Il tempo ha deciso di scombinare tutti gli eventi
programmati nello scorso weekend.
programmati nello scorso weekend.
Venerdì pomeriggio è stata annullata la recita di fine anno dei miei gemelli-monelli.
Dal mattino si è alternato tempo brutto, bruttissimo, piovoso, schiarite, ri-nuvole e vento fastidioso.
Per domenica avevamo programmato un pranzo con gli amici all’aria aperta.
Io ho preparato per me e babyballerina questi tortini che avevamo realizzato per il nostro speciale “Un buffet, mille occasioni”
sul numero 3 di Oggi Cucino FREE di Maggio, attualmente in edicola.
sul numero 3 di Oggi Cucino FREE di Maggio, attualmente in edicola.
Fuori non si è potuto fare, ma anche in sala da pranzo il piacere di stare insieme ha reso la giornata speciale!
TORTINI SENZA GLUTINE RIPIENI DI POLLO E VERDURINE
INGREDIENTI
(per 6 tortini in stampo da muffin)
per i tortini
1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine (per me Millefoglie pasta sfoglia surgelata SCHAER)
10g burro
1 tuorlo
per il ripieno
200g petto di pollo a fettine
100g zucchine
100g carote
1/4 cipolla
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale, pepe q.b.
150-180ml besciamella senza glutine (qui la nostra ricetta)
PROCEDIMENTO
Lavate e tagliate a piccoli pezzi la zucchina, sbucciate e sminuzzate la
carota. In una padella antiaderente versate 1 cucchiaio d’olio e la cipolla,
facendola rosolare appena. Aggiungete le zucchine e le carote a tocchetti, 25ml di acqua e lasciate
cuocere per 10minuti, mescolando di tanto in tanto.
carota. In una padella antiaderente versate 1 cucchiaio d’olio e la cipolla,
facendola rosolare appena. Aggiungete le zucchine e le carote a tocchetti, 25ml di acqua e lasciate
cuocere per 10minuti, mescolando di tanto in tanto.
Spegnete e lasciate intiepidire.
In una casseruola disponete 2 cucchiai d’olio e cuocete il petto di pollo,
coprendolo con 100ml d’acqua e un pizzico di sale. Lasciatelo cuocere per 5
minuti, quindi spegnete e appena sarà tiepido tagliatelo a dadini.
coprendolo con 100ml d’acqua e un pizzico di sale. Lasciatelo cuocere per 5
minuti, quindi spegnete e appena sarà tiepido tagliatelo a dadini.
Preparate la besciamella: sciogliete a fuoco basso il burro in un pentolino
antiaderente, aggiungete la farina e mescolando, incorporate gradualmente
il latte. Continuate a mescolare fino a quando il composto inizia ad
addensarsi. Aggiungete il sale e se vi piace un pò di noce moscata
grattugiata. Spegnete appena ottenuta la consistenza desiderata.
antiaderente, aggiungete la farina e mescolando, incorporate gradualmente
il latte. Continuate a mescolare fino a quando il composto inizia ad
addensarsi. Aggiungete il sale e se vi piace un pò di noce moscata
grattugiata. Spegnete appena ottenuta la consistenza desiderata.
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Imburrate gli stampini
da muffin e foderateli con la pasta sfoglia fino al bordo superiore.
da muffin e foderateli con la pasta sfoglia fino al bordo superiore.
Mescolate in una ciotola le verdure, i tocchetti di pollo, la besciamella e
aggiustate di sale e pepe a piacimento.
aggiustate di sale e pepe a piacimento.
Riempite i tortini con il ripieno per poco più della metà, avendo cura di
rigirare un bordino di sfoglia sul ripieno.
rigirare un bordino di sfoglia sul ripieno.
Spennellate la superficie e i bordi di sfoglia con il tuorlo d’uovo
sbattuto.
sbattuto.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti e servite tiepidi.
All’occorrenza è possibile prepararli con anticipo (conservandoli in frigo)
e scaldarli in forno per 10 minuti a 180°.
e scaldarli in forno per 10 minuti a 180°.
P.s. per i glutinosi ho seguito la stessa ricetta solo con pasta sfoglia classica!
Elena
Ale dice
bellissimi questi tortini! complimenti! ottima idea per un buffet
Giuliana Manca dice
Ma che carini, molto appetitosi!
Patty Patty dice
Bellissimi questi chicken pie, complimenti!!! Almeno dal tunnel delle recite ne sei uscita… io ne ho una venerdì e l'altra il 4….. comincio ad accusare il colpo! Un bascione forte forte!!
Sabrina dice
…ci sono delle giornate in cui sembra andar tutto storto, ma poi la buona compagnia, l'amore della famiglia, una buona ricetta, e sistemano tutto!!
Un abbraccio grande grande
La Cassata Celiaca dice
Elena ma sta buona robina qui me la papperei pure sotto il diluvio universale! che visione! inoltre, le vostre ricette su Free sono davvero, ma davvero bellissime! bacioni