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Focaccia bianca pugliese senza glutine

09/10/12 | Focacce, Lievitati, RICETTE, Ricette BASE, ricette regionali

La Focaccia bianca pugliese senza glutine che vi presento oggi, è in versione senza glutine.

Cosa volete che vi dica?

Per me la focaccia vuol dire profumo di casa, di famiglia, di incontri informali, di serate divertenti e di cene confuse all’insegna dello stare insieme.

Questa che vi propongo è la ricetta classica della mia famiglia, rivisitate in chiave senza glutine.

•

Focaccia bianca pugliese senza glutine

INGREDIENTI PER 1/2 KG DI FOCACCIA:
500g di farina s.g. (250g Farmo Fibrepan, 250g Glutafin Select)
2 patate lesse piccole
1 cucchiaio raso di sale fino
1 cubetto di lievito di birra
sale grosso q.b.
origano q.b.
olio Extra Vergine di Oliva q.b.

•

PROCEDIMENTO:
Sciogliete il lievito in 150ml di acqua tiepida. In altri 150ml d’acqua fate sciogliere anche il sale. Riducete le patate a purè e disponete la farina a fontana. Versate nell’impasto l’acqua con il sale e cominciate a mescolate, poi aggiungete quella con il lievito sempre mescolando. Unite il purè di patate e impastate con cura, aggiungendo gradualmente un pò d’acqua (se esagerate con l’acqua e l’impasto risulta troppo molliccio ed appiccicaticcio, aggiungete un pò di farina) fino ad ottenere un impasto uniforme (dovreste complessivamente usare sui 450 cc d’acqua).

Riponete l’impasto in una ciotola (unta d’olio) coperto da un canovaccio e lasciate lievitare per un paio d’ore. Per ottenere un impasto più soffice io faccio fare sempre una doppia lievitazione. Quindi trascorse le due ore in cui il mio impasto ha lievitato, ungo abbondantemente il mio tegame antiaderente e dispongo l’impasto. Lascio riposare il tutto per almeno un’ora e mezza, dopodiché condisco la mia focaccia. Oggi io l’ho lasciata bianca condendola in superficie solo con un pizzico di origano e un pò di sale grosso.
Il mio segreto per avere una crosticina croccante è quello di ungere tutta la superficie con l’olio.
A piacere potrete aggiungere anche pomodorini, olive, cipolla, rosmarino, capperi e tutto quello che vi viene in mente (sarebbe meglio non tutto insieme :-D)
Infornate a 220° fino a doratura!
Mangiare un pezzo di focaccia ancora calda è un vero spettacolo!

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Comments | 35 comments

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Comments

  1. Zonzo Lando says

    10 Settembre 2012 at 12:50

    Con proprio d'accordo e poi a chi è che non piace la focaccia?? Sai che anche io le ho preparate? Ci ho messo un pochino di aglio orsino. Devo dire che anche con le patate sono squisite!!! Calde poi… irresistibili 🙂 A presto!

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      10 Settembre 2012 at 15:29

      La prossima volta voglio seguire il tuo consiglio e aromatizzarne una!
      Ti farò sapere…Ciao, Alice

      Rispondi
  2. Tina/Dulcis in fundo says

    10 Settembre 2012 at 13:40

    ottima!!!… ne assaggerei volentieri una porzione..baci,buon lunedi:)

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      10 Settembre 2012 at 15:31

      Dicci dove sei, organizziamo una spedizione!!
      😉
      Ellen

      Rispondi
  3. Michela says

    10 Settembre 2012 at 15:27

    oddio che fame!! possibile io abbia sempre fame? Bellissima, me la sto sognando ^__^ bacini alle socie 🙂

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      10 Settembre 2012 at 15:36

      Forza Michela, dacci le coordinate e te ne mandiamo un trancio!!
      Tu mi mandi quei muffin salati pesto e patate che hai postato qualche tempo fà? Non vedo l'ora di riproporli gluten free…
      Ellen

      Rispondi
    • Michela says

      12 Settembre 2012 at 11:42

      ahahahah….Ellen, facciamo baratto? 😀

      Rispondi
  4. emanuela says

    10 Settembre 2012 at 18:11

    Davvero un vero spettacolo culinario!
    Complimenti, da assaporare semplicemente o in compagnia di qualche altro alimento, tu quale mi proponi? =)

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      10 Settembre 2012 at 18:18

      I miei accostamenti preferiti sono: filetti d'alici sott'olio, o mortadella al pistacchio!
      Ma ti dirò che se la mangio appena sfornata la gradisco semplice!
      Alice

      Rispondi
    • Ecco le Cose che Piacciono a Me says

      13 Settembre 2012 at 12:13

      Focaccia e mortadella: troooppoooo buonooo!!!

      Rispondi
  5. isaporidelmediterraneo says

    10 Settembre 2012 at 18:46

    Ho segnalato il tuo blog ad una mia cugina che e' celiaca, l'ha trovato interessante e piene di idee.
    Questa focaccia che a lei gli vengono sempre dure come pietre, puo' fare per il suo caso.
    Grazie e a Presto

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      10 Settembre 2012 at 20:30

      Grazie per la sponsorizzazione! Comunque la doppia lievitazione e la temperatura dell'acqua aiutano molto la lievitazione e quindi la resa finale.

      Rispondi
  6. Cinzia T. - Mammarum says

    10 Settembre 2012 at 21:17

    che meraviglia!!! mio marito ha uno zio celiaco… bravissimo cuoco… quando lo devo invitare a casa mi sento doppiamente in difficoltà!!! ora so a chi fare riferimento!!!!

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      11 Settembre 2012 at 9:29

      Grazie per la fiducia Cinzia!

      Rispondi
  7. Artù says

    11 Settembre 2012 at 7:59

    Davvero uno spettacolo la tua focaccia, deve essere estremamente soffice ed invitante…da provare!

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      11 Settembre 2012 at 9:28

      Dopo mille prove, questa volta è venuta proprio soffice! Alla prossima.

      Rispondi
  8. RaffaellaM says

    11 Settembre 2012 at 12:38

    Che squisitezza, non vedo l'ora di provarla

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      11 Settembre 2012 at 15:42

      Grazie mille! ;-))

      Rispondi
    • RaffaellaM says

      11 Settembre 2012 at 21:28

      Scusa come farina senza glutine ne usi una in particolare x questa ricetta?

      Rispondi
  9. ElePaneAmore says

    11 Settembre 2012 at 21:50

    Stavolta ho provato con la Glutafin Select da 500g mescolata alla Farmo Fibrepan da 500g. Era la prima volta che provavo la Glutafin e ne sono rimasta veramente soddisfatta!

    Rispondi
  10. Federica says

    12 Settembre 2012 at 13:57

    Se non avessi detto che era una focaccia gluten free non me ne sarei neanche accorta. E' magnifica, dà proprio la sensazione di essere bella sofficiosa. Complimenti e piacere di conoscerti. Ti seguo con piacere, a presto

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      12 Settembre 2012 at 14:50

      Piacere nostro Federica. Sai il sapore ti garantisco che è tale e quale alla focaccia glutinosa!
      A presto!

      Rispondi
  11. Radici di zenzero says

    12 Settembre 2012 at 14:16

    Adoro la focaccia pugliese e questa gluten free la proverò…Complimenti!
    Un bacio
    Paola

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      12 Settembre 2012 at 14:51

      Grazie Paola! Facci sapere come ti viene!
      Ciao

      Rispondi
  12. Maria Luisa ♥ says

    12 Settembre 2012 at 20:32

    E mi sembra davvero deliziosa questa focaccia, la foto dice tutta la sua bontà..complimenti e buona serata..
    p.s. per favore togli la verifica dei commenti, grazie!!!

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      13 Settembre 2012 at 15:14

      Grazie per i complimenti!! non so cosa sia successo, ma non c'è verifica dei commenti ai post…se ti ricapita fammelo sapere!
      Ellen

      Rispondi
  13. Ecco le Cose che Piacciono a Me says

    13 Settembre 2012 at 12:10

    Ti ho dato subito ascolto ed ho spulciato questo tuo post: bella focaccia e ben lievitata. Mi segno la ricetta!

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      13 Settembre 2012 at 15:16

      Sto aspettando che la farmacista mi faccia avere anche la farina Pandea- Il forno di olivia…poi ti dico anche di quella!!!
      Ellen

      Rispondi
  14. Ennio says

    16 Settembre 2012 at 15:27

    Quanto amo la focaccia pugliese! e questa ricetta è proprio da rifare!

    Un saluto, Ennio.

    Rispondi
  15. Anonimo says

    9 Novembre 2012 at 16:30

    non ho ben capito la consistenza dell'impasto: si deve disporre con le dita o usare un matterello?

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      9 Novembre 2012 at 21:38

      La consistenza è molle… Alice si aiuta con l'olio, io la stendo con le mani bagnate con acqua (solo così non si appiccica..) e alla fine ci stendo su un velo d'olio.
      Spero di esserti stata utile,
      Ellen

      Rispondi
  16. Cristina says

    14 Novembre 2012 at 21:24

    eccolaaaaa, sono venuta alla ricerca della tua focaccia gluten free. E' meravigliosa davvero come mi dicevi!!! Sofficissima! Complimenti 🙂
    Bacio, buona serata

    Rispondi

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    […] attenti alle proporzioni e se volete altre ricette di focaccia gluten free potete guardare qui, qui e qui. INGREDIENTI (teglia da 30x20cm dose dimezzata rispetto a quella riportata) 500g […]

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    Rispondi

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❌ Niente burro
#biscottidellanonna #biscotti #fattiincasa #senzaglutine #senzalievito #senzaburro #paneamoreceliachia
Fatti, formati e lievitati in un’ora e mezza. Se Fatti, formati e lievitati in un’ora e mezza. Senza doppie lievitazioni (che purtroppo sono quasi sempre nemiche degli impasti gluten-free), senza aggiungere patate, uova, latte o altri aiutini, spesso indispensabili per ottenere una migliore lavorabilità o un miglior sapore, senza planetaria o robot da cucina.
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Scriveteci se avete difficoltà a recuperarla e ve la giriamo volentieri! 😉💪🏻#panini #senzaglutine #senzalattosio #freefrom #paneamoreceliachia #glutenfree #ricettesenzaglutine
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Dopo i soddisfacenti risultati della focaccia senz Dopo i soddisfacenti risultati della focaccia senza impasto, della classica focaccia di patate in versione gluten-free, foto promemoria con l’irresistibile ricetta della focaccia bianca sottile #senzaglutine!
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