E’ ricominciata la scuola e ripartiamo di slancio con i pomeriggi di studio!
Quest’anno al mia piccola celiaca fa la terza elementare e le piace invitare le amiche a fare i compiti assieme… E quando arriva l’ora della merenda mi chiede: “che cosa hai fatto di buono oggi? Che esperimento?” Diciamo che noto un accenno di sfottò in questa frase, ma non cedo alle provocazioni e sforno dolcetti che piacciono anche alle amichette glutinose…
La ricetta della base degli angel food cupcake in particolare è tratta da “Insolito Muffin” di Laurel Evans e mi è piaciuta, perchè essendo fatta prevalentemente di albumi e zucchero sembra una sorta di meringa con il frosting e la decorazione!
Angel food cupcake senza glutine
INGREDIENTI
(per 12 muffin piuttosto smilzi causa stampo alto e snello!!!)
4 albumi grandi
80g zucchero
70g farina sg (per me Mix C SCHAER)
1/3 cucchiaino cremor tartaro
1/2 baccello vaniglia
1 cucchiaino succo di limone
1 pizzico di sale
160g formaggio spalmabile
2 cucchiaini di zucchero a velo*
1 cucchiaio di panna
confettini colorati*
cereali al cioccolato sg (per me Milly Magic 123 SCHAER)
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 160° e disporre i pirottini di carta nella teglia da 12 muffin.
Setacciare metà dello zucchero previsto (quindi 40 grammi) con la farina e tenere da parte.
Montare gli albumi a temperatura ambiente, con un pizzico di zucchero e il 1/2 cucchiaino di cremor tartaro per 2-3 minuti. Continuando a montare aggiungere un cucchiaio alla volta lo zucchero residuo. Aggiungere al composto il succo di limone e i semi del mezzo baccello di vaniglia sempre continuando a montare. A questo punto incorporare poco alla volta il mix di zucchero e farina, amalgamando delicatamente con una spatola di gomma, cercando di non smontare gli albumi. Trasferire l’impasto dentro i pirottini, livellando la superficie con la spatola.
Cuocere per 15-16 minuti, fino a doratura e previa prova stecchino.
Sfornare e far raffreddare bene prima di decorare.
Mescolare in una ciotola il formaggio spalmabile, il cucchiaio di panna e lo zucchero a velo.
Riempire una tasca da pasticciere e decorare i cupcake, completando la guarnizione con cereali al cioccolato senza glutine e confettini colorati.
Mescolare in una ciotola il formaggio spalmabile, il cucchiaio di panna e lo zucchero a velo.
Riempire una tasca da pasticciere e decorare i cupcake, completando la guarnizione con cereali al cioccolato senza glutine e confettini colorati.
Elena
sississima dice
quanto sono golosi!! Un abbraccio SILVIA
La Cassata Celiaca dice
sono bellissimi!!! faccio anche io merenda da te? baciotti cara
consuelo tognetti dice
Ciao carissime, sono rientrata dalle vacanze e una visita da voi era d'obbligo 🙂 Ottima la tua proposta Ellen, mi è venuta un'acquolina che non ti dico 😛
A presto <3<3<3