Fuori splende il sole, ma i miei piccoli sono malaticci
e quindi mi tocca stare a casa.
E si sà, quando si sta a casa si impasta, si colora, si sperimenta.
Insomma si sporca: la cucina, la sala, le camerette ecc
c’è caos ovunque.
Ma pazienza, per oggi mi sa che continuiamo a sporcare e domani puliremo.
Buona domenica a tutti e se ne avete voglia, provate questi grissini.
Ottimi da portare a tavola o da servire insieme all’aperitivo domenicale!
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GRISSINI AI SEMI DI PAPAVERO SENZA GLUTINE
INGREDIENTI:
500 gr di farina (per me Preparato Senza Glutine per Pane e Pizza MOLINO DALLAGIOVANNA)
300 ml di acqua (orientativo, leggi nota*)
100 gr di strutto
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di semi di papavero
1 cucchiaio di pepe (facoltativo)
* la farina che ho utilizzato è ottima e senza retrogusto ma assorbe molta acqua.
Se decidete di utilizzare una farina diversa, cambierà il rapporto di acqua.
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida. Lasciate riposare qualche minuto.
Mettete la farina a fontana e aggiungete lo strutto, il sale, i semi di papavero ed il pepe macinato (se avete deciso di farli un pò piccanti).
Cominciate ad impastare e aggiungete pian piano altra acqua.
Procedete inizialmente aggiungendo 200 ml di acqua (100 in cui avrete scelto il lievito + altri 100) ed impastate bene. Inizialmente avrete la sensazione che l’impasto sia troppo scivoloso e vi verra voglia di aggiungere farina…TRATTENETEVI DAL FARLO e continuate a impastare.
Dopo qualche minuto avrete ottenuto un impasto liscio e sodo, se fosse troppo compatto e poco elastico come il mio aggiungete altra acqua, vi accorgerete che l’impasto va bene quando riuscirete a lavorarlo senza che si spezzi. Procedete con 20 ml alla volta ed impastate ancora.
Quando il vostro composto sarà liscio, elastico, sodo ma non duro,
lasciatelo riposare per un paio d’ore coperto da pellicola alimentare.
Mettete la farina a fontana e aggiungete lo strutto, il sale, i semi di papavero ed il pepe macinato (se avete deciso di farli un pò piccanti).
Cominciate ad impastare e aggiungete pian piano altra acqua.
Procedete inizialmente aggiungendo 200 ml di acqua (100 in cui avrete scelto il lievito + altri 100) ed impastate bene. Inizialmente avrete la sensazione che l’impasto sia troppo scivoloso e vi verra voglia di aggiungere farina…TRATTENETEVI DAL FARLO e continuate a impastare.
Dopo qualche minuto avrete ottenuto un impasto liscio e sodo, se fosse troppo compatto e poco elastico come il mio aggiungete altra acqua, vi accorgerete che l’impasto va bene quando riuscirete a lavorarlo senza che si spezzi. Procedete con 20 ml alla volta ed impastate ancora.
Quando il vostro composto sarà liscio, elastico, sodo ma non duro,
lasciatelo riposare per un paio d’ore coperto da pellicola alimentare.
Trascorso questo tempo, suddividete l’impasto in 12 panetti e su una spianatoia spolverata di farina senza glutine (io preferisco utilizzare quella di riso*) formate i grissini.
Distanziate i grissini su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciate lievitare per un ora circa.
Infornate in forno statico a 180° per 25 minuti circa, devono risultare dorati e la cottura dipende molto dallo spessore, pertanto valutatela attentamente.
Fate raffreddare su una gratella.
Eleonora
consuelo tognetti dice
Spero che i tuoi piccoli si rimettano presto in forma 🙂 intanto goditi il caos e la loro compagnia..sono sicura che non vi annoierete ^_*
Ottimi questi grissini, quasi quasi ne rubo uno x la merenda ^_^
Buona domenica <3
SimoCuriosa dice
si vede che sono ottimi, golosi e croccanti! bravissima!!
buona settimana
Ale dice
Ciao tesorino, ottimi questi grissini…mi spiace per i bimbi, spero si rimettano presto.un bacio e un abbraccio
Clara pasticcia dice
Alisce … io sono malatticcia….vieni a farmi compagnia perchè io di stare in cucina non ne ho la minima voglia tanto sono fiacca e mogia :-(((
Ma anche così conciata, resto incantata e ingolosita da questi grissini, davvero bellissimi oltre che sicuaramente molto buoni e fragranti!
un abbraccione