La ricetta che vi propongo oggi è un piatto che da bambina mi faceva storcere il naso.
Oggi invece mi piace molto e ogni volta che torno in Puglia, la mia richiesta è sempre la stessa!
In realtà però questa pizza risulta davvero buona, quando può essere realizzata con i cipollotti freschi che si trovano solo in primavera.
Questa è quindi la stagione giusta per prepararla.
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Di solito la mia mamma, prepara questa deliziosa pizza di cipollotti con un impasto diverso: la sfoglia all’olio.
Io però sono in fase light (si fa per dire…) o meglio ho preferito non esagerare visto che avevo già in mente una serie di dolci da preparare e ho optato per questa pasta matta senza glutine.
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Calzoni di cipollotti con pasta matta senza glutine
INGREDIENTI:
200 gr di Mix per Pane Nutrifree
50 gr di Fecola *
35gr di olio extravergine di oliva (4 cucchiai circa)
80 ml di acqua
1 pizzico di sale
4 cipollotti
100 gr di olive nere
5 acciughe sott’olio
latte
sale
pepe
farina di riso*
olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Per i Calzoni di cipollotti con pasta matta senza glutine iniziamo a tagliate sottilmente i cipollotti e snocciolate le olive.
In un tegame fate scaldare un pò d’olio e ponetevi le acciughe. Appena inizieranno a sfaldarsi aggiungete i cipollotti e le olive. Cuocete a fuoco medio per cinque minuti, aggiungete un pò di latte e continuate la cottura.
A fine cottura regolate di sale e pepe e lasciate intiepidire.
Per preparate la pasta matta, in una ciotola versate la farina e la fecola e mescolate, aggiungete l’acqua, il pizzico di sale e l’olio ed impastate fino a quando non ottenete un composto omogeneo.
Formate una palla.
Spolverate la vostra spianatoia con della farina sottilissima di riso, consentita.
Con il matterello tirate la sfoglia ad uno spessore di 2-3mm.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Farcite con il ripieno ormai tiepido, posizionandolo su una metà della vostra sfoglia.
Chiudete, ripiegando la metà libera, su quella con ripieno e chiudete i bordi co i rebbi della forchetta.
Sempre con la forchetta punzonate la superficie.
Spennellate generosamente la superficie con dell’olio extravergine di oliva ed infornate per 30 minuti circa.
Eleonora
Mariagrazia Continisio dice
. . . il calzone alla cipolla è immancabile in questo periodo ^_^
consuelo tognetti dice
Ha un aspetto davvero invitante 🙂
Che bello riscoprire i piatti di quando eravamo bambini e scoprire che da grandi ci piacciono anche di più 🙂
Stefania FornoStar Oliveri dice
Mai mangiato! E siccome è anche abbastanza veloce (niente attese dei lievitati), lo farò stasera!!!
Audrey Borderline dice
devo assolutamente provare l'impasto 😉
buon inizio settimana
ricettesenzaglutine dice
Da provare! La pasta matta senza glutine ancora è un esperimento che mi manca e questa pizza sembra deliziosa 🙂
Ciao,
Alessia
Sabrina dice
…Non ne ho mai mangiato, ma ha un aspetto davvero invitante!!
Un abbraccio
tire dice
Prima di tutti complimenti per il blog che seguo sempre! Volevo chiedere… Visto che per motivi di salute non posso farcirlo Ma se metto il calzone vuoto in forno … Viene lo stesso? Devo farlo più cicciotto secondo te? Cioè la pasta devo stenderla più alta? Grazie mille
ElePaneAmore dice
Ciao Tire e grazie per i complimenti. Il calzone va comunque farcito con qualcosa, altrimenti rimane troppo asciutto e duro. Piuttosto visto che non è una pasta lievitata, lasciala a disco e quindi cuocila aperta. Spero di esserti stata utile. Auguri!!!
Sonia dice
ma sai che non la conoscevo? ha un aspetto davvero buono e bello. Anche io da adulta apprezzo sapori che prima mi facevano storcere il naso, eppure ora li adoro… mahh siamo fatti strani! bacioni e buon we.