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PASTA ALL’UOVO FATTA IN CASA SENZA GLUTINE

01/29/13 | Primi, RICETTE, Ricette BASE

appena fatta…
Domenica scorsa con ipercritico e numerosi figli siamo andati a pranzo da mamma.
Arrivo trafelata con le borse, con i giochi, il passeggino gemellare… sembravamo in procinto di traslocare… invece era tutto solo organizzato per un giro dopo pranzo all’Ikea!
E cosa mi ha fatto trovare quella genitrice? La pasta fresca che noi chiamiamo “alla chitarra” fatta rigorosamente senza glutine.
PASTA ALL’UOVO SENZA GLUTINE
(per una porzione abbondante –  me e babyballerina)
INGREDIENTI
1 uovo
farina q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola battere leggermente l’uovo e iniziare a incorporare la farina, setacciata, mescolandola con una forchetta.
Quando l’impasto comincia a prendere corpo, continuare a mano.
Aggiungere un pizzico di sale e formare un panetto. Lasciar riposare per un’oretta in frigo. Stendere con il matterello aiutandosi con altra farina e trafilare con la macchinetta.
Cuocere in acqua salata per un paio di minuti.
N.B. Alla mia richiesta di maggiori dettagli scientifici sulle quantità, mia madre ha detto la fatidica frase: “non lo sò, io vado ad occhio”. Benchè presa dallo smarrimento (io ho una bilancia che pesa fino al grammo!!) ho cercato di riassumere la preparazione. Spero di esserci riuscita.
N.B.2 La sua era proprio buona!
Elena

 

 

 

 

 

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Comments | 40 comments

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Comments

  1. Emanuela says

    29 Gennaio 2013 at 9:54

    Cara Ellen, purtroppo non mi ricordo quanti anni hanno i tuoi gemelli ma SE posso darti un consiglio spassionato (ossia di una mamma single con due gemelli maschi) non portarti mai dietro il passeggino gemellare! Io li ho sempre messi nel carrello ^_^ La mia attrezzatura quando andavo/vado in giro? Uno zaino con dentro un cambio completo a testa (compreso pannolino e calzini antiscivolo), due macchinine a testa, acqua, succo di frutta, merendina, cucchiaino (non si sa mai), un pacchetto di cracker SG e basta. Te lo metti in spalla e ti godi il giretto!
    Ma che brava la tua mamma! La mia si diletta nei ravioli (che a me, purtroppo, non piacciono molto … nel senso che non mi piace proprio il formato)

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      29 Gennaio 2013 at 13:03

      Emanuela!! Grazie mille per il consiglio…poi abbiamo proprio fatto così.
      Io mi ero portata dietro il megapasseggino solo nella speranza che si addormentassero…e invece no, svegli come grilli tutto il pomeriggio!!
      Baci, Ellen

      Rispondi
  2. Valentina says

    29 Gennaio 2013 at 10:18

    Grande genitrice! 😀 Ahaahahahah ha detto la tipica frase che credo dicano tutte le mamme, la mia sempre! 😀 (forse, un giorno, la dirò anche io? 😀 Ammetto che qualche volta ci vado già a occhio) Che bella questa pasta, e poi è piena d'amore 🙂 Un abbraccio, buona giornata :**

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      29 Gennaio 2013 at 13:04

      grazie mille Valentina! io invece, ad occhio proprio non riesco…anche sull'insalata l'olio lo misuro a cucchiai!!!
      baci baci, Ellen

      Rispondi
  3. Vaty ♪ says

    29 Gennaio 2013 at 10:21

    la pasta fatta in casa non ha prezzo. se è poi senza glutine, meglio ancora:-)

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      29 Gennaio 2013 at 13:06

      Hai ragione Vaty, meglio di quella di qualunque chef la pasta della mamma!!!
      Baci, Ellen

      Rispondi
  4. Roberta says

    29 Gennaio 2013 at 10:22

    Mamma fenomenale…ora capisco cotanta figlia 🙂
    Baci!

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      29 Gennaio 2013 at 13:06

      Grazie Roby. Troppo buona!!!
      Un abbraccio grande, Ellen

      Rispondi
  5. Elle says

    29 Gennaio 2013 at 10:53

    Ahahah, ha ragione Valentina: frase tipica di ogni mamma… e nonna aggiungerei! Probabilmente la cucina, quella vera, quella genuina di un tempo si fa così. Io già con la bilancia che pesa al grammo so da dove parto ma non dove finisco, figuriamoci a cucinare così. Che poi, "a naso" quella pasta é uscita una meraviglia. E brava la mamma di Ellen! Un abbraccio

    Rispondi
  6. Tantocaruccia says

    29 Gennaio 2013 at 10:58

    Adoro la pasta fatta in casa!!! Brava per la variante senza glutine 🙂
    a presto :*

    Rispondi
  7. Ely says

    29 Gennaio 2013 at 11:04

    Immagino che la tua mamma ti abbia proprio donato parte della sua bravura. Che pasta deliziosa, tesoro. Complimenti vivissimi e un bacio grande, proprio grande! Sei stata (come sempre) bravissima.

    Rispondi
  8. monica pennacchietti says

    29 Gennaio 2013 at 12:00

    però!!una pasta golosissima!!!Complimenti!
    baci
    Monica

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      29 Gennaio 2013 at 13:13

      @elle
      @tantocaruccia
      @ely
      @monica
      la mia mamma ringrazia sentitamente!!!! ;P
      Baci, Ellen

      Rispondi
  9. Emma Mon says

    29 Gennaio 2013 at 13:14

    La miglior pasta è quella fatta in casa, secondo i nostri gusti, nel tuo caso senza glutine, complimenti. Bacio.

    Mon'Em Cuisine

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Gennaio 2013 at 23:10

      Grazie mille, hai proprio ragione!
      A presto, Ellen

      Rispondi
  10. Roberta Morasco says

    29 Gennaio 2013 at 14:11

    Mamma fantastica, come fantastica è la pasta, quella fatta in casa non ha davvero paragoni!!!
    Buonissima e foto davvero belle..sul piattone azzurro quella pasta è davvero una meraviglia!!
    Un abbraccio, Roby

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Gennaio 2013 at 23:11

      Grazie Roberta…e io che l'ho sgridata la mamma per aver usato quel piattone azzurro, secondo me poco fotogenico!!!!
      Un abbraccio, Ellen

      Rispondi
  11. Ennio says

    29 Gennaio 2013 at 17:57

    Ti è venuta perfetta!!! Complimenti! 🙂

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Gennaio 2013 at 23:11

      Grazie Ennio, come sempre sei gentilissimo!
      Ellen

      Rispondi
  12. Chiara Setti says

    29 Gennaio 2013 at 18:01

    Mitica mamma, questa pasta è speciale..ma quanti anni hanno i tuoi gemellini? Sono due maschietti?

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Gennaio 2013 at 23:12

      Chiara, i pupi hanno 22 mesi. Sono un maschio e una femmina e sono 2 pesti!
      Ellen

      Rispondi
  13. Sonia says

    29 Gennaio 2013 at 18:43

    noooo! che splendida sorpresa!!! ma brava la genitrice!!! baci affettuosi care :-X

    Rispondi
  14. Mariangela Circosta says

    29 Gennaio 2013 at 19:53

    So che fare la pasta senza glutine è un'impresa!!!!Bravissima la mamma!!!!

    Rispondi
  15. Tina/Dulcis in fundo says

    29 Gennaio 2013 at 21:59

    sei una mamma geniale…viva la pasta fatta in casa…baciotti:)

    Rispondi
  16. Cristiana Valeria says

    29 Gennaio 2013 at 22:28

    ….mi sembra perfetta: complimenti. cri

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Gennaio 2013 at 23:13

      @sonia
      @mariangela
      @tina
      @cri
      troppo buone…poi la mamma si monta la testa!
      Baci, Ellen

      Rispondi
  17. Vale says

    30 Gennaio 2013 at 8:18

    complimenti alla mamma
    quella farina è la migliore per fare la pasta
    riesce benissimo anche quella senza uova

    bacioni

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Gennaio 2013 at 23:14

      Vale, addirittura senza uova? Devo fare un giro da te per la ricetta!
      Un abbraccio, Ellen

      Rispondi
    • Vale says

      31 Gennaio 2013 at 8:58

      non so se l'ho postata sai?? ma con quella farina si può fare 😉

      veramente anche con altre… 🙂

      baciuz

      Rispondi
  18. Elena says

    30 Gennaio 2013 at 8:42

    Il prodigarsi a farci sentire meno diversi da parte delle persone che ci vogliono bene mi commuove sempre. E' bello arrivare per pranzo senza il pacco portato da casa e trovare una sorpresa del genere. Mitica la mamma!!!! Tale madre…

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Gennaio 2013 at 23:16

      Mannaggia Elena quanto hai ragione! Quel pacco lì, ogni volta che devo portarmelo dietro, mi pesa come un macigno…
      Un abbraccio, Ellen

      Rispondi
  19. Anna Lisa says

    30 Gennaio 2013 at 9:38

    Buonissima io l'adoro!
    Un consiglio?
    1 uovo ogni 100 gr di farina però dipende dalla farina quindi aggiungi poca acqua fino alla consistenza giusta 😉
    Baci

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Gennaio 2013 at 23:17

      Ecco, brava Anna Lisa! io adoro te, che finalmente mi dai il conforto dei numeri!!!
      Bacioni, Ellen

      Rispondi
  20. Cri says

    30 Gennaio 2013 at 9:53

    Cavoli!!! …si può dire??
    Mia mamma non ha mai fatto nulla di tutto ciò, al massimo mi può far trovare un bel wurstel con i crauti, mi raccomando…rigorosamente tirati fuori dal barattolo e appena appena scolati…!

    Questa pasta deve essere moooolto buona!

    Come è andata all'ikea? Comprato cose belle?
    Baci,
    Cri

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Gennaio 2013 at 23:19

      Noooo…non ci credo che la tua mamma non ti prepara dei manicaretti!!
      All'ikea tutto bene: ho comprato come al solito pile, lampadine e cornici che proprio non mi servivano! 😉
      Un bacio, Ellen

      Rispondi
  21. Laura says

    30 Gennaio 2013 at 15:26

    Pasta all'uovo senza glutine?
    Ma questa è fantascienza.. è bellissima.
    Brava, segno la ricetta.
    Un bacio
    Laura

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Gennaio 2013 at 23:20

      Grazie Laura, pasta all'uovo senza glutine e senza dosi..speriamo che riesca a qualcun'altro oltre alla genitrice!!!
      Baci, Ellen

      Rispondi
  22. Cristina says

    31 Gennaio 2013 at 9:38

    Ahahahaha, questo "non so vado ad occhio" mi ha fatto ricordare mia suocera, quando vedendola preparare le fettuccine le ho chiesto "quanta farina bisogna mettere?" Indovina un po' la risposta?
    Meravigliosa la tua pasta, quella foto la esalta benissimo 🙂
    Buona giornata.

    Rispondi
  23. Tinny says

    31 Gennaio 2013 at 11:15

    Davvero bravissima, sembra vera! Un abbraccio.

    Rispondi
  24. Miele e Vaniglia says

    3 Febbraio 2013 at 15:23

    Complimenti alla meravigliosa mamma che come unità di misura usa "ad occhio" ed ha fatto un piatto che assaggerei volentieri anche adesso. 🙂
    Rosalba

    Rispondi

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Chi siamo:

1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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Abbiamo preparato la torta degli angeli, in versione SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO e SENZA LIEVITO!😍😇🍰#angelcake #senzaglutine #glutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #senzalievito #senzalattosio
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Oggi è un giorno speciale ed i festeggiamenti iniziano già di primo mattino! Auguri piccola celiaca di casa❤️👱‍♀️, con una colazione speciale: SPIEDINI DI FRENCH TOAST FARCITI! ❤️
INGREDIENTI:
1 confezione di #PanGrande @ilmondodoria
Crema spalmabile alla nocciola q.b.
2 uova
Olio di semi q.b.
Zucchero semolato q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliare in sei rettangoli ogni fetta di PanGrande Doria. Farcire a coppie con la crema spalmabile, passare nell’uovo sbattuto e friggere in abbondante olio di semi.
Rotolare i cubetti di french toast così ottenuti nello zucchero semolato e infilzarli alternati a fragole, mirtilli e banane per formare dei deliziosi spiedini!
 
Per questa ricetta abbiamo usato PanGrande Doria, con le sue maxi fette soffici #SenzaGlutine fatte con lievito madre fresco e farine selezionate.
 
#PensateInGrande #ad
Che pane utilizzate di solito, quando dovete prepa Che pane utilizzate di solito, quando dovete preparare gli hamburger?🍔❤️👏🏻😋
Quelli preferiti dai nostri figli e dai nostri mariti, sono questi fatti in casa: soffici e dorati!
Se li fate, nascondeteli 😂, altrimenti li finiranno prima che abbiate iniziato a farcirli 😉!!!
#panini #paniniallatte #paninisoffici #paninisenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine
#hamburgersenzaglutine
Chi ci segue da un po’, le ha già viste sul nos Chi ci segue da un po’, le ha già viste sul nostro sito... ma queste ciabattine alle olive sono sempre così buone e semplici da realizzare che non ci stanchiamo mai di rifarle! E voi le avete mai provate? Una volta in cottura, le ciabattine hanno diffuso il loro profumo per tutta la casa, tanto che appena sfornate abbiamo dovuto assaggiarne almeno la metà ☺ per essere sicure!
Naturalmente come tutti i pane senza glutine, perdono di sofficità il giorno dopo, ma se le conservate in un contenitore ermetico oppure le congelate, basteranno 2-3 minuti di forno per farle tornare croccanti e soffici!!!
#panini #paninisenzaglutine #ciabattine #alleolive #panesenzaglutine #glutenfree #freefrom #paneamoreceliachia #ricettesenzaglutine
Dolcetti golosi con tante nocciole... Facili da fa Dolcetti golosi con tante nocciole...
Facili da fare e veloci da mangiare!😋
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Pizza in teglia, la nostra cena di questa sera! [ Pizza in teglia, la nostra cena di questa sera! 
[si impasta solo con la spatola]
Voi siete amanti della pizza il sabato sera o la domenica? 
Noi possibilmente anche due giorni di seguito🤣❤️🍕#pizza #pizzalover #pizzainteglia #pizzaglutenfree #senzaglutine #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree
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Quindi domani come dolce della domenica, ci dedichiamo a preparare di nuovo lo STRUDEL DI MELE!🍏🍎🤩
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