Si può realizzare una Crostata di pesche senza glutine, senza lattosio, senza lievito buonissima ?
Si si può! E si realizza anche velocemente.
Ho trovato la ricetta su una vecchia rivista francese, comprata anni fa in Corsica (dove ho assaporato il mitico Fiadone). Era la ricetta di copertina, realizzata in forma rotonda e glutinosa. La ricetta prevede l’utilizzo della Pasta Sablee che è molto simile alla Pasta Frolla, differisce per le quantità di burro, che nel nostro caso è stato sostituito per rendere la nostra crostata idonea anche a chi è intollerante al lattosio.
Impiegherete più tempo a tagliare le pesche che a realizzare la crostata, quindi correte in cucina!
Eleonora
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Crostata di pesche senza glutine, senza lattosio, senza lievito
INGREDIENTI:
per 8 persone
PASTA SABLÉE
250 gr di farina senza glutine (per me Mix Pane-Mix B Schär)
125 gr di margarina
2 cucchiai di zucchero semolato
1 uovo
1 pizzico di sale
CREMA PASTICCIERA SENZA LATTOSIO
2 tuorli d’uovo
20 gr di Maizena sg
30 gr di zucchero semolato
200 ml di latte di riso
DECORAZIONE
3/4 pesche
1 limone
2 cucchiai di zucchero
foglie di mentuccia
PREPARAZIONE:
Per realizzare la Crostata di pesche senza glutine, senza lattosio, senza lievito partiamo dalla realizzazione della base. In una ciotola, mescolate la farina con la margarina, amalgamate ed aggiungete lo zucchero con l’uovo ed il pizzico di sale. Lavorate velocemente con le mani, fino a formare un panetto omogeneo.
Rivestite la vostra teglia da crostata con della carta da forno, io solitamente rivesto la base con carta forno e ungo i bordi frastagliati con margarina e farina. Stendete ill vostro panetto in modo omogeneo, rivestendo anche i bordi. Riponete in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticciera. In un pentolino mescolate le uova con lo zucchero, aggiungete il latte a filo, continuando a mescolare e infine unite anche la maizena; quando il vostro composto apparirà senza grumi, ponete sul fuoco medio e fate cuocere la crema fino a quando non bolle. Continuate a mescolare in modo che non si formino grumi e quando raggiunge il bollore valutate la consistenza, deve addensarsi al punto giusto. Appena pronta, versate la crema in una terrina e copritela con della pellicola per alimenti a contatto. Lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 200°.
Cuocete la base della vostra crostata a 200° per 35/40 minuti. Deve apparire dorata. Lasciate raffreddare prima di sformare e farcire.
Tagliate le pesche a spicchi tutti uguali e mettetele da parte in una ciotola.
Spremete il succo di un limone e aggiungete lo zucchero. Mescolate per bene e mettete da parte.
Quando la base sarà pronta, farcitela con la crema pasticciera e disponete le fettine di pesche. Con un pennello, cospargete il succo di limone e zucchero sulle pesche. decorate con della mentuccia e servite!
CONSIGLI:
Si mantiene bene anche per un paio di giorni se conservata in frigorifero.
Il mix realizzato con succo di limone e zucchero è indispensabile per non far annerire le pesche, ed è un sostituto naturale e aromatico alla gelatina alimentare (attenzione ad usarne una certificata senza glutine), che tra le altre cose, non è amata dai miei pargoli.
La mentuccia dona un piacevole sentore di freschezza, tutto da assaporare!
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