Sono una sorta di piccole crepes di origine russa, dal diametro di una decina di centimetri, realizzate con farina di grano saraceno e lievitate a differenza delle classiche crepes.
Vengono servite con salmone, caviale o aringhe accompagnate da panna acida, oppure in versione dolce con la marmellata.
La mia versione è realizzata con farine naturalmente prive di glutine, unica accortezza se avete un celiaco a pranzo o a cena, assicuratevi che i prodotti asteriscati siano contrassegnati dalla dicitura SENZA GLUTINE oppure da spiga barrata oppure siano inseriti in Prontuario AIC.BLINIS SENZA GLUTINE CON GRANO SARACENO FARCITI AL SALMONE
40g fecola di patate*
40g amido di mais*
2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate*
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
40g burro
2 tuorli
2 albumi montati a neve ferma
250ml latte tiepido
burro q.b per ungere la padella
100g formaggio spalmabile
100g yogurt greco
100g salmone affumicato
zeste grattugiate di mezzo limone
erba cipollina q.b.
PROCEDIMENTO
Mescolare in una ciotola gli ingredienti secchi (farine, amido, lievito, zucchero e sale). Aggiungere il burro fuso e il latte tiepido, piano piano, cercando di non far formare grumi.
Sbattere leggermente con una forchetta i due tuorli e incorporarli alla pastella.
Montare a neve gli albumi e aggiungerli mescolando delicatamente con una spatola.
Riscaldare la padella antiaderente a fuoco medio, ungere con poco burro e versare delle cucchiaiate di composto per formare i blinis.
Cuocerne 2 o 3 alla volta, in modo da poterli girare facilmente in padella dopo un paio di minuti di cottura per lato. Mescolare formaggio spalmabile, yogurt e zeste di limone.
Quando i blini si saranno raffreddati, guarnirli con un cucchiaio di salsa, un rotolino di salmone affumicato, fili d’erba cipollina e servire.
Elena
Raffaella Agnesetti dice
sì li faccio e mi piacciono un sacco! anche se poi li farcisco in maniera non da ricetta classica e vado di formaggio cremoso e prosciutto…..con i bimbi vado sul sicuro 🙂
un abbraccio e tanti auguri di buon anno!
raffaella
consuelo tognetti dice
Ciao ragazze, che bello ritrovarti 🙂 Sono appena rientrata e un saluto nella vostra golosa cucina era d'obbligo 🙂 Deliziosa questa proposta la vedo proprio bene x l'aperitivo di fine anno 🙂
Se non ci risentiamo Buon inizio 2016 <3<3<3
Giuliana Manca dice
Meravigliosi i blinis, li adoro!!! Buon anno!
speedy70 dice
Adoro il grano saraceno e questi blini sono una vera tentazione!!! auguri di buon anno!!!
La Cassata Celiaca dice
buonissimi!! ma pure a colazione li mangerei! buon anno ancora fanciulle, un bacione