In un piccolo paese del sud, due foodblogger vagano tra le bancarelle della festa patronale.
Ed eccole lì, puntare la loro attenzione sul banco che vende prodotti di lattoneria. Barbecue, spiedini, fornacelle per la carne arrosto e teglie. Teglie di ferro, di quelle professionali da focacceria.
Subito domande a raffica al signore della bancarella:
Eleonora: “Ma la prima volta si mette in forno vuota?”
Elena: “Si annerisce completamente?”
Eleonora: “A quanti gradi?”
Elena: “E poi, si spennella con olio?
Eleonora: “E non si lava mai con l’acqua e detersivo?”
Elena: “Ma è igienico?”
Eleonora: “E quanto vengono queste?”
Elena: “Ma è convenientissimo, ne prendo due!”
Eleonora: “E quella lucida col bordo liscio? A che serve?”
Elena: “Si prepara allo stesso modo?”
Eleonora: “Allora ci servono 2 da 15 per me, 2 da 12 per lei, 6 da 10 e poi ce le dividiamo, 6 teglie piccole da tartellette, una grossa rotonda per la focaccia, una rettangolare 30×40”.
Mentre ci allontaniamo soddisfatte per l’affare che abbiamo appena concluso, sentiamo il venditore parlare con il figlio: “eppure sembravano normali, quando si erano avvicinate…ma che se ne faranno di tutte ‘ste teglie?”
Intanto caro-signore-della-bancarella-uomo-di-poca-fede abbiamo cominciato da qui…
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FOCACCINE SENZA GLUTINE
INGREDIENTI (6 tegliette diam. 10 cm)
350g farina sg (per noi Preparato sg speciale per pane e pizza MOLINO DALLAGIOVANNA)
300ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
12g lievito fresco
10g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio colmo di purè di patate* già pronto e intiepidito
pomodorini
origano q.b.
PROCEDIMENTO
In un recipiente graduato sciogliete il lievito in polvere in 300ml d’acqua tiepida. Aggiungete il cucchiaino di zucchero e lasciate agire per qualche minuto, fino a che non si creerà la schiumetta.
Versate la farina e poi gradualmente l’acqua nella ciotola della planetaria. Mescolate con una
forchetta sommariamente. Lasciate impastare con il gancio della planetaria per 10 minuti. Fate una piccola pausa e aggiungete un cucchiaio colmo di purè di patate, il sale e l’olio evo a filo. Lasciate ripartire l’impasto per altri 5 minuti.
Versate in una coppa capiente e lasciate lievitare per un’ora e mezza. Suddividete l’impasto nelle 6 teglie e lasciate lievitare per un’altra mezz’oretta. Condite con pomodorini, origano, sale e olio extravergine d’oliva.
Cuocete a 220° per 20-25 minuti in forno già caldo.
Un successone!
Eleonora
Davvero belle queste focaccine!! 🙂
Ottime senza glutine, davvero ottime.
Mi piacerebbe tanto provarle.
Immagino dentro quanto siano soffici!!!! :*
Un abbraccio,
Incoronata.
Effettivamente avrei dovuto fare una foto dell'interno ma le abbiamo divorate e me ne sono resa conto quando non rimanevano che le briciole!!!
ahhahhhahaaaa!!! che ridere!! la focaccia è mitica! non conosco questo mix…bravissima ciccina!
Da provare Sonia! Baci
Ahahahah! Mi immagino la scena, ahahah! 😀 Siete stupende, davvero… e siete più che normalissime, è la malattia del foodblogger 😀 Deliziose le focaccine.. sfiziosissime! Un bacione e una giornata unica <3
Oddio che buone…sto per svenire! 🙂 Direi che il tipo l'avete stordito per bene…mi immagino la faccia perplessa! Ahahaahhaah peròòòòò che tipe che siete insieme, non vorrei mai incontrarvi 😀
Un bacione enorme ragazze!
@ Ely: tra un po' la dichiareranno anche come malattia ufficialmente riconosciuta!!! 🙂
Baci
@ Berry: stordito e' davvero un eufemismo!!! Baci
Ahahahahaha! Volevo esserci solo per vedere la sua faccia! Siete fenomenali 😀
Ste focaccine son da svenimento! Congrats! :***
Non conosco questo mix però il risultato è ottimo. Troppo divertente la conversazione!!!
@Vale: tutto il pomeriggio abbiamo continuato a ridere ricordandoci la sua espressione!!! Però le teglie sono fenomenali!!!
Baci
@ ti consiglio di provarlo, e facci sapere come ti trovi!
Doveva essere contento visto che avete preso così tante cose da lui.. 🙂 Queste focaccine sono deliziose. Buona giornata. Bacio.
AhAhAh…a noi è successo più o meno la stessa cosa quando in un vecchio negozietto di un paese vicino abbiamo chiesto i piatti più vecchi che avesse…anche quelli che non vendeva più….e ne abbiamo acquistati parecchi ma…tutti spaiati!!! Siamo incompresi!!!!!
Favolose le focaccine il purè dona morbidezza…ottimo il condimento!!!
Un abbraccio
monica
@ Emma: direi contento e confuso!!!! Forse la raffica di domande lo ha intontito!!! Baci
@ Monica: sapevamo di poter contare su un folto gruppo di incompresi come noi!!! 🙂
ahahah che spettacolo! avete comprato tutte quelle teglie ed ha avuto pure da ridire sulla vostra "normalità"! Carino il post e le focaccine, brava!
Aahahahahahah "sembravano normali" è bellissimo… ahahahah… ma caro venditore, lei non capisce proprio un tubo! 😀 Ieri mi sono dedicata allo shopping di teglie, utensili e cianfrusaglie varie… (come Monica su, molte cose erano spaiate!) alla cassa il commesso mi ha guardato, credo, con lo stesso sguardo del vostro venditore e un grosso punto interrogativo in testa… avrà pensato più o meno le stesse cose ahahahahahah Ma sapete cosa vi dico? Chissenefrega! Noi siamo felici e contente così, no? 😉 Follie da foodblogger! 😉 Guarda qui che meraviglia… focaccine super! 😀 Complimenti e un abbraccio forte forte :** <3
@ miss want: grazie per la comprensione! Venditori ingrati!!! 🙂
@valentina: vale domenica andiamo ad un'altra fiera e facciamo razzie, già da sole ci facciamo pochi problemi… Ma in coppia….
sono una tentazione irresistibile…
questi acquisti sono godimento puro! io mi diverto sempre un sacco, solo che ogni tanto mi costringo a trattenermi:-)
e focaccine splendide!
ahahah…l'uomo-della-bancarella dovrà ricredersi 😛
Complimenti x l'acquisto e queste focaccette troppo golose!
@ Simona: grazie
@ pallina: non sai quanto ci siamo limitate… Ci saremmo comprare tutta la bancarella!!!
@ consu: anche secondo me, bisognava fargli gustare una focaccine!!!
Quante cosine appetitose!!!
Mi sono unito ai tuoi followers…se ti fa piacere ti aspetto da me!!
http://www.lericettedinonnatommasina.it
A presto! Tommaso
io abdrei li e gli darei guarda cosa ti perdi nella vita 🙂
Hahaha fantastiche! Sia voi che le focaccine! :-))
@ Tommaso: grazie, arriviamo!
@ Carmine: grazie x il supporto alle nostre follie
@ Chiara: 😀 🙂 😀
Scena da commedia…ahahah.
Volevo lasciarvi un saluto dalla camargue. ..riesco a connettermi ogni tanto, ma torno presto. ..sigh…:)
Un abbraccio forte,
Cri
Mi hai fatto morire della risate, anche io a volte mi sento come te!!! Però dai vuoi mettere la soddisfazione, pensami pure scema ma sappi che non è così, con quelle teglie hai realizzato un piccolo capolavoro. Baci Manu
@ CRI: buone vacanze!!! Le mie stanno per terminare il rientro in trentino si avvicina!!! Un abbraccio
@ Manu: siamo tutte malate felicemente incurabili!!! 😀
gnam gnam, le devo rifare assolutamente
anche perchè io con il salato senza glutine ho sempre problemi, non mi viene mai come vorrei.
P.S. siete troppo simpatiche 😀
Grazie audrey!!!
Ihihihihhi, non avrei voluto davvero essere nei panni del povero venditore, travolto dal fuoco di fila delle vostre mille domande!
Scherzo, adoro immaginarvi insieme! E non sono morta eh, sono solo in pausa vacanza blog un poooooooo' allungata 🙂
Baci stelle!
P.S. dopo 10 anni di rinvii e di preparazione spirituale stamani ho fatto il prelievo per verificare se sono celiaca o no……dita incrociatissime per una settimana, anche perchè se lo sono poi mi tocca venire a farvi conocrrenza eh!!! 😀
No assolutamente no!!!! Noi mica ti vogliamo come concorrente!!!! È di sicuro non lo diventerai, vedrai che gli esami risulteranno negativi! Un grandissimo in bocca al lupo !!!
Baci speciali!
"sembriamo normali"… 😀
L'apparenza inganna!!!!
bellissime le focaccine,simpaticcissime voi…come ti sei trovata con questa nuova miscela?
Ahah! Va bè dai, il venditore sarà stato contento, mica tutti i giorni capita!:D
le focaccette gluten free sono molto appetitose..
a presto care:*
sempre belle le tue ricette, quale era il paesino del sud che indichi nel post???
a presto
E avete cominciato alla grande!!! Che meravigliose queste focacce. Sulla normalità delle food blogger i miei familiari avrebbero qualcosa da obiettare… Baci