Io e il mio forno siamo amicissimi.
Spendiamo ogni mese un botto di energia elettrica e prepariamo assieme tante belle ricettine senza glutine…
^_^
Le temperature in Puglia nel mese di Luglio sono state alte e io ho dovuto scegliere di “trascurarlo” a favore dei condizionatori che ci erano indispensabili alla sopravvivenza!
Poi il giorno di Ferragosto il tempo si è rinfrescato ed io l’ho riacceso per preparare il tipico dolce di ferragosto: una bomba-super-calorica- e- altissima con cioccolato in stecca, cioccolato in polvere e panna.
Proprio il dolce dell’estate non è, ma volete mettere la bontà????
Anche gli ipercritici hanno abbondantemente apprezzato!
Spendiamo ogni mese un botto di energia elettrica e prepariamo assieme tante belle ricettine senza glutine…
^_^
Le temperature in Puglia nel mese di Luglio sono state alte e io ho dovuto scegliere di “trascurarlo” a favore dei condizionatori che ci erano indispensabili alla sopravvivenza!
Poi il giorno di Ferragosto il tempo si è rinfrescato ed io l’ho riacceso per preparare il tipico dolce di ferragosto: una bomba-super-calorica- e- altissima con cioccolato in stecca, cioccolato in polvere e panna.
Proprio il dolce dell’estate non è, ma volete mettere la bontà????
Anche gli ipercritici hanno abbondantemente apprezzato!
😛
CIAMBELLONE AL DOPPIO CIOCCOLATO E PANNA SENZA GLUTINE
INGREDIENTI
(Stampo da ciambella diametro 22cm, altezza 12cm)
300 g cioccolato fondente*
30g burro
150 g farina di riso*
80 g fecola di patate*
70g amido di mais*
200 g zucchero
6 uova
250 ml panna vegetale* già zuccherata
3 cucchiani di lievito per dolci*
sale q.b. (per montare gli albumi)
burro e farina q.b. (per imburrare lo stampo)
*questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto
controllare nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, la
presenza del marchio Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic.
PROCEDIMENTO
Spezzettare il cioccolato e fonderlo assieme al burro a fuoco bassissimo.
Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la panna e il cioccolato fuso e amalgamare.
Miscelare
in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina di riso, fecola, amido di mais,
cacao in polvere, lievito e aggiungerli setacciandoli poco alla volta.
in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina di riso, fecola, amido di mais,
cacao in polvere, lievito e aggiungerli setacciandoli poco alla volta.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli pian piano, con movimenti dal basso verso l’alto.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti (previa prova stecchino).
SUGGERIMENTO
Decorare con zucchero a velo* oppure farcire con panna fresca e servire!
Elena
consuelo tognetti dice
Hai ragione carissima, questo dolce è una BOMBA!!!! Vorrei tanto che esplodesse anche nella mia cucina..una fetta di questa ed il mondo appare migliore 😛 IO nonostante le alte temperature non sono riuscita a trascurarlo il mio caro amico forno..e le bollette lo dimostrano O_o
La Cassata Celiaca dice
ha ha ha non per niente io vado di estense ogni volta che posso! ma anche col caldo feroce non ho rinunciato…e a questo non rinuncerei mai!! fantastica Elly, bacioni