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ANGEL CAKE, TORTA DI ALBUMI NATURALMENTE SENZA GLUTINE E SENZA LATTE!

03/07/13 | Colazione, DESSERT, Dolci, Merenda, Naturalmente Senza Glutine, RICETTE, riciclo, Senza Lattosio, Senza Lievito, Torte

Ormai è chiaro che quest’anno l’influenza (nelle diverse sue forme) si è preso gioco della salute di molti di noi!
Qui a casa ci siamo beccati di tutto, più e più volte.
Un pò perché il più piccolo di casa sta frequentando il primo anno di nido (e si sà che è un momento tragico, in cui tutti gli anticorpi vengono sottoposti a notevole stress), un pò perché è un’annata frenetica!
 Così armata di mestoli e pentole ho deciso nell’ultimo mese di dare un’aiuto all’organismo di tutta la famiglia con ricette piene di energia.
E cosa c’è di meglio per iniziare la giornata o per fare merenda, se non una spremuta di arance, una torta leggerissima e una gustosa marmellata biologica?
PS: questa torta è ottima anche per consumare gli albumi che ogni tanto rimangono inutilizzati!
PREMESSA: In queste immagini vedete la mia Angel cake realizzata con metà dose, per la quale ho usato uno stampo da 20 cm.
 
•
ANGEL CAKE NATURALMENTE SENZA GLUTINE
 
INGREDIENTI
* da prontuario degli alimenti senza glutine consentiti
480 gr di albumi (corrispondenti a circa 12 uova grandi)
1 baccello di vaniglia
200 gr di zucchero di canna
1 pizzico di sale
90 gr di farina di riso finissima*
60 gr di fecola di patate*
5 gr di cremor tartaro
un pizzico di bicarbonatoio
l’ho servita con Composta biologica alle Prugne
PREPARAZIONE
Montate gli albumi a neve, incidete il baccello di vaniglia longitudinalmente e con un coltello senza seghetto prelevate l’interno. Mescolate le farine, il pizzico di sale, il cremor tartaro con il pizzico di bicarbonato e setacciando, aggiungete agli albumi con molta delicatezza. Incorporate gradualmente lo zucchero e la vaniglia e versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato (ne esistono anche di appositi, per questa torta). Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Per la cottura, regolatevi sempre con la tecnica dello stuzzicadenti: infilzate la torta e se lo stuzzicadenti risulta asciutto, la torta è pronta!
Eleonora

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Comments | 40 comments

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Comments

  1. Valentina says

    7 Marzo 2013 at 13:29

    Ciao Alice 🙂 L'influenza ha beccato anche me quest'anno… ora va un po' meglio ma per giorni ho avuto mille sintomi, che noia! 🙁 Questa angel cake è fantastica, complimenti! 🙂 Un abbraccio forte forte, vi aspetto al Giveaway :**

    Rispondi
  2. Ely says

    7 Marzo 2013 at 13:34

    Sono veramente senza parole: questi sono i dolci che letteralmente mi rapiscono.. sei stata straordinaria!! TVTTB!

    Rispondi
  3. Micol says

    7 Marzo 2013 at 13:35

    Ciao Alice! Che bellissima torta degli angeli! E poi adoro le ricette per riciclare gli albumi!! 🙂

    Rispondi
  4. Elena says

    7 Marzo 2013 at 14:07

    Ottima idea, anche io ne farò una a breve, chissà come verrà, spero bella quanto la tua 😉

    Rispondi
  5. Clara pasticcia says

    7 Marzo 2013 at 14:10

    Alice questa torta è deliziosa! Mi piace tantissimo e trovo sia di un soffice e di un profumato incredibili. Me la salvo 😀
    un bacione

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      8 Marzo 2013 at 7:14

      @ Valentina
      neanche il tempo di dirlo che il piccolo di casa da ieri è di nuovo ammalato. Uffa!!! non mancheremo di certo al tuo giveaway!!!

      @ Ely
      grazie tesoro!!!

      @ Micol
      si sà che in cucina non si butta niente e se poi la ricetta del recupero è veloce e buona, ne vale la pena!

      @ Elena
      Sicuramente verrà splendida Elena! Se le cose riescono a me, riescono a tutti. Baci.

      @ Clara
      Sono contenta che ti piaccia! baci.

      Rispondi
  6. Mariangela Circosta says

    7 Marzo 2013 at 14:17

    Mi piace moltissimo l'angel cake!!! Bravissima

    Rispondi
  7. Celia- Keira says

    7 Marzo 2013 at 14:35

    Oh ma qui mi leggi nel pensiero! E' da un sacco che ho sotto il naso questa ricetta e che mi riprometto di farla!
    Mi frena sempre però la quantità di albumi, e il pensiero "Ma poi dei tuorli che ne faccio?!"…
    E'venuta bellissima, e chissà come è soffice!!!
    mmmm…
    un bacio
    sara

    Rispondi
  8. serena says

    7 Marzo 2013 at 15:02

    Ciao Alice!!! Mi fa piacerissimo riavervi con un cake evergreen che è anche il non plus ultra della sofficità e della semplicità 🙂 Splendida la scelta dei tulipani – fiori che io adoro – .. Grazie ancora, vado a inserire la ricetta!

    Rispondi
  9. Francesca AvvoCake says

    7 Marzo 2013 at 15:09

    Bella ricetta! Mi interessa particolarmente perchè ho un'amica intollerante sia al glutine che al lattosio (come ho scritto nel mio blog a corredo della ricetta con cui anche io partecipo al contest)e quindi sono sempre alla ricerca di dolci per lei.
    Mi segno il tuo blog, passa a trovarmi se ti va, il mio ha pochi giorni e deve farsi conoscere.

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      8 Marzo 2013 at 7:18

      @ Mariangela
      qui va a roba, tempo 15 minuti e svanisce!!!

      @ Sara
      visto che roba? telepatia mia cara tra la tua Keira ed il mio beagle!!!Comunque io la faccio quando mi avanzano i tuorli della crema pasticciera o della frolla, per esempio. In questo caso era un avanzo di frolla e non ne avevo 12, così ho fatto metà dose!. baci

      @Francesca
      grazie per essere passata. arriviamo da te!

      Rispondi
  10. Roberta says

    7 Marzo 2013 at 15:18

    Questa mi sembra un'ottima strategia Alice, anche perchè, mal che vada, almeno lo spirito si ristora con una colazione così!
    Anzi, quasi quasi a farmi adottare da te io ci starei facendo un pensierino, così magari la smetterei di iniziare le mie giornate con una triste tazza di latte caffè e cereali consumata in piedi! 🙂
    Baci tesoro!!!!

    Rispondi
  11. Sonia says

    7 Marzo 2013 at 15:44

    Aliciuzza, ne ho fatta una di soli albumi ma al ciocco domenica ed venuta meravigliosa! la tua sembra sofficissima, diciamo che ha la consistenza di una nuvola e vale la pena smaltire così gli albumi :-)) braverrima cara, baciuzzi :-X

    Rispondi
  12. Roberta says

    7 Marzo 2013 at 15:59

    Torta perfetta per tutta la famiglia!!! Grazie!!!
    Buona serata e un bacio!

    Rispondi
  13. Cristina D. says

    7 Marzo 2013 at 17:40

    Alice, ti ringrazio molto per la tua partecipazione. Mi dispiace ma non posso inserirla nell'elenco perché il tema del contest sono i dolci monoporzione, cioè realizzati nelle monoporzioni. Dai…c'è ancora tempo !

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      8 Marzo 2013 at 7:22

      @ Roberta
      infatti, almeno lo spirito…il piccolino da ieri sera è nuovamente malato…non ce la faccio più!!! Se per te va bene ti adotto in primavera! 😀

      @ Sonia
      buona variante! poi veloce da fare, quindi….vale davvero la pena!!!

      @ Roberta
      così perfetta che scompare all'istante!!!

      @ Cristina
      l'influenza gioca brutti scherzi, e ci fa confondere con le regole dei contest! speriamo di riuscire con una ricetta adatta. ciao

      Rispondi
  14. isaporidelmediterraneo says

    7 Marzo 2013 at 17:42

    Mi dispiace delle varie influenze, questa ANGEL CAKE e' semplicemente deliziosa.
    a presto

    Rispondi
  15. Simona Roncaletti says

    7 Marzo 2013 at 17:46

    Io fortunatamente niente influenza!!!:)
    Mi piace moltissimo questa torta..immagino quanto si soffice!!:) Un bacione e buona serata!

    Rispondi
  16. Chiara Setti says

    7 Marzo 2013 at 18:11

    Ho appena comprato un bel sacchettino di farina di riso…potrei inaugurar lo con questa torta!! 🙂

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      8 Marzo 2013 at 7:28

      @ Pasquale
      grazie Pasquale! aspettiamo la primavera per rimetterci del tutto!!!

      @ Simona
      buon per te! la torta è sofficissima, vale la pena provarla!!!

      @ Chiara
      bel modo di inaugurarlo!!!

      Rispondi
  17. Letizia - The miss tools says

    7 Marzo 2013 at 19:57

    Quest'anno é stato terribile per freddo ed influenza ed ancora ci aspetta questo weekend nuovamente sotto zero :(( Questa torta é fantastica, semplice e sofficissima. Bacioni!

    Rispondi
  18. Roberta Morasco says

    7 Marzo 2013 at 22:27

    Buonissima!! E ho giusto giusto 'na botta di albumi in frigo…ma sai che…
    adesso vado a dormire ma domani li tiro fuori 😉
    In bocca al lupo per i malanni..speriamo arrivi la primavera!!!
    baci! Roberta

    Rispondi
  19. Miele e Vaniglia says

    7 Marzo 2013 at 22:31

    Bellissima devo provare a farle mi attira moltissimo. Bacio 🙂
    Rosalba

    Rispondi
  20. e il basilico says

    8 Marzo 2013 at 7:28

    Ciao tresor, spero che vi siate guariti tutti. Questa torta mi ispira molto per la merenda, te la copierò. Tanti tanti baci. eleonora

    Rispondi
  21. ElePaneAmore says

    8 Marzo 2013 at 7:30

    @ Letizia
    speriamo sia l'ultimo!!! Non se ne può più!

    @ Roberta
    E certo che aspettiamo la primavera, per fortuna è vicina!!!

    @ Rosalba
    Spero ti piaccia!!!

    Rispondi
  22. Zonzo Lando says

    8 Marzo 2013 at 7:55

    Un dolce soffice, leggero e per celiaci! Che si può volere di più? 🙂

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      8 Marzo 2013 at 16:54

      Che duri un pò di più, è sparito in un lampo!

      Rispondi
  23. edvige says

    8 Marzo 2013 at 8:50

    Ottimo per io il tuorlo non lo tollero ma poi chi li mangerà……prendo nota è veramente buono nell'insieme degli ingredienti.
    Una buona giornata a tutte e due e che sia come sempre preludio per le future.
    Un abbraccio

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      8 Marzo 2013 at 16:54

      Lo usi per altre cose, come alcune creme o basi di pasticceria.
      buona giornata anche a te e buon we!

      Rispondi
  24. Emanuela says

    8 Marzo 2013 at 9:08

    Praticamente è un soffio di torta ^_^
    PS: ma … tu le hai provate le bacche di acai?

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      8 Marzo 2013 at 16:55

      No Emanuela, mai provate! Me le consigli? Ma anche per i bimbi?

      Rispondi
  25. Berry says

    8 Marzo 2013 at 10:08

    Tesoro ma che bella la tua ciambella! Solo che giusto giusto 10 albumi…ahahahaha oddio non riesco a immaginare come potrei poi usare i tuorli! 🙂
    Ti bacio tanto anche se mi attacchi l'ultima influenza 🙂

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      8 Marzo 2013 at 16:56

      Ma sai a volte avanzano per altre preparazioni dolci! Io infatti ho fatto metà dose!
      baci con batteri allora!!! 🙂

      Rispondi
  26. Eva Senza Glutine says

    8 Marzo 2013 at 13:52

    La ricetta di quella che faccio io è leggermente diversa: resta, comunque, una delle torte più buone che abbia mai assaggiato!!!

    Rispondi
  27. Eva Senza Glutine says

    8 Marzo 2013 at 13:54

    La mia ricetta è leggermente diversa… Comunque è una delle torte che preferisco!!!

    Rispondi
  28. Eva Senza Glutine says

    8 Marzo 2013 at 13:56

    ??? Dunque… Ho già pubblicato due volte commenti praticamente uguali…Non mi ero accorta che non li visualizzo perché devo aspettare l'approvazione! Ho bisogno di una vacanza!!

    Rispondi
  29. ElePaneAmore says

    8 Marzo 2013 at 16:57

    Eva da quando ci era scomparso il blog e successivamente ci aveva attaccato un piccolo virus (non influenzale) abbiamo messo il controllo dei messaggi che prima non c'era. Ho pubblicato tutto perché non mi piaceva cancellare il messaggio, mi sembrava una censura!
    Baci

    Rispondi
  30. Tantocaruccia says

    9 Marzo 2013 at 11:00

    L'influenza quest'anno è stata tragica.. Io non ricordo un anno così devastante.. Invece la tua tortina è una bella sferzata di energia:)
    Un bacione cara:*

    Rispondi
  31. Isix says

    9 Marzo 2013 at 15:18

    Splendida e deliziosa. Anche io spesso nelle ricette che prevedono l'uovo uso solo l'albume. In genere lo faccio per cercare di mantenere bassi i livelli di colesterolo, che purtroppo in famiglia tendono ad alzarsi a livelli stratosferici… 😉
    Grazie per questa splendida ricetta.
    La proveró senz'altro.

    Isa

    Rispondi
  32. Ennio says

    10 Marzo 2013 at 13:33

    Questa Angel Cake è perfetta!!! Complimenti! 😀

    Rispondi

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Chi siamo:

1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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