Ormai è chiaro che quest’anno l’influenza (nelle diverse sue forme) si è preso gioco della salute di molti di noi!
Qui a casa ci siamo beccati di tutto, più e più volte.
Qui a casa ci siamo beccati di tutto, più e più volte.
Un pò perché il più piccolo di casa sta frequentando il primo anno di nido (e si sà che è un momento tragico, in cui tutti gli anticorpi vengono sottoposti a notevole stress), un pò perché è un’annata frenetica!
Così armata di mestoli e pentole ho deciso nell’ultimo mese di dare un’aiuto all’organismo di tutta la famiglia con ricette piene di energia.
E cosa c’è di meglio per iniziare la giornata o per fare merenda, se non una spremuta di arance, una torta leggerissima e una gustosa marmellata biologica?
E cosa c’è di meglio per iniziare la giornata o per fare merenda, se non una spremuta di arance, una torta leggerissima e una gustosa marmellata biologica?
PS: questa torta è ottima anche per consumare gli albumi che ogni tanto rimangono inutilizzati!
PREMESSA: In queste immagini vedete la mia Angel cake realizzata con metà dose, per la quale ho usato uno stampo da 20 cm.
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ANGEL CAKE NATURALMENTE SENZA GLUTINE
480 gr di albumi (corrispondenti a circa 12 uova grandi)
1 baccello di vaniglia
200 gr di zucchero di canna
1 pizzico di sale
90 gr di farina di riso finissima*
60 gr di fecola di patate*
5 gr di cremor tartaro
un pizzico di bicarbonatoio
un pizzico di bicarbonatoio
l’ho servita con Composta biologica alle Prugne
PREPARAZIONE
Montate gli albumi a neve, incidete il baccello di vaniglia longitudinalmente e con un coltello senza seghetto prelevate l’interno. Mescolate le farine, il pizzico di sale, il cremor tartaro con il pizzico di bicarbonato e setacciando, aggiungete agli albumi con molta delicatezza. Incorporate gradualmente lo zucchero e la vaniglia e versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato (ne esistono anche di appositi, per questa torta). Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Per la cottura, regolatevi sempre con la tecnica dello stuzzicadenti: infilzate la torta e se lo stuzzicadenti risulta asciutto, la torta è pronta!
Per la cottura, regolatevi sempre con la tecnica dello stuzzicadenti: infilzate la torta e se lo stuzzicadenti risulta asciutto, la torta è pronta!
Eleonora
Valentina dice
Ciao Alice 🙂 L'influenza ha beccato anche me quest'anno… ora va un po' meglio ma per giorni ho avuto mille sintomi, che noia! 🙁 Questa angel cake è fantastica, complimenti! 🙂 Un abbraccio forte forte, vi aspetto al Giveaway :**
Ely dice
Sono veramente senza parole: questi sono i dolci che letteralmente mi rapiscono.. sei stata straordinaria!! TVTTB!
Micol dice
Ciao Alice! Che bellissima torta degli angeli! E poi adoro le ricette per riciclare gli albumi!! 🙂
Elena dice
Ottima idea, anche io ne farò una a breve, chissà come verrà, spero bella quanto la tua 😉
Clara pasticcia dice
Alice questa torta è deliziosa! Mi piace tantissimo e trovo sia di un soffice e di un profumato incredibili. Me la salvo 😀
un bacione
ElePaneAmore dice
@ Valentina
neanche il tempo di dirlo che il piccolo di casa da ieri è di nuovo ammalato. Uffa!!! non mancheremo di certo al tuo giveaway!!!
@ Ely
grazie tesoro!!!
@ Micol
si sà che in cucina non si butta niente e se poi la ricetta del recupero è veloce e buona, ne vale la pena!
@ Elena
Sicuramente verrà splendida Elena! Se le cose riescono a me, riescono a tutti. Baci.
@ Clara
Sono contenta che ti piaccia! baci.
Mariangela Circosta dice
Mi piace moltissimo l'angel cake!!! Bravissima
Celia- Keira dice
Oh ma qui mi leggi nel pensiero! E' da un sacco che ho sotto il naso questa ricetta e che mi riprometto di farla!
Mi frena sempre però la quantità di albumi, e il pensiero "Ma poi dei tuorli che ne faccio?!"…
E'venuta bellissima, e chissà come è soffice!!!
mmmm…
un bacio
sara
serena dice
Ciao Alice!!! Mi fa piacerissimo riavervi con un cake evergreen che è anche il non plus ultra della sofficità e della semplicità 🙂 Splendida la scelta dei tulipani – fiori che io adoro – .. Grazie ancora, vado a inserire la ricetta!
Francesca AvvoCake dice
Bella ricetta! Mi interessa particolarmente perchè ho un'amica intollerante sia al glutine che al lattosio (come ho scritto nel mio blog a corredo della ricetta con cui anche io partecipo al contest)e quindi sono sempre alla ricerca di dolci per lei.
Mi segno il tuo blog, passa a trovarmi se ti va, il mio ha pochi giorni e deve farsi conoscere.
ElePaneAmore dice
@ Mariangela
qui va a roba, tempo 15 minuti e svanisce!!!
@ Sara
visto che roba? telepatia mia cara tra la tua Keira ed il mio beagle!!!Comunque io la faccio quando mi avanzano i tuorli della crema pasticciera o della frolla, per esempio. In questo caso era un avanzo di frolla e non ne avevo 12, così ho fatto metà dose!. baci
@Francesca
grazie per essere passata. arriviamo da te!
Roberta dice
Questa mi sembra un'ottima strategia Alice, anche perchè, mal che vada, almeno lo spirito si ristora con una colazione così!
Anzi, quasi quasi a farmi adottare da te io ci starei facendo un pensierino, così magari la smetterei di iniziare le mie giornate con una triste tazza di latte caffè e cereali consumata in piedi! 🙂
Baci tesoro!!!!
Sonia dice
Aliciuzza, ne ho fatta una di soli albumi ma al ciocco domenica ed venuta meravigliosa! la tua sembra sofficissima, diciamo che ha la consistenza di una nuvola e vale la pena smaltire così gli albumi :-)) braverrima cara, baciuzzi :-X
Roberta dice
Torta perfetta per tutta la famiglia!!! Grazie!!!
Buona serata e un bacio!
Cristina D. dice
Alice, ti ringrazio molto per la tua partecipazione. Mi dispiace ma non posso inserirla nell'elenco perché il tema del contest sono i dolci monoporzione, cioè realizzati nelle monoporzioni. Dai…c'è ancora tempo !
ElePaneAmore dice
@ Roberta
infatti, almeno lo spirito…il piccolino da ieri sera è nuovamente malato…non ce la faccio più!!! Se per te va bene ti adotto in primavera! 😀
@ Sonia
buona variante! poi veloce da fare, quindi….vale davvero la pena!!!
@ Roberta
così perfetta che scompare all'istante!!!
@ Cristina
l'influenza gioca brutti scherzi, e ci fa confondere con le regole dei contest! speriamo di riuscire con una ricetta adatta. ciao
isaporidelmediterraneo dice
Mi dispiace delle varie influenze, questa ANGEL CAKE e' semplicemente deliziosa.
a presto
Simona Roncaletti dice
Io fortunatamente niente influenza!!!:)
Mi piace moltissimo questa torta..immagino quanto si soffice!!:) Un bacione e buona serata!
Chiara Setti dice
Ho appena comprato un bel sacchettino di farina di riso…potrei inaugurar lo con questa torta!! 🙂
ElePaneAmore dice
@ Pasquale
grazie Pasquale! aspettiamo la primavera per rimetterci del tutto!!!
@ Simona
buon per te! la torta è sofficissima, vale la pena provarla!!!
@ Chiara
bel modo di inaugurarlo!!!
Letizia - The miss tools dice
Quest'anno é stato terribile per freddo ed influenza ed ancora ci aspetta questo weekend nuovamente sotto zero :(( Questa torta é fantastica, semplice e sofficissima. Bacioni!
Roberta Morasco dice
Buonissima!! E ho giusto giusto 'na botta di albumi in frigo…ma sai che…
adesso vado a dormire ma domani li tiro fuori 😉
In bocca al lupo per i malanni..speriamo arrivi la primavera!!!
baci! Roberta
Miele e Vaniglia dice
Bellissima devo provare a farle mi attira moltissimo. Bacio 🙂
Rosalba
e il basilico dice
Ciao tresor, spero che vi siate guariti tutti. Questa torta mi ispira molto per la merenda, te la copierò. Tanti tanti baci. eleonora
ElePaneAmore dice
@ Letizia
speriamo sia l'ultimo!!! Non se ne può più!
@ Roberta
E certo che aspettiamo la primavera, per fortuna è vicina!!!
@ Rosalba
Spero ti piaccia!!!
Zonzo Lando dice
Un dolce soffice, leggero e per celiaci! Che si può volere di più? 🙂
ElePaneAmore dice
Che duri un pò di più, è sparito in un lampo!
edvige dice
Ottimo per io il tuorlo non lo tollero ma poi chi li mangerà……prendo nota è veramente buono nell'insieme degli ingredienti.
Una buona giornata a tutte e due e che sia come sempre preludio per le future.
Un abbraccio
ElePaneAmore dice
Lo usi per altre cose, come alcune creme o basi di pasticceria.
buona giornata anche a te e buon we!
Emanuela dice
Praticamente è un soffio di torta ^_^
PS: ma … tu le hai provate le bacche di acai?
ElePaneAmore dice
No Emanuela, mai provate! Me le consigli? Ma anche per i bimbi?
Berry dice
Tesoro ma che bella la tua ciambella! Solo che giusto giusto 10 albumi…ahahahaha oddio non riesco a immaginare come potrei poi usare i tuorli! 🙂
Ti bacio tanto anche se mi attacchi l'ultima influenza 🙂
ElePaneAmore dice
Ma sai a volte avanzano per altre preparazioni dolci! Io infatti ho fatto metà dose!
baci con batteri allora!!! 🙂
Eva Senza Glutine dice
La ricetta di quella che faccio io è leggermente diversa: resta, comunque, una delle torte più buone che abbia mai assaggiato!!!
Eva Senza Glutine dice
La mia ricetta è leggermente diversa… Comunque è una delle torte che preferisco!!!
Eva Senza Glutine dice
??? Dunque… Ho già pubblicato due volte commenti praticamente uguali…Non mi ero accorta che non li visualizzo perché devo aspettare l'approvazione! Ho bisogno di una vacanza!!
ElePaneAmore dice
Eva da quando ci era scomparso il blog e successivamente ci aveva attaccato un piccolo virus (non influenzale) abbiamo messo il controllo dei messaggi che prima non c'era. Ho pubblicato tutto perché non mi piaceva cancellare il messaggio, mi sembrava una censura!
Baci
Tantocaruccia dice
L'influenza quest'anno è stata tragica.. Io non ricordo un anno così devastante.. Invece la tua tortina è una bella sferzata di energia:)
Un bacione cara:*
Isix dice
Splendida e deliziosa. Anche io spesso nelle ricette che prevedono l'uovo uso solo l'albume. In genere lo faccio per cercare di mantenere bassi i livelli di colesterolo, che purtroppo in famiglia tendono ad alzarsi a livelli stratosferici… 😉
Grazie per questa splendida ricetta.
La proveró senz'altro.
Isa
Ennio dice
Questa Angel Cake è perfetta!!! Complimenti! 😀