Ogni volta che preparo il pane mi succede. Quel profumo che si diffonde per tutta la casa è irresistibile.
E poichè raramente ho l’occasione di mangiare del pane senza glutine appena sfornato, io e babyballerina ce lo mangiamo quasi tutto appena è cotto.
Ed ecco che i filoncini croccanti senza glutine di oggi sono diventati il nostro aperitivo.
Profumato, croccante e ben alveolato, il pane di oggi mi è proprio piaciuto. L’ho impastato ieri e ho lasciato che l’impasto lievitasse a lungo (mettendolo in frigo per tutta la notte).
Stamattina l’ho ripreso e lasciato per 2 ore a temperatura ambiente, ho formato i filoncini ed ho atteso ancora un’oretta prima di cuocerlo.
Si conserva bene in freezer? Non lo so… ce lo siamo mangiato tutto ☺ ve lo dico alla prossima!!!
Elena
Filoncini croccanti senza glutine
INGREDIENTI
(per 6 filoncini)
250g Mix Pane con amido di frumento deglutinato (per me Revolution)
160g acqua tiepida
mezzo panetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Sciogliere nell’acqua tiepida lo zucchero e il lievito di birra, lasciando agire per qualche minuto.
Versare la farina nella ciotola e versare acqua e lievito, mescolando con una forchetta, fino ad amalgamaree grossolanamente l’impasto.
Aggiungere i 2 cucchiai d’olio e iniziare ad impastare (con la planetaria o a mano).
Aggiungere i 2 cucchiaini di sale e impastare ancora, fino ad ottenere un bel panetto sodo.
Lasciar lievitare per 4 ore almeno, quindi formare 6 filoncini, aiutandosi con poca farina. Praticare tre tagli diagonali su ogni pezzo e lasciar lievitare ancora per un’oretta prima di infornare.
Cuocere in forno statico a 230° per 15 minuti circa. Quando vedrete la crosta che si colora come in foto, potete tirar fuori il pane. Se andate oltre, rischiate possa avere un retrogusto amarognolo.
P.s. Trascorse le 4 ore di lievitazione, io ho preferito riporre la ciotola in frigo e riprendere la cottura al mattino. Se farete così, vi consiglio di tenere almeno due ore l’impasto a temperatura ambiente, quindi formare i filoncini e far lievitare ancora un’oretta prima di cuocere.
Samantha dice
Ma è meglio il lievito fresco o va bene anche la bustina? Se si quanto?
ElePaneAmore dice
Ciao Samantha! Va bene anche il lievito di birra disidratato in bustina. Calcola che la corrispondenza è 1 panetto= 1 bustina
Elena
L. dice
A me il pane pur cotto é rimasto bianco. Sto provando a mettere il gril ma ho paura che si cuocia troppo, ma non sta ancora prendendo colore, nonostante i panetti fossero piccoli.
ElePaneAmore dice
Ciao Luisella, si a volte può essere utile “colorirlo” sotto il grill, prestando molta attenzione perchè non si bruci. Avevi usato il nostro stesso mix per pane?