Quanto mi piacciono le torte rovesciate!
Da tanto volevo prepararne una. Avevo riguardato più volte la ricetta di Eleonora di quella alle pesche e avevo in mente da giorni di prepararla.
Poi su Instagram ho visto questo dolce, una torta rovesciata al limone stupenda e leggendo la ricetta mi sono accorta che era già naturalmente priva di lattosio. Ho modificato appena la quantità di farina (perchè come sempre le farine senza glutine assorbono più di quelle glutinose) e voilà, ho sfornato una profumatissima Torta rovesciata al limone, senza glutine e senza lattosio!
La ricetta di Elena a cui mi sono ispirata, prevedeva l’utilizzo di marmellata al limone sul fondo e in uno strato al centro della torta. Io ho preferito usare la marmellata di pesche per la farcitura e una teglia poco più grande con cui ho ottenuto una torta più bassa.
Volevo un gusto complessivamente più dolce e trovo che la marmellata di pesche contrasti bene l’aspro delle fette di limone.
Una volta sfornata e fatta completamente raffreddare potete tagliarla a quadrotti e conservarla per un paio di giorni in frigo, in un contenitore chiuso.
Elena
Torta rovesciata al limone, senza glutine e senza lattosio
STAMPO QUADRATO 20X20CM
INGREDIENTI
1 uovo
2 limoni bio
100g zucchero
50ml olio di semi
150g farina senza glutine per dolci (per me Mix Dolci Gudo)
5g lievito per dolci senza glutine
3 cucchiai di marmellata senza glutine
PROCEDIMENTO
Montiamo l’uovo con lo zucchero finchè il composto non sarà ben gonfio.
Aggiungiamo a filo l’olio e 2 cucchiai di marmellata, continuando a montare.
Setacciamo la farina con il lievito e aggiungiamo al composto in più riprese, alternando al succo di limone.
Aggiungiamo la scorza del un limone grattugiato.
Accendiamo il forno a 170° e rivestiamo uno stampo da 20cm di diametro con un foglio di carta da forno.
Spennelliamo il fondo con 1 cucchiaio di marmellata, quindi ricopriamo la base con uno strato di fettine di limone, accostate una all’altra, di 2 o 3 millimetri di spessore.
Versiamo l’impasto nella teglia e inforniamo a 170° per 40 minuti. Dopo la prova stecchino, sforniamo e lasciamo intiepidire.
Una volta tiepida, capovolgiamo la torta sul piatto da portata e la lasciamo raffreddare completamente prima di servirla.
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