Vado pazza per il torrone da quando ero piccola… duro, morbido, alle nocciole, al cioccolato,
mi piaceva in tutte le versioni.
mi piaceva in tutte le versioni.
Il primo natale da celiaca (ormai nel lontano 2003!!!) ho scoperto che era uno dei dolci considerati a rischio contaminazione.
Armata di Prontuario degli alimenti da allora, quando si avvicina il periodo natalizio, me ne vado a caccia delle marche che lo producono idoneo ai celiaci.
Quest’anno ho deciso di sperimentare la ricetta di Donna Hay, riportata sul suo “Christmas” e di prepararmelo a casa con qualche variazione nella farcitura.
Il suo, sulle pagine del libro era chic-issimo.
Il mio poco fotogenico, ma buono e super calorico!
TORRONE HOMEMADE E GLUTENFREE
INGREDIENTI
(stampo 20x30cm circa)
(stampo 20x30cm circa)
560g zucchero
250ml glucosio
80ml miele Bio (per me Mielbio Millefiori RIGONI DI ASIAGO)
2 fogli di ostia*da 20x30cm
2 albumi da uova Bio
200g pistacchi sgusciati 250g mandorle
110g mirtilli rossi disidratati *questi
alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, del marchio
Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
PROCEDIMENTOVersare in un pentolino lo zucchero, il glucosio e il miele. Far sciogliere a fuoco medio, mescolando, quindi alzare la fiamma e lasciar bollire per 7 minuti
(o fino a raggiungere i 140° con il termometro da zucchero).
Disporre sul fondo della teglia un foglio di ostia.
Montare gli albumi a neve ferma. Aggiungere a filo la miscela di zucchero e glucosio, continuando a montare fino a che il composto non è davvero sodo.
Unire i pistacchi e i mirtilli (per me le mandorle) e versare nello stampo.
Coprire con l’ostia e schiacciare per pareggiare la superficie.
Lasciar indurire in un luogo fresco e asciutto per 8 ore almeno.
Tagliare a tocchetti e conservare in un contenitore ermetico rivestito con cartaforno.
Io lo tengo in frigo fino a una decina di minuti prima di servirlo!Elena
(o fino a raggiungere i 140° con il termometro da zucchero).
Disporre sul fondo della teglia un foglio di ostia.
Montare gli albumi a neve ferma. Aggiungere a filo la miscela di zucchero e glucosio, continuando a montare fino a che il composto non è davvero sodo.
Unire i pistacchi e i mirtilli (per me le mandorle) e versare nello stampo.
Coprire con l’ostia e schiacciare per pareggiare la superficie.
Lasciar indurire in un luogo fresco e asciutto per 8 ore almeno.
Tagliare a tocchetti e conservare in un contenitore ermetico rivestito con cartaforno.
Io lo tengo in frigo fino a una decina di minuti prima di servirlo!Elena
Elena dice
Adoro anche io il torrone, ti è venuto benissimo
Chiara Setti dice
Che bello, mi hai dato un'idea di regalo per un amico celiaco!! 🙂
ma i fogli di ostia tu dove li trovi?
Patty Patty dice
Quest'anno ho deciso che lo faccio anche io il torrone…. questo è delizioso!!! un bascione!
Michela Sassi dice
In casa non rinunciamo mai ad un pezzettino di torrone dopo cena…. Questa ricetta è favolosa, bravissima!
La Cassata Celiaca dice
santo cielo che bontà!! davvero fantastico! bravissima e in bocca al lupo per i contest! bacioni
consuelo tognetti dice
Ma che brava O_O ha un aspetto divino 🙂
prima o poi proverò anch'io..quest'anno mi dedico ai lievitati ^_*
m4ry dice
Ma brava ! Ha un aspetto spettacolare 🙂 Anche a me piace il torrone..e sono curiosa di provare a farlo 🙂 Bacioni !
franci dice
Sfiziosissimo e molto adatto alle feste di Natale.Grazie!
Angela dice
Eccola!!! 🙂
Ora devo trovare l'ostia senza glutine!
Grazie