La Puglia è la destinazione di viaggio più gettonata questa estate, ed anche io per la mia vacanza ho scelto una delle sue bellissime spiagge.
Dopo l’esperienza sulla costa ionica (Porto Cesareo, Torre Lapillo, Gallipoli) che potete leggere qui,
vi racconto della mia vacanza ad Alimini, Otranto e Torre dell’Orso e del Salento senza glutine (lato adriatico) che ho scoperto!
Anche il lato adriatico del Salento è meraviglioso dal punto di vista naturalistico. Abbiamo soggiornato in un residence di fronte ai Laghi Alimini, dove il verde e la natura dominano il paesaggio.
Una grandissima pineta e tante cicale sono state la colonna sonora di una settimana rilassante di cui avevamo proprio bisogno!
Come sempre sono partita da casa con una piccola scorta di viveri glutenfree, soprattutto pane in cassetta, biscotti e merende per la colazione.
Fortunatamente già il primo giorno ho scoperto che il market all’interno del villaggio (Serra degli Alimini) aveva un soddisfacente assortimento di prodotti senza glutine.
Noi abbiamo preso un miniappartamento con angolo cottura, perchè ci organizziamo sempre per mangiare qualcosa al volo a pranzo (una pasta al pomodoro o al pesto, un panino, una piadina) e poi gustarci la cena fuori la sera, in modo da poterci godere sia la giornata al mare che la visita serale in uno dei bellissimi paesi di cui il salento è ricco.
Otranto, Torre dell’Orso e dintorni
La prima sera siamo stati ad Otranto, piccolo centro salentino, il comune più ad est d’Italia, con un centro storico meraviglioso, ricco di viuzze di….. e di bellissimi negozietti d’artigianato locale. Per cena abbiamo prenotato nella pizzeria Horus, sul lungomare. Abbiamo mangiato in un cortiletto interno, molto carino e riparato dal vento di maestrale che c’era. Il locale è nel circuito dei locali informati Aic e ci ha colpito particolarmente perchè offre pizza, fritture, primi piatti senza glutine e SENZA MAGGIORAZIONE DI PREZZO rispetto a quelli glutinosi.
Si tratta di una rarità nel panorama dell’offerta gluten-free in Italia e perciò va segnalato! La mia piccola celiaca ha preso una pizza Margherita ottima, (al costo di 4€) ed io una frittura mista di gamberi e totani, super croccante (costata 10€ come quella glutinosa di mio marito!). Ottimo cibo e ottimo rapporto qualità-prezzo. Ve lo consiglio.
Il secondo giorno, complice un mare da favola, ci siamo trattenuti in spiaggia con un panino ed un gelato, poi verso le 20 siamo usciti per fare una passeggiata a Torre dell’Orso. Appena arrivati sul lungomare, abbiamo visto l’insegna della Pasticceria Dentoni, rinomata per i suoi dolci e che da alcuni anni offre prodotti senza glutine e senza lattosio. Potevo trattenere la mia piccola golosona? In pasticceria ci hanno prospettato tutte le opzioni gluten-free e abbiamo deciso di ordinare 2 Rustici tipici della zona (prepararti con pasta sfoglia, besciamella, mozzarella, pomodoro e pepe) e 2 pasticciotti alla crema.
Ci sono voluti 20 minuti per ritirare l’ordine, poichè in pasticceria hanno i prodotti pronti e abbattuti. Su richiesta li scaldano e dopo una piccola attesa sono disponibili. Costo dei prodotti 2,50€ cadauno. Ragionevole, soprattutto perchè era tutto buonissimo!
La terza sera, ho chiamato un agriturismo vicino Alimini, noto per le sue ottime grigliate di carne e ho chiesto se erano informati sul senza glutine. Mi hanno anticipato che non era possibile mangiare la pizza, la facevano solo glutinosa, ma erano disponibili arrosti di carne, antipasti e alcuni primi con pasta senza glutine.
Tutto è filato liscio da Il contadino, come mi avevano anticipato: il cameriere ha segnato il nostro ordine, ha portato a me e a babyballerina un antipasto a base di preparazioni casereccie naturalmente prive di glutine (peperoni e melanzane arrosto, formaggi freschi e mozzarelle, verdure sott’olio) e poi un piatto con una costata grigliata.
La sera seguente siamo ritornati ad Otranto e abbiamo mangiato al ristorante il Ghiottone.
Qui, il maitre molto gentile, mi ha spiegato che tutti i loro antipasti sono naturalmente privi di glutine e che non servono nulla di impanato e fritto. Preparano solo le patatine fritte nella friggitrice, che quindi sono senza glutine per tutti e l’impasto della pizza senza glutine è frutto di una ricetta elaborata dal loro pizzaiolo con l’uso di 7 tipologie di farine naturalmente gluten-free. La pizza era davvero molto buona!
Nelle ultime due serate, complice la voglia di mare fino a tardi, siamo usciti solo per un gelato. Entrambe le volte siamo tornati da Dentoni e ci siamo deliziati con uno spettacolare cono al pistacchio e cioccolato, e con altri pasticciotti. Ci siamo fatti preparare un piccolo vassoietto per il ritorno a casa e vi assicuro che anche la mattina dopo, il primo giorno di rientro a Bari, erano perfetti.
Insomma, venite in vacanza in Puglia senza timori, il Salento senza glutine vi spetta!
Un suggerimento fondamentale: ricordate che nei locali citati, alcuni dei quali risultano informati da AIC (attenzione: informati e non “certificati”) è importante chiamare per prenotare in anticipo e segnalare la presenza del celiaco tra i commensali. In occasione della telefonata, potete scoprire se ci sono state variazioni ai menù senza glutine, al personale o addirittura se il locale è ancora aperto!
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