Quello scorso, è stato un week end di sperimentazione dedicato alla Colomba pasquale senza glutine.
E da queste sperimentazioni devo ancora riprendermi.
Non avevo mai provato a fare un lievitato così difficile, ma alla fine ne ho sfornati tre.
La prima colomba è finita subito nel cestino.
La seconda l’abbiamo mangiucchiata, l’ultima invece è venuta abbastanza bene.
Non sono ancora soddisfatta, non per il sapore,
che era buono e sapeva di colomba VERA ma sulla durata.
Nel senso che si indurisce velocemente
a mio parere non si può conservare per più di 24 ore in quanto tende a seccarsi.
Quindi fatela e consumatela e soprattutto conservatela ben chiusa.
La ricetta arriva dal sito Viva la Focaccia.
Vi invito a guardarlo perché ci sono fotografati tutti i passaggi della ricetta
e c’è anche un video, molto utile soprattutto per la formatura.
La prima colomba è stata rovinata nel momento in cui ho messo la glassa,
per stenderla omogeneamente
non sono stata abbastanza delicata e si è sgonfiato l’impasto;
per questo vi invito ad usare il sac a poché, a me si è rivelato molto utile.
La ricetta arriva dal sito Viva la Focaccia.
Vi invito a guardarlo perché ci sono fotografati tutti i passaggi della ricetta
e c’è anche un video, molto utile soprattutto per la formatura.
La prima colomba è stata rovinata nel momento in cui ho messo la glassa,
per stenderla omogeneamente
non sono stata abbastanza delicata e si è sgonfiato l’impasto;
per questo vi invito ad usare il sac a poché, a me si è rivelato molto utile.
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Colomba pasquale senza glutine
sglutinata dalla ricetta di Viva la Focaccia
INGREDIENTI:
PRIMO IMPASTO
40 gr di Farina (ho usato il Mix B Schaer)
40 gr di latte intero
7 gr di lievito di birra disidratato*
SECONDO IMPASTO
Il primo impasto
100 gr di Farina (sempre Mix B Schaer)
150 ml di acqua tiepida
TERZO IMPASTO
Il secondo impasto
100 gr di Farina (Mix B Schaer)
20 gr di burro
20 gr di zucchero
QUARTO IMPASTO
Il terzo impasto
130 gr di Farina (Mix B Schaer)
70 gr di fecola di patate*
140 gr di uova (3 uova medie circa)
Scorza di 2 arance + Scorza di 1 limone
Canditi di arance e cedro (io non li ho messi)
2 cucchiaini di miele millefiori
80 gr di Burro
70 gr di Zucchero
70 gr di Glucosio
5 gr di Sale
2 ml aroma di Arancio*
1 bacca di Vaniglia
GLASSA
30 Mandorle spellate
140 gr di Zucchero a velo*
70 gr di Albume
DECORAZIONE:
15 mandorle
Zucchero a granella*
Zucchero a velo*
PREPARAZIONE:
PRIMO IMPASTO
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere la farina e impastare bene con una spatola per qualche minuto. Coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare in luogo tiepido per 30 minuti.
Primo impasto |
• SECONDO IMPASTO
Sciogliere il primo impasto (che avrà la consistenza del fango e presenterà delle bollicine) nell’acqua tiepida (30°). Aggiungere in tre volte la farina e impastare a mano per qualche minuto. Coprire e far lievitare nuovamente per 1 ora.
Secondo Impasto |
• TERZO IMPASTO
Versate il secondo impasto nella ciotola dell’impastatrice e aggiungete 20 gr di zucchero e pian piano aggiungere la farina continuando ad impastare. Quando saranno assorbiti aggiungere 20 gr di burro a pezzetti a temperatura ambiente (morbido!). Impastare bene, coprire e lasciare lievitare (io 90 minuti).
Terzo impasto lievitato |
• QUARTO IMPASTO
Aggiungere il miele al terzo impasto, continuando a lavorare aggiungere lo zucchero ed il glucosio. Aggiungere gradualmente la farina e le uova una alla volta. Man mano che gli ingredienti si assorbono inserite i successivi. Aggiungere il sale e gli aromi (per la vaniglia, incidete il baccello longitudinalmente e con la lama liscia del coltello prelevate i semini).
Aggiungere gradualmente il burro a pezzettini sempre morbido e a temperatura ambiente.
Continuate ad impastare e se vi piacciono è questo il momento di aggiungere delicatamente i canditi.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Quarto Impasto |
Quarto Impasto lievitato |
• FORMATURA
Rovesciate la pasta sul tavolo e schiacciatela per sgonfiarla. Bisogna dividere la parte in due pezzi di cui una poco più grande dell’altra (poco meno di 2/3). Dividete adesso in due parti la parte più piccola (saranno le due ali). Ora prendete la parte più grande che costituirà il corpo della colomba e piegatela su se stessa facendo le pieghe. Arrotolate facendo la pirlatura (se guardate il video di Viva la focaccia da cui ho visionato la ricetta vi sarà tutto più chiaro). Procedete allo stesso modo anche con le ali.
Posizionate nel vostro stampo e lasciate lievitare nuovamente in forno con la luce accesa ed un pentolino di acqua calda, in modo da non far formare la crosticina in superficie, (a me ha lievitato quasi fino al raddoppio nel giro di 90 minuti circa).
Formatura |
• GLASSA
Tritate le mandorle finemente con lo zucchero a velo, aggiungere gli albumi e montare tutto fino ad ottenere una glassa cremosa e non troppo liquida.
Estraete la colomba e scaldate il forno a 180°
Per la glassa, io vi consiglio di metterla nel sac a poche per stenderla uniformemente sulla colomba senza correre il rischio di smontare l’impasto.
Ponetela su tutta la superficie della colomba. Cospargetela di mandorle e granella di zucchero. In ultimo cospargetela di zucchero a velo e infornate per 50 minuti circa.
Eleonora
Unafettadiparadiso dice
Sei stata tenace, mi è capitato poco volte di ripetere una ricetta, ma non nello stesso giorno, evidentemente avevi una voglia pazzesca di assaporare una colomba adatta alla tua alimentazione e ti è andata alla grande. Dai credo che si possa fare mangiare una colomba intera in un giorno….io ci riuscirei, golosa come sono! ^_^
Elena dice
tenace e coraggiosa.. una colomba meravigliosa
consuelo tognetti dice
Il risultato è sorprendente..complimenti, è davvero difficile fare un grande lievitato come questo senza glutine..chapeau!
Giuliana Manca dice
Caspita, anche la colomba, bravissima!!!!!
La Cassata Celiaca dice
ma stra WOW!!! sembra bellissima!! anche io l'anno scorso ho buttato la colomba per la glassa 😉 non mi frega più. bellissima sta colombina ciccina, baciuzzi!
Starlina dice
Complimenti e grazie per la condivisione di questa ricetta. Sono una fan di viva la focaccia da sempre, perché appassionata di panificazione, ma celiaca da qualche mese e volevo proprio fare questa ricetta. Ho letto un infinità di post per capire come sglutinare la ricetta, ma non ero arrivata a nulla, poi ho trovato la sua ricetta, lei mi ha proprio salvata! Grazie mille! Avrei però bisogno di un consiglio, non ho il mix b e vorrei usare il mix per dolci di felix e cappera, che sicuramente conoscerà, con aggiunta di xantano, pensa che posso ottenere un buon risultato o uso altro? Posso sapere le modifiche apportate alla ricetta originale a che servono? Giusto per cercare di imparare e capirne qualcosa, sono molto sconfortata, perché ero abbastanza brava, ma adesso non ci capisco proprio nulla. Mi scuso per il lungo mess. e la ringrazio anticipatamente per un eventuale risposta! Cordiali saluti!
ElePaneAmore dice
Sono contenta che la ricetta ti piaccia. Su questo lievitato complesso ti dirò che questa che vedi è stata la mia prima esperianza (anche se rifatta più volte) pertanto non saprei dirti se con un mix diverso il risultato sia migliore o peggiore. Rispetto alla ricetta di Viva la focaccia
io ho aggiunto miele e glucosio che hanno reso la Colomba più soffice, seccandola meno rispetto alla prima prova fatta in cui non li avevo aggiunti.
Sono molto curiosa per il tuo risultato, fammi sapere come viene.
A presto e grazie per il tuo commento.
Alice
Starlina dice
Grazie infinite a lei per la sua risposta ed i suggerimenti che ovviamente seguirò, e per avermi spiegato le modifiche. Tra qualche giorno mi metterò all'opera, spero tanto venga bene! Le farò sapere presto il risultato. La saluto augurandole buona notte!
Starlina dice
Salve! Mi scuso per l'attesa, ma sono stata molto impegnata e non ho avuto tempo per scrivere. Ho fatto la colomba seguendo le sue indicazioni e non posso che ringraziarla nuovamente! È venuta abbastanza bene, certo niente a che vedere con le colombe glutinose, la mia era compatta e un po' asciutta, ma il gusto era proprio buono! Ho aggiunto un po di lievito e di zucchero in più. La prima e la seconda lievitazione sono andate proprio bene, dalla terza in poi è rallentata tantissimo, tanto che dovevo infornare la sera per le 21, ma non aveva lievitato per niente! L'ho tenuta al caldo tutta la sera, bagnandola sempre un po' per non farla seccare, alla fine alle 2 di notte era lievitata pochissimo cosi ho deciso di lasciarla tutta la notte e l'ho infornata alle 11 del mattino. Per fortuna alla fine sono riuscita a mangiare la mia colomba con piacere! La glassa è buonissima! Non capisco proprio cosa possa essere successo alle ultime lievitazioni, lei avrebbe un idea? La ringrazio ancora per la sua attenzione ed il suo aiuto! Un abbraccio!
ElePaneAmore dice
Buongiorno, sono contenta che abbia provato la ricetta. Io non ho riscontrato problemi con le lievitazioni pertanto penso che possa dipendere molto da quanto fosse attivo il lievito, purtroppo anche la mia, come scritto nel blog si è seccata abbastanza velocemente ma il sapore sia della colomba che della glassa risultano buoni. Spero per il prossimo anno di migliorare la consistenza in modo da ottenere un impasto più soffice e con una alveolatura più simile alla colomba glutinosa. A presto e buona giornata! Alice
Starlina dice
Grazie ancora per la risposta! Ho pensato anch'io che forse il problema della lievitazione sia dipeso dal lievito, solo che le prime due lievitazioni sembrava volessero esplodere di quanto hanno lievitato bene, è come se il lievito si fosse esaurito,non me lo spiego, non mi era mai successo. Se l'anno prossimo apporterà delle modifiche, spero le condividerà, io sarò felice di provarle insieme a lei! Un abbraccio di cuore e buona serata a lei!
ricettesenzaglutine dice
Splendida colomba, Alice! Oggi anche io ho provato la prima dell'anno ma si è sgonfiata appena aperto il forno… Aveva fretta di volare via 😀
La Cassata Celiaca dice
tanti auguri ragazze!!
Starlina dice
Le auguro di cuore una serena Pasqua!
lucia marchegiani dice
Salve e conplimenti per il sito,interessante e gradevole!Se possibile,vorrei dei chiarimenti riguardo la ricetta della colomba.Al quarto passaggio dite di aggiungere il burro a pezzetti,solo che tra qli ingredienti del quarto passaggio non vedo la quantità di burro!!!Aiutatemi vi prego!!!!E grazie!!!
ElePaneAmore dice
Ciao Lucia. Hai ragione. Devi aggiungere 80 grammi di burro morbido. Ho corretto. Sai sono ricette lunghe e anche complicate, a volte riportarle per iscritto, fa commettere delle dimenticanze. Tra gli ultimi post trovi anche la versione della colomba da fare velocemente. Prova anche quella perché è proprio buona (è però nella variante senza glassa).
lucia marchegiani dice
Grazie mille!!!Intanto proverò a fare questa!!!!Visto che l’ho studiata e ristudiata oramai da tanti giorni?(vi farò sapere come riuscirà)
Poi magari proverò anche la colomba veloce!!!!E anche tante altre ricette che avete condiviso e trovo moooolto interessanti!!!!!Mi piace davvero tanto questo sisto!Coplimenti ancora e grazie mille per aver risposto subito!!!Buona Pasqua!!!!??
p.s. i panini morbidi con gocce di cioccolato sono supermegafantasticamente buoni???