Ci sono dolci che piacciono a priori: la millefoglie, per me è uno di questi. Se poi pensiamo che in versione senza glutine fino a poco tempo fa era un miraggio…
Siccome mi basta guardarne una porzione per farmi venire voglia di addentarla voracemente, ho provato a preparala con la sfoglia pronta senza glutine.
Si fa davvero velocemente. Non siate parchi, esagerate pure, perché tanto non avanzerà neanche una briciola. A casa mia si sono leccati anche il piatto. Anche il mio bimbo più grande, che non è particolarmente goloso di dolci l’ha mangiata di gran gusto.
La ricetta della millefoglie senza glutine è semplice, si presta ad innumerevoli varianti, quindi sperimentate pure!
La crema pasticciera è la nostra solita.
Rivista nelle quantità oppure abbondante come piace a noi, la trovate qui con le dosi originali, ideali per farcire una torta classica.
Eleonora
Millefoglie senza glutine
Ingredienti
BASI:
2 Rotoli di Pasta Sfoglia Senza Glutine Buitoni
PER LA CREMA PASTICCIERA SENZA GLUTINE:
3 tuorli d’uovo medi
500 ml di latte
40 gr di zucchero
15 gr di Maizena*
la buccia di mezzo limone biologico
zucchero a velo*
300gr di lamponi freschi
* questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, la presenza del marchio Spiga barrata o verificate sul prontuario Aic.
Istruzioni
Srotolate la sfoglia e cuocete ben stesa in forno caldo a 180°.
Cuocete fino a doratura, estraete dal forno e lasciate raffreddare.
Intanto preparate la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la Maizena* e a filo il latte. Quando il composto risulterà senza grumi aggiungete la buccia del limone e cuocete a fuoco dolce continuando a mescolare fino a quando non risulterà densa.
A questo punto la vostra crema è pronta. Lasciatela raffreddare avendo l’accortezza di coprire il contenitore con una pellicola per alimenti in modo da non far seccare la superficie. Prima di farcire è preferibile che si sia raffreddata bene. La crema pasticciera va conservata in frigorifero.
Tagliate la pasta sfoglia in rettangoli uguali e se vi si è alzata e sfogliata bene, potete tagliare la pasta anche orizzontalmente. Da ogni rettangolo ne otterrete così 2. Farcite alternando la pasta sfoglia con la crema pasticciera, aggiungete i lamponi e terminate con uno strato di sfoglia. Spolverate con zucchero a velo e decorate con la frutta.
Sonia dice
no ma mi vergogno tantissimo! avete rinnovato il look del blog e io che non riesco più a passare come vorrei me ne sto accorgendo adesso! sorry ragazze! intanto complimenti perché è stupendo! come questo dolce che prendo per festeggiarvi! bacioni
Vanessa dice
Ciao. Ho privato oggi a data, ma la sfoglia si faceva fatica a tagliarla ? forse xk cotta troppo? Oppure è normale? Insomma nn era friabile… Ma cmq buona
ElePaneAmore dice
Ciao Vanessa.
Che sfoglia hai usato? Forse si, era molto cotta e non sei riuscitaa tagliarla bene. Se la tagli prima di cuocerla non viene bene perchè rimangono i bordi bassi e gonfa al centro. Potresti provare, la prossima volta a realizzare una torta intera, in questo caso, prima di infornare la sfoglia devi bucherellarla con i rebbi di una forchetta ed infornarla. Ti serviranno 3 sfoglie a cui alternerai la crema pasticcera o una crema chantilly.
Ciao