La Torta di pane del riciclo, senza glutine e super golosa è ideale per svuotare un po’ la dispensa dagli avanzi dei pranzi e delle cene di Natale.
Potrete utilizzare in una sola ricetta gocce di cioccolato avanzata o frutta secca di ogni genere e tipo ma anche canditi. Potete addirittura sostituire il pane vecchio o magari non più fragrante con il panettone o il pandoro senza glutine che non avete ancora mangiato!
Io ho realizzato questa ricetta per partecipare al contest di Schar #myschaercreation. Il regolamento prevedeva l’utilizzo di tre ingredienti principali: pane Mastro Cereale, miele e mele. A questi potevo aggiungere altri cinque ingredienti a mia scelta, che sono stati: zucchero, uova, arance, frutta secca e latte.
Il risultato è stata una vera leccornia.
La torta di pane del riciclo è risultata soffice e umida all’interno. Io ho deciso di aggiungere della glassa aromatizzata all’arancia e di decorarne la parte alta con frutta secca e bucce di arance biologiche spennellate con il miele. É buonissima anche senza glassa, che ovviamente la rende più golosa che mai! Trovate qui la variante della glassa al limone.
La prima volta che ho assaggiato questa torta è stato in Trentino, durante una vacanza in montagna. Per me era davvero insolito riciclare il pane raffermo in questo modo, perché in Puglia esiste una ricetta della tradizione contadina, legata al consumo del pane. In realtà le ricette sono diverse, ma tutte di base prevedono il consumo del pane, ammollato in acqua o latte e poi condito semplicemente con olio e sale, con del formaggio, con il pomodoro, o con ciò che c’è in casa. Detto così potrà sembrare che consumare il pane vecchio, fosse un supplizio, ma vi assicuro che ci sono state occasioni in cui ci rubavamo il pane di bocca soprattutto quando la mia nonna lo preparava “condito” con olio, sale e pomodorini!
Ma tornando alla Torta di pane del riciclo, non abbiate paura di variare a vostro piacimento quindi al posto dei fichi via libera a: datteri, pinoli, noci, nocciole, frutta candita ma anche gocce di cioccolata o frutta fresca. Anche con il pane potete variare o fare mix a seconda di ciò che vi è rimasto in dispensa.
Eleonora
TORTA DI PANE DEL RICICLO
INGREDIENTI
200 gr di pane (per me Cereale del Mastro Panettiere Schaer)
1 arancia
450 ml di acqua
5 cucchiai di zucchero a velo senza glutine + 200gr per la glassa
1 uovo + 1 albume per la glassa
6/7 fichi secchi senza glutine
1 cucchiaio di miele ( io ho usato il miele d’arancio)
1 mela
PREPARAZIONE
Spezzettate il pane e ponetelo in una ciotola. Sciogliete un cucchiaio di zucchero nell’acqua a cui aggiungerete il succo di mezza arancia. Versate il succo sul pane e mescolate in modo da farlo assorbire. Se il vostro pane non è secco, potete ridurre l’acqua a 300ml. Montate l’uovo con i quattro cucchiai di zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungetelo al pane insieme alla mela sbucciata e tagliata a fettine sottili. Tritate grossolanamente i fichi ed uniteli al tutto.
Versate in una teglia imburrata o ricoperta da carta forno e infornate in forno caldo a 180 gradi per 1 ora circa. Se fate la prova stecchino per verificare la cottura, dovete estrarre lo stuzzicadenti senza pezzettini attaccati ma comunque umido.
Lasciare raffreddare su una gratella e solo quando è fredda decorare con la glassa all’arancia.
GLASSA ALL’ARANCIA
Montare l’albume con 200 gr di zucchero a velo setacciato ed un cucchiaino di succo di arancia; quando sarà bianco e lucido e della giusta consistenza, potrete versarlo sulla torta di pane. Se vi piace la mia decorazione, aggiungete fichi e la buccia dell’arancia (biologica) spennellati con il miele.
paola busie dice
Ma è bellissima,altro che riciclo,complimenti e grazie,un abbraccio.Buon anno carissima é da tanto che non passavo ed è stato come sempre un piacere
ElePaneAmore dice
Grazie mille Paola! Vieni a trovarci quando vuoi 😉
Sonia dice
ma wow!!! ricetta splendida e foto anche, davvero una leccornia senza eguali! grande fantasia ragazza! un bacione a entrambe!