Preparare un dolce senza glutine è possibile e anche piuttosto semplice. Per la maggior parte dei dolci da forno glutinosi infatti vengono utilizzate farine a basso contenuto di glutine come la O (zero) oppure farine naturalmente prive di glutine come la fecola, la maizena e la farina di riso.
Come per gli impasti lievitati senza glutine (venite a leggere i nostri suggerimenti qui), anche i dolci da forno o la pasta frolla necessitano di alcuni piccoli accorgimenti che consentono di ottenere ottimi risultati in versione gluten free.
Eccone 5 consigli per preparare un buon dolce senza glutine
- Setacciare le farine prima di iniziare. Questa operazione, oltre a ridurre il rischio di grumi nell’impasto serve ad areare le polveri in modo che il dolce possa lievitare meglio. Setacciare risulta tanto più necessario in caso di mix senza glutine preparato da voi… già pesando amidi e farine naturalmente privi di glutine vi sarete accorti che hanno “consistenze” diverse e setacciandole potrete già mescolarle meglio e più omogeneamente.
- Utilizzare sempre uova fresche a temperatura ambiente. Montare bene e a lungo le uova con lo zucchero. In quest’azione è concentrato il 90% della riuscita di un dolce come il pan di spagna; le uova montate incorporano aria che si trasforma nella soffice alveolatura della torta.
- Aggiungere sempre per ultimo il lievito chimico setacciato e mescolato alla farina. Il lievito sprigiona anidride carbonica che serve alla lievitazione del dolce dopo alcuni minuti da quando entra in contatto con i liquidi contenuti nell’impasto. Potete usare il lievito anche nella frolla per aumentarne la friabilità nel caso ne prepariate una versione povera di burro.
- Preriscaldare sempre il forno e cuocere i dolci solo quando raggiunge la temperatura richiesta dalla ricetta. Non aprire mai lo sportello del forno prima che siano trascorsi almeno i 2/3 del tempo di cottura previsti se state cuocendo una torta o dei muffin. Il brusco sbalzo di temperatura potrebbe far afflosciare il composto.
- Imburrare e infarinare perfettamente tutti gli stampi da utilizzare (anche quelli in silicone) per ottenere dolci che si sformano facilmente e con i bordi regolari. Potete foderare anche gli stampi con carta da forno per facilitare l’operazione. Quando sfornate torte e biscotti lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli, questo vi garantirà una forma e una struttura perfetta.
Pronti allora asperimentare con i nostri 5 consigli per preparare un buon dolce senza glutine?
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