In realtà non dovevo fare le piadine, ma il pane.
Però proprio mentre dosavo gli ingredienti,
ho pensato che avrei potuto fare una cena diversa,
più informale ma ugualmente gustosa e quindi ho deciso di rischiare e sperimentare,
preparando le piadine senza glutine.
Tutto è andato meglio del previsto,
e le piadine sono venute davvero bene
(sicuramente meglio dal vivo che in foto!).
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PIADINE SENZA GLUTINE
INGREDIENTI:
350 g di Mix B Schaer
150 g di Fibrepan della Farmo
20 g di olio Extra Vergine d’Oliva
15 gr di lievito in polvere
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero
400 g di acqua
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PREPARAZIONE:
In una coppa capiente, versate l’acqua a 38° circa, sciogliete il sale, aggiungete l’olio ed il mix di farine con il lievito, lo zucchero ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate lievitare un paio d’ore, coperto con un canovaccio a temperatura costante (meglio in un posto caldo, ma non dove la pasta può cuocersi).
A lievitatura completata, dividere l’impasto in panetti (ogni panetto sarà una piadina, pertanto regolatevi in proporzione sulla quantità di impasto da prendere) e lasciare lievitare ancora per un ora.
Ora l’impasto sarà pronto. Con l’aiuto di un mattarello e della farina, stendete le pagnotte, fino ad avere dei dischi omogenei e sottili. Le paidine sono pronte, non vi resta che cuocerle. Prendete una padella capiente, ungetela con un pò d’olio e cuocete le piadine da entrambi i lati e farcitele a piacere.
SQUISITO dice
bellissime queste "pide"!
alla prossima!
ElePaneAmore dice
Si dai è stata una sperimentazione riuscita! Grazie e a presto.
Alice
Ely dice
Che bbbuone! Senza glutine poi… uno spettacolo, non si rinuncia proprio a niente! Bravissima, di cuore! Un abbraccio forte 🙂
ElePaneAmore dice
No, non si rinuncia a niente, parola d'ordine sperimentare, pasticciare, provare e riprovare. Insomma a furia di fare pasticci, qualcosa di buono ogni tanto vien fuori.
Un abbraccio a te. Ciao. Alice
Claudia Tupperwareperamore dice
Alice, bravissima
Mmmm la piada, buonissima, io ho la teglia tradizionale che non va unta, prossimamente provo, ma essendo in ghisa, non penso che vada bene x il gluten free.
Ciao Claudia
ElePaneAmore dice
Grazie Claudia,
per la teglia, in realtà basta non contaminarla con altre farine.
baci
Alice
Eva Senza Glutine dice
Ma che spettacolo!!! Stavo giusto cercando una ricetta per farle!
ElePaneAmore dice
Dai Eva prova e dimmi come ti vengono. Sono curiosa di capire se sono stata fortunata o se ho azzeccato il giusto dosaggio.
Ciao.
Alice
Vale@Lattealcioccolato dice
Che meravigliaaa! Mi hai fatto venire una voglia di piada.. mi sa che stasera ci dò dentro 😀
ElePaneAmore dice
Brava Vale, le piade si prestano a mille farciture, puoi fare dal salato al dolce. Slurp.
Ciao
ALice
Alessandra dice
Buone e belle!E quel salamino che spunta mmmm tentazione *-*
ElePaneAmore dice
Grazie Ale! Il salamino è andato a ruba!
Baci
Alice
Michela dice
mamma mia che bella..me la mangerei dallo schermo!!! *__*
ElePaneAmore dice
Dai vieni che te ne preparo una!
Ti metto anche la tua musica preferita!
Ciao.
Alice
edvige dice
Bisogna che segnalo a mia figlia questa meravigliose ricette non perchè mio nipote sia celliaco ma perchè soffre di psoriasi ed è stato consigliato di evitare grano ecc. per il mom. kamut va bene ma poco e pane ai cereali.
Buona settimana.
ElePaneAmore dice
Ma dai eppure anche il kamut è grano.
Comunque se sostituisci la quantità di farine senza glutine con la farina di grano puoi fare le piadine classiche (magari metti meno acqua, tanto ad aggiungerla fai sempre in tempo!).
Baci
Alice
Radici di zenzero dice
Queste piadine sono perfette! Ne mangerei volentieri una proprio adesso!
Bravissima e complimenti!
Un bacio
Paola
ElePaneAmore dice
Prendi al volo Paola!
Baci
Alice
isaporidelmediterraneo dice
Spettacolari nella forma e nell'esecuzione.
Bellissime
A Presto
ElePaneAmore dice
Solo perché ne ho fotografato il profilo migliore! 😀
Ciao
Alice
Sonia dice
ma sono perfette!! le hai tagliate col compasso…la verità!! davvero bravissima! baci e abbracci :-X
ElePaneAmore dice
Con il goniometro!
E non so se hai notato ma a casa mia non si emargina nessuno e quindi anche se non era delle stesse dimensioni delle altre, è presente nel quadretto d'insieme anche la piccola di famiglia!
Ricambio i baci e gli abbracci :-X
Alice
Ely Valsecchi dice
Queste le devo fare al mio cuginetto! Sono favolose davvero! Baci
ElePaneAmore dice
Grazie Ely, fammi sapere come vengono!
Baci
alice
Valentina dice
Buonissime le piadine, le tue sono perfette 🙂 Complimenti! 🙂 Un bacione
ElePaneAmore dice
Grazie Vale, proprio perfette non sono, ma sono comunque soddisfatta del risultato!
Ciao
Alice
maria dice
Queste piadine non hanno nulla da invidiare a quelleclassiche anche se ti dirò le tue mi piacciono molto di più!!!
ElePaneAmore dice
Grazie Maria
baci
Alice
Il blog di Ivana dice
ma che belle….chissà che buone!!
ElePaneAmore dice
Grazie tante! ;P
orecchini.di.perle dice
Le tue piadine sono spettacolari! Brava! Oserei dire perfette. Qualche sera fa ho provato anche io a farle…ma ti assicuro che il risultato non è stato assolutamente questo…Mi sa che ti copio la ricetta e ti domando anche: io non ho messo il lievito, quello secco che indichi tu è il lievito in granuli per pizze? Grazie ed un abbraccio.
ElePaneAmore dice
Esatto, è proprio quello il lievito che intendevo…di solito avendo una scadenza lunga ne compro una confezione e me lo tengo di scorta quando dimentico il lievito fresco! Ce ne sono anche di supereconimici ma buoni, questo è quello Simply!
A presto, Alice
Artù dice
Interessantissimo questo post, le piadine light senza strutto le devo provare, per colpa del mio colesterolo sono mesi e mesi che non le preparo più….così sono perfette ed hanno un aspetto eccezionale!
ElePaneAmore dice
Il risultato non è quello della piadina sfogliata ma della piada semplice, ti assicuro che il sapore è buono, e sono davvero leggere (poi dipende molto da come le farcisci!)
Ciao
Alice
Una Fetta Di Paradiso dice
invoglia proprio questa piadina…altro che senza glutine…qua si mangia divinamente bene!!!!bella ricetta!
Vale
ElePaneAmore dice
Grazie VAle, cerchiamo di fare del nostro meglio!
Ciao
ALice
Lina dice
Finalmente!!! Provo a farle da una vita!
La prima volta mi sono uscite buonissime ma dopo non sono più riuscita a farle…ogni volta viene un disastro 🙁
Proverò anche la tua ricetta e ti farò sapere cosa viene fuori.
Sono veramente felice di aver scoperto il vostro blog! Grazie!!!
Baci
Lina
PS: Volevo confrontare il mio impasto base per la pizza con il vostro ma non ho trovato una ricetta sulla pizza…
Anonimo dice
buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
Anonimo dice
Qualcuno mi può dire che tipo di farine usate?