E pensare che la giornata era iniziata davvero male!
Il cielo grigio non aveva aiutato a migliorare la situazione, mi ero messa a cucinare una crostata salata ma più che salata è uscita dal forno carbonizzata! Tutta colpa del grill (questo sconosciuto), e di quella voglia che ogni tanto mi viene di sperimentare, testare, provare.
Nel frattempo avevo preparato l’impasto per fare il pane e stavo aspettando che lievitasse.
Ovviamente mi aspettavo che venisse fuori una porcheria, considerata la giornata storta!
Ed invece? Miracolo: ho fatto dei panini squisiti, bianchi e aromatizzati al pomodoro con rosmarino, olive e noci. Una bella crosta croccante fuori ed una soffice mollica dentro. Insomma buonissimi!
Io ho apportato delle varianti al tutto, in quanto non avevo a casa le tre farine che Lei usa di solito, ma il risultato è stato davvero buono, quindi vi dò la ricetta che ho seguito io.
Panini senza glutine con pomodorini noci e rosmarino
INGREDIENTI
330 gr di Mix B Schaer
170 gr di Fibrepan della Farmo (comprato alla Lidl a meno di 2 euro)
20 gr di olio Extra Vergine d’Oliva
400 g di acqua
15 gr di lievito in polvere (2 bustine)
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
Per aromatizzare:
rosmarino
olive
pomodori
noci
PREPARAZIONE
Per realizzare i Panini senza glutine con pomodorini noci e rosmarino, mescolare le farine con il lievito, aggiungere lo zucchero, il sale, l’acqua. Il mio consiglio è di aggiungere l’acqua ad una temperatura di 38° circa perché aiuterà la lievitazione (non esagerare con la temperatura perché se l’acqua è troppo calda non fa attivare i lieviti). Impastare e lavorare con cura, se avete la macchina per fare il pane come me, impostate il programma per impasti e fate lavorare lei al posto vostro. Lasciate lievitare per 2 ore in luogo con temperatura costante.
Ora il vostro impasto dovrebbe risultare bello soffice e lievitato. Se volete realizzare dei panini aromatizzati come ho fatto io, allora dividete l’impasto in piccoli panetti ed impastateli con gli ingredienti selezionati. Per esempio per quelli con rosmarino e pomodoro, aggiungete al vostro panetto il rosmarino tritato e il pomodoro tagliato a piccoli cubetti ed impastate (ungetevi o bagnate le mani per lavorare l’impasto). Sulla teglia ricoperta con carta forno mettete le vostre pagnotte e lasciate lievitare per un ora. Ora siete pronti: accendete il forno statico a 200° per 35-40 minuti ed infornate.
Eleonora
Letizia - The miss tools dice
Ma che belli questi panini! Grazie della vostra visita e piacere di conoscervi, sara' interessante scoprire ingredienti e ricette senza glutine. Il fibrepan per esempio non lo conoscevo. Un abbraccio e alla prossima.
ElePaneAmore dice
Grazie Letizia per aver ricambiato la visita.
A presto.
Carmine Volpe dice
devo dire che sono magnifici non è facile per i celiaci ma guardanto te sembra tutto più semplice
ElePaneAmore dice
Cerchiamo di fare del nostro meglio, ma ti assicuro che per questo pane basta seguire le dosi (soprattutto di acqua) e viene sicuramente buono.
Sonia dice
sono bellissimi!! brava :-DD
ElePaneAmore dice
Grazie mille.
una pinguina in cucina dice
Davvero interessante questo blog!! Ci sono tante ricette che mi piacerebbe provare!! Mi aggiungo volentieri ai lettori!! Maria
ElePaneAmore dice
Grazie Maria! A presto.
Michela dice
Alice, che meraviglia!!! *__* io adesso prenderei quello con rosmarino, pomodori e noci 😀
Un baciotto e te & socia!
ElePaneAmore dice
In realtà era buono anche quello con le olive, ma per pigrizia (leggi bambino affamato) non l'ho fotografato!
Ricambio il bacio.
Loredana dice
Te lo dico: ti ammiro!!
Ho lavorato con queste farine per un paio di volte e so che è difficilissimo ottenere risultati soddisfacenti, i tuoi sono eccellenti!!
Bravissima
ciao loredana
ElePaneAmore dice
Grazie, è bello essere incoraggiate così. Comunque bisogna trovare solo l'equilibrio giusto, prova e riprova e piano piano arriva qualche risultato.
A presto.
Alessia dice
Ciao, grazie per la visita è un piacere anche per me conoscerti! Per i babà puoi farli anche negli stampi per muffins, cambierà la forma ma il sapore è lo stesso!!
Che bei panini che hai preparato, so che non è facile utilizzando le farine prive di glutine, bisogna essere esperti per ottenere dei buoni risultati.
Baci, a presto!
ElePaneAmore dice
Grazie Alessia. Proverò la tua ricetta per i babà allora, e appena trovo lo stampo, lo faccio mio.
A presto.
ann@... dice
perfetti.. non ho altre parole… li farò a breve anch'io ^_^
buona giornata
ElePaneAmore dice
Grazie Anna, buona giornata anche a te!
Claudia Tupperwareperamore dice
Complimenti, davvero invitanti, mi sono appena iscritta!! immagino già che ti seguirò con tanto interesse.
Io faccio lievitare il pane nelle ciotole ermetiche? mai provate? a volte il coperchio esplode!!! Domani pubblico il mio impasto di pane con farina di manitoba!!! Seguimi!!
Ciao Claudia
ElePaneAmore dice
Grazie Claudia, vengo subito!
emanuela dice
Hai un blog splendido, complimenti….sarebbe utile a molte persone in quanto proponi una vasta scelta di ricette per celiaci molto interessanti e soprattutto gustose!
Sono una tua nuova lettrice =)
Passa da me se ti va
ElePaneAmore dice
Grazie Emanuela. Passo!
Isix dice
Ciao.
ho appena conosciuto il tuo blog…
Complimenti!
Che ricette deliziose: ne ho giá segnate almeno un paio per provarle al piú presto!
Mi piace molto e mi sono unita.
Ti invito a visitare il mio:
http://elcaprichosaludable.blogspot.com/
a presto.
isa
ElePaneAmore dice
Grazie dei complimenti Isix. Vengo subito a trovarti.
A presto.