Il casatiello è un lievitato salato della cucina partenopea, tipico del periodo pasquale.
Cercavo online una torta rustica da preparare per una scampagnata e la ricetta mi ha colpito per la presentazione e gli ingredienti. Già il nostro esperimento di sglutinare la pastiera di ricotta ci aveva dato grandi soddisfazioni.
Un mix di profumi del ripieno nel casatiello, che si fondono a quello della pasta lievitata. Il pecorino, provolone e salame, prosciutto cotto e pepe vi delizieranno il palato in una esplosione di odori e sapori.
Se vi dicessi che è riuscito al primo colpo, sarebbe una bugia. Come sempre la trasformazione di una ricetta nella sua trasposizione senza glutine necessita di aggiustamenti in particolare nelle dosi dei liquidi.
Ma al secondo tentativo sono rimasta piacevolmente sorpresa dall’ ottima lievitazione, dalla crosta croccante e dall’interno soffice del mio casatiello senza glutine. Ritengo però che la ricetta sia ben riuscita grazie all’uso di un mix con amido di frumento deglutinato.
Si conserva buono e soffice anche il giorno seguente, purchè avvolto con una pellicola trasparente.
Pic-nic in vista? Ora sapete cosa preparare!
Elena
CASATIELLO SENZA GLUTINE
INGREDIENTI
IMPASTO
500g farina senza glutine con amido deglutinato (per me Revolution)
350g d’acqua tiepida
20g strutto
25g lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
una macinata abbondante di pepe
FARCITURA
150g salame napoli senza glutine a dadini
150g prosciutto cotto senza glutine a dadini
100g provolone a dadini
100g scamorza a dadini
2 cucchiai di pecorino grattuggiato
DECORAZIONE
3 uova intere
1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per spennellare
PROCEDIMENTO
Sciogliere il panetto di lievito nell’acqua tiepida e lasciarlo agire per qualche minuto.
Versare in una ciotola la farina e iniziare ad impastarla con acqua e lievito.
Aggiungere il sale, lo strutto e il pepe, continuando ad impastare.
Coprire la ciotola con un cannovaccio e lasciar lievitare per 2 ore in forno spento, fino quasi al raddoppio.
Trascorsa la prima lievitazione, stendere grossolanamente con le dita l’impasto su un foglio di carta da forno ben unto d’olio. Tenerne da parte una pallina, che utilizzeremo per le strisce di decorazione.
Farcire con salame, prosciutto, provolone, scamorza tagliata a dadini e una spolverata di pecorino.
Avvolgere arrotolando l’impasto e metterlo a lievitare per un’altra ora nello stampo da ciambella diametro 25 cm.
Accendere il forno a 190°.
Lavare bene 3 uova fresche e disporle sull’impasto. Formare 2 striscette di massa per ogni uovo e disporle sopra a croce.
Spennellare con latte e tuorlo mescolato, quindi cuocere in forno per 50 minuti.
Dopo la prima mezz’ora, abbassare la temperatura del forno a 175-180° e proseguire per altri 20 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.
Marta Uda dice
Ciao ,a me la forma con 500 gr di farina è uscita molto molto più piccola
ElePaneAmore dice
Ciao Marta, che farina hai usato? la stessa suggerita in ricetta? Perché ogni mix di farina assorbe in modo diverso i liquidi, quindi se cambi farina devoi riequilibrare la quantità di liquidi.