Non è un gran periodo in cucina.
Ve lo dico.
La voglia di cucinare scarseggia a favore di pomeriggi al parco
a chiacchierare con le mamme degli amichetti dei miei bimbi,
a parlare di vacanze che faremo e soprattutto di quelle che non faremo,
dei compiti e delle attività dove incastrare i nostri bimbi,
della primavera e di tutto quello che ci passa per la testa.
Capita anche a voi?
Perché un pò io mi sento in colpa, anche se sinceramente non è che alla fine ricorro a piatti pronti, anzi. Fortunatamente grazie all’abbondanza di frutta e verdura stagionale la merenda e la cena si risolvono spesso con piatti leggeri e veloci da preparare.
Certo se poi tuo figlio la mattina ti chiede una merenda speciale
perché vuole invitare la sua amichetta del cuore,
non puoi che farlo contento e accendere il forno.
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Crostata alla marmellata senza glutine
teglia quadrata da 22 cm di lato
INGREDIENTI:
per la pasta frolla
250 gr di farina di riso finissima*
175 gr di farina gialla di mais finissima*
225 gr di burro
190gr di zucchero a velo
4 gr di lievito per dolci*
80 gr di tuorlo d’uovo
175 gr di farina gialla di mais finissima*
225 gr di burro
190gr di zucchero a velo
4 gr di lievito per dolci*
80 gr di tuorlo d’uovo
per la farcitura:
1 vasetto di marmellata* (per me Marmellata di Albicocche Rigoni di Asiago)
* questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
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PROCEDIMENTO:Amalgamare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo.
Aggiungere i tuorli, le farine e il lievito.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto sodo.
Dare una forma già squadrata se la teglia in cui cuocerete la crostata è quadrata, oppure una forma rotonda ma schiacciata se la realizzerete rotondo. Lasciate riposare in frigo per un paio d’ore.
Riprendete il panetto e mettetelo tra due fogli di carta forna.
Stendete la frolla con il mattarello dello spessore di 5 millimetri circa.
Posizionate l’impasto nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata e fatela aderire bene ai bordi. Pareggiate e eliminate la frolla superflua.
Rimpastate velocemente i ritagli cercando di non scaldare troppo l’impasto e ristendetelo allo spessore di 5 millimetri. Ritagliate delle strisce di egual misura.
Farcite la crostata con la marmellata e sovrapponete le strisce di frolla.
Cuocete a 180° in forno statico per 35 minuti circa.
Eleonora
edvige dice
I dolci per me sono peggio che avere altri problemi uffiii non sono diabetica ma se non controllo il rischio sussiste e molto forte per cui mi fermo ai cavatelli.
Due minuti fa forse ora 5 finalmente mi è arrivato il libro Il Gusto della Terra. Ho attedo di più perchè ordinato venerdi e niente consegna sabato.
Bello ed ora ho tutto il tempo di guardarlo con calma.
Buona settimana cara e scusami se ultimamente non sono tanto presente ma ho un pò di caos :-((
Azzurra dice
che meraviglia sembra un quadro la tua crostata!!!è si la primavera fa venir voglia di correre fuori casa, ma pubblica sempre delizie così e a me va benissimo!!!
un abbraccio tesoro
La Gaia Celiaca dice
se il pargolo chiama, la mamma risponde!
E risponde benissimo, con questa crostata così elegante, nella sua semplicità, ma con ingredienti di qualità e amore di mamma si fanno i dolci più buoni.
maximusoptimusdominus dice
Fantastic!!!
Joe
Unafettadiparadiso dice
Un perfetto quadro d'autore e pure salutare….è ricco d'amore!
P.s. capita anche a me in certi periodi dell'anno. .a poi passa.
Melanie dice
L’ho provato ieri. Che facile e che buona! Ho fatto una doppia porzione in una teglia rettangolare usando tre tipi di marmellate diverse. È venuta perfettamente. Grazie per un’altra ottima ricetta!