Oggi mi sono dedicata al dolce di Pasqua e Pasquetta preparando il dolce tipico della tradizione barese:
la “scarcella”.
Trattasi di una sorta di biscottone con un uovo sodo sopra e tanti confettini colorati…
Questa è la mia versione sglutinata ispirata alla ricetta di mia suocera, barese doc.
Non avendo trovato confettini piccoli colorati e senza glutine (una sorta di codette di zucchero), ho usato dei confetti più grandi e al posto del burro normale ho provato quello chiarificato,
che è anche senza proteine del latte.
L’impasto è venuto morbido ma molto lavorabile, tanto che l’ho steso senza aggiungere altra farina.
Ora vado ad assaggiare, il profumo di limone ha invaso la casa… e nel frattempo auguro
Buona Pasqua a tutti voi!!!
SCARCELLA BARESE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO
INGREDIENTI
(per tre scarcelle di diametro 15cm, ciascuna con 1 uovo sodo)
per la frolla
200g farina senza glutine
1 uovo
120g burro (io ho usato Inalpi chiarificato e senza lattosio riducendolo a 90g)
100g zucchero
buccia grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
1 pizzico di ammoniaca per dolci
8g lievito vanigliato per dolci*
per la decorazione
1 tuorlo d’uovo
confettini colorati*
3 uova sode
PROCEDIMENTO
Sciogliere a bagnomaria il burro e lasciarlo intiepidire.
Nella ciotola della planetaria mescolare zucchero e uovo, con il gancio K.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al composto.
Incorporare la scorza di limone, l’ammoniaca, il sale e per ultimo il burro fuso e raffreddato.
Impastare per qualche minuto con la planetaria, quindi lavorare velocemente a mano,creando una palla.
Riporla in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo lessare 3 uova e lasciar raffreddare.
Pre-riscaldare il forno a 180° in modalità statica.
Riprendere l’impasto, dividere in tre parti e con ciascuna creare una treccia lunga 25cm circa.
Arrotolarla su se stessa e mettere al centro l’uovo sodo, creando delle strisce di impasto
per legarlo alla base.
Sbattere il tuorlo con 10 ml di acqua e spennellarlo sulla
superficie del biscotto, quindi decorare con i confettini.
Cuocere a 180° per 20-25 minuti circa, fino a doratura.
Lasciar raffreddare completamente prima di spostarlo dalla teglia.
Ellen
consuelo tognetti dice
Una ricetta davvero troppo carina e che non conoscevo 🙂 complimenti e auguri di felice Pasqua <3<3<3
ElePaneAmore dice
Grazie Consu!! Un abbraccio e buona Pasqua anche a te <3
Mariagrazia Continisio dice
La scarcella mi riporta indietro nel tempo . . . era il dono pasquale che la nonna faceva a tutti i nipoti : borsetta alle femminucce e cavallino per i maschietti ^_^
Mi cimenterò anche io in questa preparazione. . .
Sembrano ottime !
ElePaneAmore dice
Vero Mariagrazia… Anche io ricevevo sempre la borsetta 😀
Provala, ti piacerà!!!
Un abbraccio, Ellen
La Gaia Celiaca dice
ma che bellini!!! un dolce molto bello e beneaugurante!
tanti auguri di buona pasqua
ElePaneAmore dice
Hai ragione Gaia… tradizionalmente è il dolce barese beneaugurante! Buona Pasqua anche a te, a presto
Ellen
Stefania Arnoldi dice
Una ricetta che conosco bene e ho sempre apprezzato molto. Mi potresti indicare quale farina senza glutine usi? È sempre un piacere leggerti. Ti ringrazio per averla condivisa. Ciao, Stefania
ElePaneAmore dice
Ciao Stefania, ho provato a farla sia con la Biaglut da 1 kg che con il Mix it Schaer. Riesce bene anche con farine naturalmente SG (tipo 40% farina di riso+ 30% fecola di patate+30% amido di mais)
paola dice
Ciao carissima da quanto tempo non passa da te,vado ad aggiungermi ai tuoi lettori anche se mi sembra di averlo già fatto da tempo ma mon vedo le tue ricette,bellissime queste scarcelle che non ho mai mangiato né fatto,Felicissima Pasqua,un bacione
Involtini di Peperone dice
È così bello da vedere che (quasi) non lo mangeresti x non rovinarlo…ho detto quasi però!!! :))) Auguri!
Patty Patty dice
Ciao care… non li conoscevo questi biscottoni…Vi auguro una buona Pasqua, piena di amore e serenità! Un bascione
Mariangela Circosta dice
Molto belli i tuoi biscotti, è interessante girare in questi giorni tra i vari blog e trovare ricette tipiche di tutta l'Italia ! Buona Pasqua carissima e felice pasquetta!
La Cassata Celiaca dice
anche qui le scarcelle…e anche qui bellissime! anche da noi si fanno, ma non ricordo come si chiamino, io non le ho mai fatte senza glutine, conto di poterne assaggiare una da voi! bacioni e buona pasquetta.