Pizza dell’ultimo anno di scuola dell’infanzia per babyballerina.
Pizzeria non iscritta nel circuito AIC (Associazione Italiana Celiachia che da oltre un decennio istruisce e monitora i locali che offrono pasti per celiaci), ma che si è resa disponibile a fornirsi di 2 pizze senza glutine.
Speriamo tutto bene…
Prepareranno una torta e non sanno cosa dare a noi, mamma e figlia celiaco-problematiche…Propongono un budino pronto.
Un budino pronto?
Vabbè faccio io qualcosa.
Mi è riuscita una crostata carina carina…
Crostata ai frutti di bosco senza glutine
INGREDIENTI:
(dosi dimezzate per tutto, stampo da 18cm)
Crostata ai frutti di bosco senza glutine
RICETTA FROLLA DI MAURIZIO SANTIN
per me 175g Preparato per dolci senza glutine SENZALTRO
2tuorli
60g di zucchero
70g di burro
scorzetta di limone q.b.
CREMA PASTICCIERA DI MAURIZIO SANTIN:
250 ml di latte fresco;
65 g di zucchero semolato;
20 g di farina 00 per me 20g fecola di patate*
50 g di tuorli;
1/2 baccello di vaniglia.
PER LA DECORAZIONE:
frutti di bosco congelati
zucchero a velo* q.b.
PROCEDIMENTO
Mescolare in una ciotola metà dello zucchero, il burro a tocchetti, la scorzetta grattugiata di limone e la farina sg.
Sbattere leggermente i tuorli con l’altra metà dello zucchero, poi unire i due composti mescolando bene.
Riporre nel frigorifero per 4-5 ore.
Stendere la frolla dello spessore di 4 mm e ricavarne 2 dischi dal diametro di 18 cm.
Ad uno dei due, con l’aiuto di un coppa pasta (se non lo avete potete utilizzare un bicchiere), intagliare una cornice circolare di 3 cm circa.
Cuocere il forno a 170° per 20 minuti e lasciar raffreddare.
Preparare la crema aromatizzata con la vaniglia e lasciarla raffreddare (stavolta i tuorli erano un pò anemici e la crema è venuta molto chiara!!!).
Comporre la torta disponendo il disco di frolla sul fondo, poi la crema.
Chiudere con la “frolla con il buco” e cospargete di zucchero a velo.
Decorare il centro della torta con i i frutti di bosco misti e lo spessore tra le due frolle con i soli ribes.
Roberta dice
Ancora tanta tanta ignoranza purtroppo sulla celiachia, ma tu sei una grande e riesci a trasformare quello che potrebbe essere un problema in un dolce meraviglioso per il contest più dolce del web!
Baci Ellen!!!
ElePaneAmore dice
Robi ormai Ellen si è lanciata!!! Non la ferma più nessuno!!!
baci
alice
Laura dice
Qualcosina?
Questa supercrostata.. la chiami "qualcosina"!
E' uno spettacolo…
Un bacio
Laura
la cucina della Pallina dice
non metto mai la farina 00 nella crema pasticcera:-) sempre fecola! secondo me è molto più buona
La Cucina Imperfetta di Giuliana dice
Che spettacolo questo dolce, delizioso!!!
Michela dice
Ellen!!! ma che bella tortina hai tirato fuori!! Baby ballerina sarà felicissima. Però che paranoia dover sempre pensare a tutto…dovremmo vivere in un modno gluten free *__*
Un abbraccio speciale!
m4ry dice
Mi accodo a Laura…qualcosina ??? Tesoro, oltre che bella e sicuramente buona, è originalissima !!!!
Mi piace !
Un bacione grande 🙂
Giulia Possanzini dice
Wow…che crostata!!! mi segno TUTTO!! un abbraccio!
consuelo tognetti dice
Complimenti! Oltre che bellissima hai dimostrato che spesso i ristoratori non sanno proprio fare il loro lavoro…
la zia Consu
consuelo tognetti dice
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/06/idee-insalate-2.html
passa da me, ti ho taggata
A presto <3
Berenice Boncioli dice
Ma questa torta tu l'hai fatta "solo" per questa cena? Io la vorrei per il mio matrimonio, grazie! Un abbraccio tesoro, un bacio alla ballerina!
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco dice
Ma e' bellissima….. che presentazione , la ciambella con il buco pieno di frutti e' un'idea molto carina!
Bye
Maurizia
Sonia dice
ma questa è infinitamente meglio di un budino!! ammesso che fosse senza glutine 😉 è bellissima e buonissima, brava ciccia! baciiii
sississima dice
questa crostata deve essere speciale, un abbracico SILVIA
isaporidelmediterraneo dice
Una crostata spettacolare nella forma e divina nel sapore.
E Piena zeppa di ROBBA….
A Presto
Cristiana Beufalamode dice
….beh: queste son le cose che mi farebbero "girare"…uno sforzo in più non si poteva?? Immagino che tutti si saranno fondati sulla vostra torta! un bacio cri
Chiara Setti dice
Che spettacolo!! Ma almeno l'hanno assaggiata anche quelli del ristorante? :-p
Claudia dice
Immagino.. anche se oggi non è più cosa rara la celiachia.. non tutti i ristoranti/pizzerie sono attrezzati grrrr… Per la pizza hanno provevduto.. per il dolce.. sei stata tu bravissima.. baci
Clara pasticcia dice
Uno spettacolo delizioso non solo visivo ma altresì di "ingegno". Bravissima Ellen, non smetterò mai di raccomandarvi alle mie amiche celiache!! Ma anche i ristoranti dovrebbero darsi una raddrizzata, è inconcepibile…
Isix dice
Ha un'aspetto assolutamente fresco ed estivo…
mamma mia…viene voglia di tuffarsi nel monitor del computer…
😉
Valentina dice
Non è carina carina ma… bellissima bellissima! 😀 Grazie mille per aver partecipato e complimenti! Questa è la dimostrazione che anche l'alta pasticceria può essere per tutti, è per tutti… Deve essere ottima… Bravissima Ellen, tu e Alice siete davvero brave e preparate, vi stimo molto <3 Un abbraccio, corro ad inserirvi 😉 Buona domenica e in bocca al lupo! :** P.s.: il link nel commento che avete lasciato è errato, mi porta alla focaccia barese ma no problem… ci sono arrivata comunque 😉 bacione :**
Silvia Pesce dice
ehi ma questo dolce è fantastico 🙂 ho un'amica celiaca e anch'io ho spesso dovuto fare dolci adatti per i miei compleanni.. la soluzione più pratica per me sono le mousse 🙂 ne ho parecchie nel mio blog, se ti va vienimi a trovare 🙂
mi sono unita così posso seguirti 🙂
baci baci
Silvia
monica zacchia dice
ahhhhhhhhh eccola qui allora la ricettina per il nostro contest, sono andata a scovarla sul blog della mia socia! 🙂 molto molto meglio ahahahh trattandosi di un contest di santin mi sembra ottima questa interpretazione , lo sai che effetto mi ha fatto appena l'ho aperta? Che fosse un occhio di bue enorme con dentro tutte le cose più buone del mondo. Ha un effetto cromatico e visivo pazzesco questo dolce. Lo adoro!!! grazie tesorina, devo dirlo a Ellen? E avere rivisitazioni dei dolci del Maestro in chiave glutenfree è un onore. GRazie e volo….. bacissimi mony***