Conoscete tutte le farine con glutine ?
Se si è intolleranti al glutine o si soffre di celiachia bisogna alimentarsi con prodotti che non contengono questa proteina del frumento e che durante i loro processi di stoccaggio, lavorazione e imballaggio non ne vengano contaminati.
Non esiste una intolleranza leggera o forte. Esistono solo soggetti più o meno sintomatici.
E’ vero che la farina 00 contiene meno glutine della farina 0 e che la farina Manitoba deriva da una selezione di grani con alto contenuto di glutine, ma vige sempre e comunque la stessa regola:
CHI È CELIACO NON DEVE CONSUMARE GLI ALIMENTI DERIVATI O CONTENENTI QUESTI PRODOTTI.
Pertanto facciamo chiarezza, una volta per tutte, su quali sono le farine derivate dai cereali che vanno evitati:
Farina di Frumento (grano duro, grano tenero, germe di grano, Manitoba, Kamut),
Farina di Farro
Farina di Malto
Farina di Avena (un tempo non consentita ma dalle nuove ricerche è emerso che è senza glutine, attenzione però all’indicazione sulla confezione SENZA GLUTINE, che ne certifica anche la non contaminazione)
Farina di Monococco
Farina di Segale
Farina di Spelta
Farina di Triticale
Farina di Orzo
Farina di Kamut
Farina di Bulgur
Ovviamente oltre ad evitare le farine vanno eliminati dalla dieta tutti i derivati come pane, pasta, brioches, crackers, cereali per la colazione, piadine, fette biscottate, biscotti, torte, ecc
Stiamo dimenticando qualcosa? Certo! Le farine vengono molto spesso utilizzate per addensare salse, sughi e creme. Pertanto è molto importante leggere attentamente le etichette in modo da conoscere la composizione degli alimenti. Se nell’etichetta è riportata la dicitura “senza glutine” o è presente il marchio “spiga barrata” vuol dire che l’alimento è ok per i celiaci, in caso contrario bisogna evitarne il consumo in quanto può contenere ingredienti glutinoso o esserne contaminato.
Avete paura di rimanere digiuni?
Ma no! Eccovi una lista di tante farine alternative da utilizzare per preparare dolci, pani e paste golosissimi e sostituire Le farine con glutine!
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