
Fame improvvisa? Le focaccine velocissime senza glutine fanno al caso vostro!☺
Ottime per accompagnare l’aperitivo oppure da preparare per un buffet, queste focaccine praticamente istantanee vanno a ruba a casa mia!
In rete le trovate glutinose sul sito di Labna, che le prepara con lo yogurt greco.
Questa ricetta, invece è frutto di rielaborazione in versione glutenfree e poichè come saprete le farine senza glutine tendono ad assorbire più liquidi, ho sostituito lo yogurt greco (che è più sodo e compatto) con il classico yogurt bianco.
Il mio suggerimento è quello di prepararle con anticipo e di scaldarle in forno per qualche minuto prima di servirle… così acquistano in croccantezza e giuro, sono davveroirresistibili!!!
Elena
FOCACCINE VELOCISSIME E SENZA GLUTINE
INGREDIENTI
150g Farina senza glutine per Pane e Pizza
125ml yogurt bianco naturale
3g lievito istantaneo* per torte salate
1 cucchiaino scarso di sale
passata di pomodoro q.b.
origano q.b.
mozzarella q.b.
capperi q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
acqua q.b
* questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare
nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, la presenza del
marchio Spiga barrata o verificate sul prontuario Aic.
PROCEDIMENTO
Versare in una ciotola farina, lievito e sale.
Aggiungere lo yogurt e mescolare prima con una forchetta, poi impastare a mano, finchè non si ottiene un panetto sodo.
A seconda del mix di farine usate potrebbe servire un pò d’acqua. Nel caso aggiungere un cucchiaio alla volta, impastando finchè il panetto non diventa liscio.
Stendere l’impasto, spolverando il piano di lavoro con un pò di farina fino allo spessore di 4-5 mm, quindi ritagliare le focaccine con un coppapasta (con queste dosi potete realizzare 12 focaccine diametro 5 cm).
Disporre su una teglia rivestita di cartaforno, spennellare la superficie delle focaccine con olio extravergine d’oliva, farcire con passata di pomodoro, origano e sale.
Cuocere in forno già caldo a 210° per 15-20 minuti circa.
A metà cottura (eventualmente) farcirle con mozzarella e capperi.
Sono stupende e appetitose!!! Bravissima 🙂
Di queste potrei farci indigestione, sono una bontà solo a vederle 🙂 Un abbraccio
Mamma mia che delizia… tu lo sia che quando vdo pizze e pizzette io non capisco più niente!!!! Senti ma visto che sono tanto belline mi mandi anche queste? Complimenti… le voglio fare anche io con lo yogurt… un bascione!
Fantastiche!
E poco eliminare un po' di glutine fa bene a tutti.
Buona settimana!
Fanno venire l'acquolina in bocca!!!
peggio delle ciliegie……una tira l'altra.
Buone!!! Non ho mai messo lo yogurt nell'impasto delle focaccine quindi assolutamente da provare!!! :))) grazie!
Stupende e geniali con lo yogurt!!! Devono essere sofficissime
Buone, buone a ancora buone…mi mettono voglia anche ora, nonostante sia a pancia piena ! Un abbraccio :*
Oh mamma!!! Domani le rifaccio! Peccato che ancora non ho trovato questa farina… speriamo mi vengano bene lo stesso! 🙂
Noo Ellen sono stupende!!! Sono contenta tu sia riuscita a trasformare in versione gluten free. E sai una cosa? Sabato ho fatto gli esami per la celiachia perché c'è un sospetto che io sia diventata intollerante al glutine…quindi la salvo che non si sa mai!!! 😉 un bacione
Chiara per qualsiasi cosa, noi ci siamo a nel frattempo incrociamo le dita! Abbraccio super!
Bellissime, veloci e golose..non si potrebbe chiedere di meglio 😀 Complimenti!!!
quindi senza lievitazione??? velocissime da fare e anche da mangiare…stupende Ellen !!!
uauuuuuuuuuuuuu!!! ne mangerei una decina 😛
Fanno venire l'acquolina e la voglia di provarle, ma non riesco a reperire su Bari, la farina molino DallaGiovanna!
Dallagiovanna ha uno store on line, oppure prova a contattarli (anche via fb) magari possono darti dei riferimenti locali sulla reperibilità. L'alternativa è provarla con altre farine senza glutine, appena le rifacciamo segnaliamo le eventuali varianti farina liquidi. Buona giornata
Grazie, proverò a contattarli.