Ecco un nuovo esperimento di pane con macchina del pane.
L’avevo di nuovo abbandonata, ma ho comprato un nuovo libro di cucina.
Ormai sono per me una tentazione irrefrenabile, soprattutto quando li trovo scontati, in offerta e a portata di mano.
Stavo facendo la spesa al supermercato e c’era uno speciale libri.
Non potevo non fermarmi e non so come, nè perché, ma ho comprato il libro Macchina del pane di Jennie Shapter.
Ovviamente le ricette proposte sono tutte glutinose; ma con diversi spunti utili alla sperimentazione e soprattutto all’attività cerebrale!
Perché mica basta sostituire le farina per poter ottenere lo stesso risultato.
E soprattutto dovete ricordare che se volete rifare una ricetta senza glutine, è importante utilizzare il mix di farina indicato. Il motivo è semplice: ogni azienda realizza delle miscele differenti, con una resa ed un gusto altrettanto diversi.
Potete invece sentirvi liberi di usare ciò che avete in dispensa quando tra gli ingredienti non specifichiamo la marca utilizzata. Non è mai una dimenticanza, vuol solo dire che abbiamo realizzato la stessa ricetta con farine diverse e ottenuto buoni risultati con tutte.
So che vi piace molto la ricetta del pane bianco in macchina del pane.
Per ottenere lo stesso risultato dovete utilizzare quella farina specifica. Quindi questo post è la risposta per chi ci ha chiesto di realizzare una ricetta simile con una farina facilmente reperibile.
Negli ingredienti di questa ricetta troverete l’uovo. Ho provato seguendo le indicazioni di un pane proposto nel libro, ma adattandolo alle mie esigenze.
Il risultato è stato un pane con una crosticina croccante, morbido all’interno con mollica elastica e compatta. Il sapore che conferisce questa farina è intenso, mentre l’uovo gli ha donato la giusta umidità ed elasticità.
Buono da mangiare appena fatto, il giorno dopo va tostato perché tende ad asciugarsi.
Pane con macchina del pane senza glutine
Ingredienti
- 500 gr di Farina Mix B Schaer
- 1 uovo + 1 tuorlo
- Acqua: leggere il procedimento
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale
- 25 gr di burro
- 5 gr di lievito in polvere disidratato e consentito
Istruzioni
Versare l’uovo + il tuorlo in un dosatore graduato e aggiungere l’acqua fino a raggiungere 300 ml.
Mescolare e versare nel cestello della macchina del pane.
In un bicchiere sciogliere il lievito con lo zucchero in 70 ml di acqua e lasciare agire qualche minuto.
Spolverizzare la farina sul mix di acqua e uova, nel cestello, fino a coprirla completamente. Aggiungere negli angoli opposti il burro e il sale, fare un incavo al centro e versare il lievito.
Chiudere il coperchio e impostare la macchina.
Come vi ho già detto altre volte io utilizzo il programma più lungo di 3h e 30 e non quello per pane senza glutine con cui sinceramente non mi trovo altrettanto bene. Valutate voi, la scelta di programma, a seconda della vostra macchina. Io vi consiglio di scegliere le dimensioni della pagnotta da 750gr (di cui avete appunto le dosi), e Medio come grado di tostatura.
IMPORTANTE: lasciate raffreddare completamente prima di tagliare.
Note: Questo pane è buono appena fatto. Va conservato, una volta freddo in una busta per alimenti chiusa. Il giorno dopo è preferibile tostare le fette di pane rimaste.
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