Il mio piccolo urlatore è ammalato, pertanto ieri mi sono “goduta” un pò di tempo a casa.
Tra coccole, giochi, colori e caos mi è capitato di vedere in tv Masterchef India.
Ho fatto un salto nel tempo, rivedere la loro gestualità, i loro piatti ed i loro abiti, mi ha riportato in mente tanti ricordi, profumi e sapori.
Tra i concorrenti c’era anche un signore che assomigliava tantissimo al mio amico Binny…
Insomma il mood indiano ha pervaso la giornata e nessun momento poteva essere più propizio per preparare un po’ di naan.
In India ne ho mangiati simili, ma anche più sottili con grandi alveolature
che si formano in cottura nei loro caratteristici forni interrati ad alta temperatura.
Eccovi la mia ricetta trovata su un numero di Sale&Pepe e leggermente modificata.
INGREDIENTI:
450 gr di farina senza glutine (per me MIX B SCHAER)
150 ml di latte tiepido
2 cucchiaini di lievito di birra secco*
1 cucchiaino di miele
150 ml di yogurt naturale
150 ml di yogurt naturale
1 uovo medio
2 cucchiai di Olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale
* questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, la presenza del
marchio Spiga barrata o verificate sul prontuario Aic.
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, la presenza del
marchio Spiga barrata o verificate sul prontuario Aic.
PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito di birra ed il miele nel lette tiepido, lasciate riposare per dieci minuti.
Nella planetaria versate la farina ed il latte con lievito, cominciate a far impastare.
Aggiungere l’uovo e quando è incorporato, inserire lo yogurt e olio e continuare ad impastare per 5 minuti. Aggiungere un pizzico di sale ed impastare ancora per qualche minuto.
A me è capitato che l’impasto tendeva a rimanere appiccicato sulle pareti della ciotola.
Quindi, ogni tanto, lo staccavo con una spatola e lo spingevo verso il centro.
Quando il composto vi sembrerà omogeneo, con le mani bagnate, aiutatevi ad appallottolarlo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore.
Con le mani umide porzionate l’impasto in 8 pezzi, stendeteli ad uno spessore di 1cm tondi o ovali con un matterello infarinato e lasciateli riposare coperti da un panno di cotone pulito per mezz’ora.
Riscaldate il forno a 250 (per me statico) e cuocete i naan per 5 minuti.
Accendete il grill e fateli dorare 30 secondi per lato.
Vi consiglio di rimanere vicino al forno durante la cottura (tanto è veloce)!
Unafettadiparadiso dice
…e grazie a te per questi piccoli ma grandi paninetti naan, che ti dico in sincerità, non ho mai conosciuto prima, mi sembrano a prima vista tipo i paninetti arabo, o sbaglio?
ElePaneAmore dice
In realtà sono molto più schiacciati del pane arabo, spesso in india li servono aromatizzati con burro ed aglio… una goduria!!!
Memole dice
Questo pane mi piace moltissimo!!!
sississima dice
buono! Stavo giusto cercando ieri la ricetta, un abbraccio SILVIA
ElePaneAmore dice
@ Memole
@ Silvia
Grazie!!!
Patty Patty dice
Alice hai visto che bella raccolta di questo mese? Anche a me è piaciuta proprio tanto! Bellissimo questo naan, bellissimo! Un bascione!
ElePaneAmore dice
Bella Patty, mi piacerebbe avere più tempo per potermi dedicare di più, ma pazienza, bisogna accontentarsi!!! impastare è sempre un piacere
Valentina - La Pozione Segreta dice
Fantastico questo pane!
Beatrice Rossi dice
L'ho sentito al ristorante indiano e mi piacque molto! la prossima volta che preparo il cholay indiano faccio anche il pane per accompagnarlo, la tua ricetta è perfetta!
Buona giornata!
ElePaneAmore dice
vedrai che è semplice da fare e perfetto per accompagnare pietanze indiane
ciao
Sonia dice
ma quanto è bello questo pane! mi dispiace per il piccolo, ma tu ti sei data da fare alla grande! un bacio
ElePaneAmore dice
…ma si dai, tra un urlata e un capriccio ci ho provato…per lo meno a rilassarmi….:-D
Ely dice
E' stupendo tesoro. Io poi amo molto l'India, per motivi affettivi. <3 <3 Complimenti e dai un bacetto al piccino, che possa stare bene presto! <3
m4ry dice
Alice…che meraviglia ! Amo questi pani etnici, da pucciare e spalmare con tante salsine !
Ti abbraccio :*
sandra pilacchi dice
Alice, Alice Alice. intanto pronta guarigione al tuo urlatore e poi un grazie enorme a te per questo naan meraviglioso….grazie!
Sandra
ElePaneAmore dice
@ Ely
Grazie mille tesoro, l'India è una meraviglia, spero di tornaci presto…
@ Mary
I pani sono buoni tutti, io li amo indistintamente. mega abbraccio anche a te!!!
@ Sandra
Grazie a te per questa bella condivisione!
Audrey Borderline dice
ummm, sembra delizioso 😉
devo provarlo, speriamo bene!!! io con il pane sono sempre una frana -.-'
buona serata a presto
ElePaneAmore dice
questo vedrai che ti riesce!!! a presto
che libri leggo dice
Alice, fantastico… Mi sa tanto che proverò a fare il naan!!! è stupendo… un bacio all'urlatore 😉
ElePaneAmore dice
grazie mille! un bacio anche a te!
Miky dice
Questo proverò a farlo perché mi ispira tantissimo. Grazie Alice ^_^
Baci
Miky
Carmine Volpe dice
un gran bel pane da mangiare cosi con quella buona salsa
speedy70 dice
Complimenti un pane delizioso, perfettamente riuscito !
ElePaneAmore dice
@ Miky
@Carmine
@ Speedy
grazie mille!!!
Sciabby dice
Adoro il naan!!!! Hai provato anche cn altri mix? Nn amo la schar…
ElePaneAmore dice
Sinceramente non ho sperimentato questo pane con altre farine ma ti dirò che a me è piaciuto, non si sente retrogusto e la consistenza è davvero buona.
Baci
Mirtillo E Lampone dice
Uuuuhhh povero piccolo urlatore 🙂 però ti sei premiata con questo pane meraviglioso…mi fai venire voglia di mangiare indiano, qui vicino ne fanno uno con le patate che è davvero strepitoso!
Un bacione cara!
ElePaneAmore dice
Si è premiato anche lui Berry, ha trascorso il pomeriggio con le pagnottine in mano…
baci baci
eli dice
Che buono questo pane ed è anche bellissimo! Con un bel curry di verdura…mmmmmm!
Chiara Setti dice
wow, dev'essere speciale questo naan!!
Simo dice
da quanto tempo vorrei fare questo pane….a dire il vero è da troppo tempo che non panifico, sob!
Sono spettacolari i tuoi pani, complimenti!
ElePaneAmore dice
@ Eli:
Super!!!! slurp!
@ Chiara:
grazie
@ Simo:
provalo è facile e sa di buono, come solo il pane sa!
Chiarapassion dice
Certo che questo mese questa raccolta è veramente interessante e ricca di ricette bellissime come la tua, complimenti e un bacino al piccolino.
ElePaneAmore dice
Grazie mille Enrica! Kiss
consuelo tognetti dice
Che bello questo pane, bravissima!
Spero tanto che il tuo cucciolo si riprenda presto!
Buon we <3
la zia Consu
ElePaneAmore dice
grazie mille! buon we