Pane senza glutine con farina Revolution: il mio miglior pane di sempre!
Così è stato definito dai miei uomini. Entusiasti già al solo profumo!
Eppure le premesse non erano state delle migliori!
Quando utilizzo una nuova farina, cerco sempre di capire come funziona e come si comporta con i liquidi. Come ben sapete trovare il giusto equilibrio tra farina e acqua è importantissimo per ottenere una buona lavorabilità dell’impasto.
Così ho cercato qualche ricetta su internet, ed alla fine ne ho trovata una che mi convinceva, insomma mi sono fidata e ho fatto un pasticcio!
Troppa acqua!
A volte succede di seguire una ricetta alla lettera e di ottenere il risultato sbagliato.
Può capitare per molti motivi; uno tra tutti, quando si parla di panificati senza glutine, è quello di sostituire la farina indicata in ricetta, con quella che si ha in dispensa. E’ un errore madornale, visto che le farine prodotte dalle aziende sono mix differenti. Ovvio che si possa sperimentare ma in questo caso bisogna un pò abituarsi “a sentire l’impasto”. Infatti in queso caso le lavorazione di tanti impasti, prima di questo, mi ha permesso di eseguire delle modifiche fondamentali per la riuscita della ricetta.
Quindi è successo che ho cercato di recuperare e messo a lievitare. Nonostante lo scetticismo, l’impasto è cresciuto tantissimo: sapore da crudo (ebbene si io assaggio tutti gli impasti crudi: prima e dopo la lievitazione :-D) buono, retrogusto nessuno, profumo: di pane!
Unico neo, molto appiccicoso, quindi prossimamente farò prove con una idratazione inferiore per cercare di ottenere una maggiore lavorabilità.
Detto questo, vi ribadisco che il risultato finale è stato eccellente. Crosta croccante e dorata, mollica molto chiara, soffice, non gommosa e con una bella alveolatura; profumo delizioso di pane.
In tutto e per tutto non sembrava un pane senza glutine, nessuno scricchiolio in bocca, nessun retrogusto.
Ora non vi resta che provare il mio pane senza glutine con farina Revolution.
Aspetto le foto delle vostre meraviglie!
Eleonora
Pane con farina Revolution senza glutine
Ingredienti
- 600 gr di Farina Revolution per pane
- 400 ml di acqua
- 5 gr di lievito di birra disidratato
- 30 gr di olio
- 17 gr di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
Istruzioni
- Sciogliere il lievito in 200 ml di acqua con lo zucchero.
- Versare la farina nella ciotola della planetaria e aggiungere l’acqua con zucchero e lievito. Iniziare ad impastare e aggiungere altri 200 ml di acqua.
- Mentre continua ad impastare, aggiungere il sale e l’olio.
- Impastare per altri 10 minuti.
- L’impasto risulterà appiccicoso.
- Versare in una coppa grande e copritelo con della pellicola per alimenti.
- Mettere in un posto a temperatura costante (io nel forno spento).
- Lasciare lievitare 2 o 3 ore. Raddoppierà di volume.
- Infarinare il piano di lavoro con la farina usata o con della farina di riso o mais, e accendere il forno a 230° .
- Infarinare le mani, scaraventare sul piano e tagliare in due parti.
- Formare due pagnotte cercando di toccare l’impasto il meno possibile all’interno di due teglie adatte o sulla leccarda del forno.
- Infornare per 10 minuti a 230°, abbassare la temperatura a 200° e proseguire per 30/40 minuti.
- Estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una gratella (va bene anche quella in dotazione con il forno).
- Non tagliare prima che il pane si sia raffreddato.
adriana dice
Ciao, scusami mi sono appena iscritta , ma ho provato già qualche giorno fa la ricetta del pane con la farina revolution…a te é venuto bellissimo e sicuramente buonissimo , a me invece ha tutto un altro aspetto e anche i colori sono molto diversi, la mollica é venuta quasi viola ? ….tra tanti pani che ho fatto é la prima volta che mi capita una cosa del genere? non ho capito dove ho potuto sbagliare, sai darmi qualche dritta??? Grazie mille
ElePaneAmore dice
Ciao Adriana. Per aiutarti ho bisogno di sapere come hai proceduto. Mi pare di capire che tu hai eseguito la ricetta alla lettera. Sai dirmi com’era l’impasto? Ed il sapore com’era? L’aspetto può dipendere dal modo in cui l’hai maneggiato ma credo sia la cosa meno importante perché poi con un pò di pratica con l’impasto stesso le cose di solito migliorano.
Sul colore invece non saprei proprio cosa dirti perché nella ricetta sono previsti solo ingredienti naturali e quindi mi viene da pensare che ci possa essere stato un problema con la farina, forse scaduta o conservata male o con packaging danneggiato a tua insaputa. Le variabili sono molte ma a parte la farina ed eventualmente il lievito, non riesco a capire cosa abbia potuto modificare il colore del pane.
Un vero mistero. Facci sapere. Un abbraccio.
Eleonora
adriana dice
Ciao Eleonora , ti ringrazio molto per avermi risposto? …ho seguito tutto alla lettera, tranne che per una cosa….ho messo pochissimo lievito e l’ho lasciata lievitare quasi 12 ore, e poi avevo comprato già da un po’ questo tipo di farina ma non avendo alcuna ricetta non l’ho mai utilizzata, e molto probabilmente non era più buona perché il colore resta un mistero anche per me ?… Comunque ne ho acquistato un nuovo pacco perché voglio assolutamente riprovarci ? sperando che questa volta non ci siano sorprese ? ! Poi vi farò sapere il risultato ?! Tu sei stata veramente eccellente, complimenti!!!??
Raffaella dice
Ciao! Oggi lo vorrei provare. Quindi tu hai diviso in 2 pagnottine? Come mai? X avere una migliore cottura? Ma potrei farne anche una? Grazie
ElePaneAmore dice
Ciao Raffaella, io l’ho diviso in due per comodità personale ma puoi fare anche una pagnotta unica. In questo caso dovrai valutare differentemente i tempi di cottura. Se è la prima volta che ti cimenti con questa farina, io ti consiglio di dividere l’impasto, come ho fatto io perché di sicuro puoi controllare meglio la cottura. Se vuoi puoi farne una metà cosi ed una tipo filoncino: qui la ricetta – http://paneamoreceliachia.it/2017/01/filoncino-di-pane-con-farina-revolution.html
Buon pomeriggio.
Raffaella dice
Ti ringrazio! Incrociamo le dita ?
stefania dice
Con questo impasto si possono fare anche dei panini, o si presta bene solo perla pagnotta? Grazie!! 🙂
ElePaneAmore dice
Ciao Stefania. Puoi fare anche i panini, ovviamente cambiano i tempi di cottura. Si ridurranno a seconda della dimensione dei tuoi panini. Buon impasto!
Roberta dice
Ciao, se volessi usare il lievito di birra fresco le quantità resterebbero invariate o dovrei raddoppiare? Grazie mille
ElePaneAmore dice
Ciao Roberta. Puoi sostituire la quantità di lievito secco con 10-12g di lievito di birra fresco ☺
beatrice dice
Poi come si conserva? Perché io non ho mai fatto il pane, ma l’ho preso fresco in un forno e la sera già si sgretolava. Dura più di qualche giorno continuando ad avere la stessa consistenza e sapore?
ElePaneAmore dice
Ciao Beatrice. Fare il pane non è facile ma con un po’ di pratica si hanno buoni risultati. Se sei celiaca ma non allergica al grano puoi provare questa farina che è più facile da usare. Il pane tende a seccarsi, per conservarlo ti consiglio di affettarlo e congelarlo. Ti basterà scaldarlo velocemente su di una piastra per averlo di nuovo fresco. Se segui le nostre ricette, quando trovi il nome di una farina cerca di usare quella indicata perché non tutti i mix sono uguali. Per qualsiasi altro dubbio, scrivici pure qui o su Instagram o Facebook. Ciao
Beatrice dice
Grazie per la risposta e i consigli. Conosco bene questo mix, ma non l’ho ancora mai usato per il pane. Seguo sempre la ricetta usando gli stessi mix indicati proprio perché so anch’io quanta differenza ci sia tra un mix e l’altro.
Proverò questa ricetta e vi farò sapere!
Nadia dice
Ho fatto ora il tuo pane senza glutine ed è spettacolare grazie
ElePaneAmore dice
Grazie a te Nadia! Siamo felici che la ricetta ti sia piaciuta. Prova anche quella delle ciabattine alle olive… vedrai che bontà! ☺
Elena ed Eleonora
andrea dice
Quale mix revolution avete usato? Il mio risultato è molto diverso dalla foto usando il mix revolution pane-pizza-dolci.
ElePaneAmore dice
Ciao Andrea, abbiamo usato il mix pane, come il tuo. Hai seguito la nostra ricetta? Perché ovviamente se hai fatto una ricetta diversa anche il risultato finale lo sarà. Vuoi dirci quale problema hai avuto?
Flavia dice
Ciao a tutti, mi potete indicare come procedere x fare il pane con il
Preparato revolution pane pizza usando macchina del pane?
Grazie 1000
ElePaneAmore dice
Puoi seguire una delle nostre ricette di pane in cassetta con macchina del pane. Usa sempre il programma più lungo che hai, perchè spesso le macchine del pane hanno il programma senza glutine, ma non viene buono come con il programma lungo.
https://paneamoreceliachia.it/?s=macchina+del+pane
Gaia dice
Buona sera. Ho acquistato questa farina per la prima volta perché in farmacia avevano esaurito la mia solita della Nutrifree.
Io non ho la planetaria. Con questa farina posso impastare a mano? Altrimenti devo andare a cambiarla.
Non ho il lievito disidratato. Ho quello di birra, mi potete dire quanti gr.?
Per ora grazie molte. Un saluto.
Gaia.
ElePaneAmore dice
Ciao! L’impasto risulta molto appiccicoso, per questo consigliamo di lavorarlo in planetaria. Hai per caso le fruste ricurve (quelle nel set dello sbattitore)?
Gaia dice
Ho lo sbattitore. Ha due aggeggi. Lunghi e ritorti…. Saranno quelli a cui ti riferisci? Io di solito impasto in una grande insalatiera. Uso il cucchiaio di legno. In effetti è tutto un impasto appiccicoso. Poi copro e metto a lievitare nel forno spento ma con luce accesa. Questa farina è la prima volte. Avevo provato anche con la farina Caputo oppure Chef Nick
Il pane non mi è mai piaciuto però sempre meglio di quello confezionato del Supermercato.
Ho perso il filo😩🤣.
Userò le fruste.
Io ho il lievito di birra…. Quanti grammi per favore?
Per ora grazie.
Vi farò sapere
Gaia dice
Ragazze ho fatto il pane seguendo la Vs ricetta.
È stupendo. Sa di Pane!!!!!
È la prima farina che mi dà questa soddisfazione.
Grazie.
Buona serata 🥰