Lo sapete che la focaccia a casa mia va per la maggiore!
Non c’è stagione che tenga!
Primavera estate autunno o inverno, per me la focaccia si fa sempre.
Ed i miei amici lo sanno!
Quindi quando c’è da organizzare una cena fuori,
magari in tanti ed a casa di qualcuno, a me chiedono la focaccia.
Ed io la faccio sempre volentieri,
magari provando a realizzarla con qualche farina diversa.
Le farine senza glutine per avere una buona resa
devono avere il giusto equilibrio con i liquidi.
Questa della Senzaltro ne assorbe di sicuro di più di altre che ho provato,
ma il risultato è buono.
In più contiene fra gli ingredienti fiocchi di patate, che conferiscono sofficità all’impasto.
Pertanto attenti alle proporzioni e se volete altre ricette di focaccia gluten free
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INGREDIENTI
(teglia da 30x20cm dose dimezzata rispetto a quella riportata)
500g farina senza glutine
1 patata grande
600ml di acqua tiepida
1 panetto di lievito fresco
30gr olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaino di zucchero
pomodorini
olive in acqua
sale grosso
origano q.b.
PROCEDIMENTO
Lessate una patate, pelatela e riducetela in purea.
In un recipiente graduato sciogliete il lievito in polvere in 300 ml d’acqua tiepida.
Aggiungete il cucchiaino di zucchero e lasciate agire per qualche minuto, fino a che non si creerà la schiumetta.
Versate gradualmente l’acqua nella ciotola della planetaria e mescolate con una forchetta, farina, pure di patate e il resto dell’acqua in cui avrete fatto sciogliere il sale grosso.
Lasciate impastare con il gancio della planetaria per 10 minuti.
Fate una piccola pausa e aggiungete l’olio a filo.
Lasciate ripartire l’impastatrice per altri 5 minuti.
Versate in una coppa capiente e lasciate lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio.
Versate l’impasto direttamente sulla teglia unta con abbondante olio di oliva extravergine.
Con i polpastrelli cecate di allargare l’impasto nella teglia (per evitare l’effetto “appiccicaticcio, ungete le vostre dita di olio, e la lavorazione sarà più semplice). Lasciate riposare coperto per altri 30-40 minuti e prima di infornare ungete di olio la superficie e riempite con quantità a piacere di pomodorini, olive, origano e una spolverata di sale grosso.
Cuocete a 220° per 20-25 minuti in forno già a temperatura.
Gnam!
Eleonora
Cuoca Pasticciona dice
Le focacce ti vengono benissimo e ci credo che te le richiedono!! Per esempio questa viene di mangiarla tutta solo guardandola in foto! W le focacce 🙂 Ancora meglio se saporite e ben condite come questa!
Martina dice
è davvero bellissima! mi piace la tua versione senza glutine 🙂
Giovanna dice
Che meraviglia! Mi candido anch'io per la tua focaccia, soffice e golosa, molto golosa! Un bacio
la cucina della Pallina dice
qui facciamo a gara fra focaccia e pizza! e a guardare la tua focaccia abbiamo ragione di sicuro:-)
Mariangela Circosta dice
Veramente bella e sicuramente buonissima!, bravaaaaaa
Valealcioccolato dice
Ali ha un aspetto meraviglioso!
Te credo che ti chiedono di preparala ogni volta 😀
Un bacione :*
consuelo tognetti dice
Anche noi adoriamo le focacce e appena ne ho l'occasione ne preparo svariate teglie e poi le congelo..x ogni voglia improvvisa!!!
Meravigliosa la tua proposta, complimenti!
Buon inizio settimana cara <3
la zia Consu
m4ry dice
E da pugliese verace ti dico che questa focaccia ha una faccia meravigliosa 🙂 me ne offri un pezzettino ?? Un abbraccio :*
Roberta Morasco dice
Meraviglia delle meraviglie..non è ora di pranzo e nemmeno di cena…ma mi hai fatto venire fame!!!
Bellissima! Un bacione! <3 Roby
giovanna bianco dice
Sono d'accordo con te, adoro la focaccia e la tua è venuta meravigliosamente bene. Complimenti.
sandra liccioli dice
NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO, la voglio anch'io! come mi piacciono queste focacce!
baci grossi
Sandra
Sonia dice
ora so quanto è buona la focaccia barese so che bontà hai mangiato! bellissima,baciiiii
Mirtillo E Lampone dice
Aliceeee la tua focacciona mi fa morire di fame ora, ora ora la voglio! E poi con le olive anche, assassina!
Un bacione!
Francesco Benincasa dice
Solo a vederla viene fame, complimenti ottimo risultato
edvige dice
favolosa adoro le focacce senza o con per me va bene lo stesso basta che sia squisita come la tua e lo è..grazie cara e buona settimana.
Anna Lisa dice
Bella anche questa!
Bacioni 🙂
DelizieSaporiGlutenFree dice
Gnam gnam adoro la focaccia!
Valentina dice
Ciao Alice 🙂 Che buona la focaccia, in tutti i modi… e la tua è invitantissima, immagino la bontà! 😀 Complimenti, bacioni e buon inizio settimana! :**
sandra liccioli dice
AMORI, amorucci miei, belle le mie bambine, certo che lo potete inserire a Panissimo, io non chiedo perchè a volte mi sembra di essere invadente e inopportuna ma se voi vi inserite io sono FELICISSIMA!!!! SU, andate dalla Simona e inseritevi nella griglia e poi mettete un bannerino nella ricettina meravigliosa! o che bella notizia, mi ci voleva proprio stamani!
ricordatevi, lieviti naturali, di birra, senza lievito e sia dolci che salati…. e schiacciate siano!
baci
Sandra
Emanuela Martinelli dice
Mi piace da morire la focaccio, la tua deve essere buonissima…a presto Manu
Cesca QB dice
Adoro le focacce ci potrei vivere! ^_^
Vorrei invitarti al mio primo contest A TUTTA ZUCCA, ti andrebbe di proporre una ricetta dolce e una salata 100% vegetali con la zucca? Le tue ricette potrebbero essere una manna er i miei amici che devon mangiare gluten free 😉
Luca Monica dice
Stessa cosa che succede qui…i miei nanetti vorrebbero la focaccia sempre… colazione…pranzo…cena….insieme alla pizza…fosse per loro il forno sarebbe sempre acceso… anche se non è che siamo proprio lontano dalla realtà!!! Favolosa la tua versione…con pomodorini e olive…
Un abbraccio
monica
Carmine Volpe dice
la sopresa è proprio lì senza glutine
Carmine Volpe dice
devo dire che ha un apsetto invitantissimo ancora meglio senza glutine
parole vegetali dice
devo dire che sto imparando parecchio dal tuo blog sulle ricette senza glutine.Questa focaccia ha un aspetto meraviglioso.sembra soffice e di sicuro è saporita.Come una focaccia fatta con la comune farina (anzi meglio), perchè il glutine comunque non fa tanto bene nemmeno a chi non è intollerante o celiaco.
Patty Patty dice
Sono senza parole!!!! Bella, leggera, morbida morbida…. Un bascione!!!
Cooking Elena dice
Mia mamma è pugliese, mi ha fatto conoscere tante delizie in cucina tanto da contaminare la mia cucina tipica siciliana. Questa focaccia è una delizia come tutto il blog;)
Simona dice
Pomodorini e olive rendono la focaccia davvero allegra. E con l'origano, posso immaginare il buon profumo. Grazie per il contributo a Panissimo.
Ornella dice
Siete temerarie! 😀 Già è difficile fare in casa la focaccia barese.. Senza glutine mi pare una magia. Brave! ^_^
Anonimo dice
MA PER CHI VUOL IMPASTARE A MANO? …COME PROCEDERE???
CIAO …Melissa<3
ElePaneAmore dice
Ciao Melissa, il procedimento è lo stesso devi solo sostituire il "momento impasto con gancio" con un intenso momento di impasto a mano. Continua un pò con la farina e dopo inizia ad impastare con le mani bagnate, ti consiglio di non aggiungere farina atrimenti l'equilibrio liquidi-farina sarà alterato. Continua a lavorare l'impasto fino a quando avrai una buona consistenza, aggiungi olio e sale e impasta ancora fino ad ottenere un impasto liscio. Metti a lievitare in una ciotola leggermente infarinata, con le mani umide bagna il panetto e lascialo lievitare in un posto a temperatura stabile (per esempio nel forno spento). Dopo un paio d'ore stendi con l'aiuto dei polpastrelli l'impasto in una teglia unta (meglio se in alluminio), lascia riposare per 50-60 minuti e prima di infornare (in forno forno già caldo) spennellala con un pò di olio e spargi in superficie pomodorini, olive ed origano. Spero di esserti stata utile. Alice.