Realizzare una Colomba pasquale, non è un’impresa semplice.
Le lievitazioni sono tante e ottenerle con le farine senza glutine non facilita ovviamente l’operazione.
Se volete cimentarvi in questa impresa, potete trovare tutta la ricetta, spiegata in ogni dettaglio nel post COLOMBA PASQUALE realizzato un paio di anni fa.
Se invece avete poco tempo ma volete comunque realizzare una colomba pasquale veloce, senza glutine, allora seguite questa ricetta.
La vostra casa si riempirà del profumo tipico della colomba ed il sapore non ha niente da invidiare a ricette più complicate.
Io ho realizzato una versione tradizionale, con l’aggiunta dei canditi nell’impasto. Se non vi piacciono, potete optare per l’aggiunta di gocce di cioccolato che di sicuro farà la felicità di molti bambini!
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COLOMBA PASQUALE VELOCE, SENZA GLUTINE
per stampo di carta da 750gr
INGREDIENTI
350 gr di farina senza glutine Schaer Mix C
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
3 uova
200 ml di latte
100 grammi di burro
100 gr di canditi (cedro e arancia – da sostituire eventualmente con gocce di cioccolato)
200 gr di zucchero
buccia grattugiata di 1 arancia
buccia grattugiata di 1 limone
1 fialetta di aroma di mandorla amara
150 gr di mandorle sgusciate (per me un mix di mandorle pelate e non)
codette di zucchero senza glutine
PROCEDIMENTO
Fate sciogliere il burro nel microonde o a bagnomaria.
Fate preriscaldare il forno a 170°.
Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia e del limone e il burro. Continuate a montare aggiungendo anche il latte. Continuate a montare fino a quando otterrete una consistenza più densa e cremosa.
Aggiungete gradualmente la farina setacciata e mescolate il composto, fino ad eliminare eventuali grumi.
Aggiungete il lievito, l’aroma di mandorla amara ed i canditi.
Continuate a mescolare e con movimenti dal basso verso l’alto, aggiungete anche gli albumi.
Appena il vostro composto appare omogeneo, versatelo nello stampo e decorate la superficie con le mandorle e le codette di zucchero.
Infornate in forno già caldo per 60 minuti circa.
Come per le torte, effettuate la prova stecchino.
Se dopo averlo infilato nella colomba, lo estraete asciutto, la vostra colomba è cotta.
Lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla o di avvolgerla in pellicola alimentare per conservarla.
Eleonora
Paola dice
bellissima,brava da fare