetici, avendo un basso indice glicemico.
I chicchi decorticati, ricchi di sali minerali, potassio e fosforo, si prestano
alla preparazione di ottime zuppe.
E’ una pianta erbacea con frutti contenenti il seme.
La farina che si ricava da questo legume è utilizzata per realizzare pane, pasta, fiocchi, ideali nell’alimentazione del celiaco , ma anche nell’alimentazione dei diabetici, avendo un basso indice glicemico.
I chicchi decorticati, ricchi di sali minerali, potassio e fosforo, si prestano
alla preparazione di ottime zuppe.
Da tempo volevo cimentarmi con la preparazione di una focaccia rustica.
Per accontentare i miei bimbi golosi, che amano le focaccine mignon, ho provato una ricetta con un Mix rustico senza glutine “tagliato” con purè di patate.
Sono andate a ruba!
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Focaccine di grano saraceno e patate senza glutine
INGREDIENTI
(per 20 diametro 5-6 cm)
250g mix rustico senza glutine (per me Brot Mix SCHAER)
250g puré di patate*
250ml acqua tiepida
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
10g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino + 1/2 sale
olive nere
rosmarino
olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Cominciate preparando il purè di patate. Io ne ho usato uno in fiocchi, per maggiore velocità.
Aggiustatelo di sale e lasciatelo intiepidire.
Sciogliete in 250ml di acqua tiepida il cucchiaino di zucchero e il lievito, lasciando agire per una decina di minuti. Mescolate nella planetaria il mix di farina, e l’acqua con il lievito con una forchetta, quindi avviate l’impasto con il gancio.
Dopo 5 minuti, aggiungete l’olio, il sale e lasciate impastare ancora per 10 minuti.
A questo punto incorporate il pure, impastando ancora 5 minuti.
Riponete in forno spento e fate lievitare per due ore.
Disponete nella teglia un foglio di carta forno e spennellate dell’olio.
Con le mani bagnate, cominciate a prendere delle quantità di impasto grandi come polpette e schiacciatele sulla teglia per formale le focaccine.
ungetele con olio e farcitele con pezzi di olive nere e rosmarino tritato.
Accendete il forno a 220° e nel frattempo lasciate lievitare ancora un pò le focaccine.
Infornate quando avrà raggiunto la temperatura, prima in basso (ma non a contatto col fondo!!), poi spostate al centro dopo 10 minuti.
A me sono bastati 20 minuti per la cottura.
Ellen
Elena dice
queste focaccine sono davvero invitanti, le devo assolutamente provare!!
Patty Patty dice
A me la farina di grano saraceno piace moltissimo, trovo che sia versatilissima, sia per degli antipasti, sia per la pasta fresca, sia per queste deliziose focaccine… Complimenti! Un bascione
consuelo tognetti dice
Sono sicura che i tuoi bimbi avranno ampiamente apprezzato queste squisite, saporite e rustiche focaccine 🙂
Complimenti super-mamma ^_^
La Cassata Celiaca dice
ma che bei colori primaverili! focaccine deliziose..anche a merenda! baci cara Ellen!
Sabrina Fattorini dice
Che belle!!! Non vedo l'ora di provarle!!!
Valentina dice
Ma sono fantastiche! Voglio farle! Bravissima Ellen! Un bacione a te e a Alice 🙂 <3 <3
Rosalia dice
..al posto del lievito di birra cosa potrei utilizzare!!??..grazie 🙂
Francesca dice
Ciao! Se non ho lievito fresco ma solo lievito in polvere quale quantità dovrei usarne per questa ricetta?
ElePaneAmore dice
Ciao! Puoi usare 5 g di lievito di birra secco disidratato😉👌🏻