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Ciambelle fritte glutenfree

02/12/15 | Carnevale, Dolci, Merenda, per bambini, RICETTE

  

“Ho visto la ricetta dei  bomboloni sul blog. E tu che hai preparato di buono?”
Ha esordito così il mio ipercritico marito, la settimana scorsa, chiamandomi appositamente dal lavoro dopo aver visto la ricetta pubblicata da Alice.
A dirla tutta io avevo preparato ottime verdurine lesse ;-)…
ma visto che mi aveva sfidato, ho voluto stupirlo…
Non avevo il tempo per realizzare il lievitino che aveva usato Alice nella sua versione, quindi ho tentato una variante con il lievito di birra per realizzare delle ciambelline fritte ricoperte di zucchero.
In realtà ci sono volute 4-5 ore  per vedere l’impasto quasi raddoppiato, ma il risultato mi ha soddisfatto pienamente e siamo qui ancora a leccarci le dita!!!

Ciambelle fritte glutenfree

INGREDIENTI
(per 14-15 ciambelline diametro 5 cm)
250g farina senza glutine (per me Mix per dolci fritti MOLINO DALLAGIOVANNA)
150ml latte tiepido
8 g lievito di birra
1 uovo
50g burro a temperatura ambiente
50g zucchero
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di mezzo limone bio
 PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciatelo agire per una decina di minuti.
Nel frattempo mescolate nella ciotola della planetaria la farina con lo zucchero. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e l’uovo e fate partire il gancio per impastare.
Aggiungete a questo punto a filo il latte con il lievito, fermandovi prima o aggiungendone poco altro a seconda del tipo di farina che utilizzerete.
Impastate per 10 minuti, staccando di tanto in tanto l’impasto dal bordo della ciotola.
Riponete in forno spento e lasciate lievitare per 4-5 ore.
Riprendete l’impasto e spezzatelo in 14-15 palline.
Con pochissima farina per spolverare il piano d’appoggio, create dei rotolini lunghi 12-15 cm, con cui formare le ciambelle.
Lasciate riposare sul tagliere e nel frattempo mettete a scaldare l’olio di semi in un pentolino piccolo dal bordo alto.
Friggete per 2-3 minuti a lato e lasciate riposare su carta assorbente.
Prima di servire, rotolatele nello zucchero semolato.
Ellen
Ciambelle fritte glutenfree

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Comments | 18 comments

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Comments

  1. Mariagrazia Continisio says

    12 Febbraio 2015 at 9:35

    Le provocazioni culinarie vanno sempre raccolte 😛 !
    Queste ciambelle sembrano SQUISITE ! Fino ad ora non sono riuscita a trovare una ricetta che mi soddisfi a pieno . . . proverò la tua e si vedrà ^_^ ! Ho solo una domandina : in sostituzione della farina che hai usato quale potrei prendere a parità di caratteristiche ?
    Un abbraccio 🙂

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      13 Febbraio 2015 at 22:06

      Ciao Mariagrazia! In sostituzione della farina per fritti che ho usato posso suggerirti di provare con 2/3 di Mix C Schaer e 1/3 di fecola di patate… 😉
      Fammi sapere, poi!!!
      A presto,
      Ellen

      Rispondi
  2. La Cassata Celiaca says

    12 Febbraio 2015 at 13:31

    caspita che belle!! ho fatto l'ordine della farina e appena mi arriva le provo. Noto che ci sono davvero molte varianti per queste ricetta e se fosse per me le proverei tutte a partire da questa! ps. botta e risposta di lusso con tuo marito, brava! bacioni

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      13 Febbraio 2015 at 22:08

      Grazie Soniuzza, i tuoi complimenti mi rendono felice! Tu sei una maga con i lievitati… non ho che da imparare da te!
      un abbraccio,
      Ellen

      Rispondi
  3. sabrina trazzi says

    12 Febbraio 2015 at 14:00

    Posso farle anche al forno? Grazie ciao

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      13 Febbraio 2015 at 22:14

      Ciao Sabrina! Mi spiace, ma non ho mai provato a farle al forno… fritte però sono buone assai!! 😉
      Ellen

      Rispondi
  4. Clara pasticcia says

    12 Febbraio 2015 at 17:55

    Questi mariti …. 😉
    E queste ciambelle!!! Sono un capolavoro!!! Ho un'amica celiaca che da quando vi ha scoperte mi maledice perché dice che ingrassa di goduria ogni volta che vi legge 😀
    Vi lascio un grande bacione

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      13 Febbraio 2015 at 22:15

      Grazie Clara! Ci fa piacere essere la causa di ingrasso di qualcun altro oltre che del nostro giro vita!!!! ^_^
      Baci,
      Ellen

      Rispondi
  5. consuelo tognetti says

    12 Febbraio 2015 at 20:24

    Golosissima versione, complimenti ^_^

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      13 Febbraio 2015 at 22:16

      Grazie Consu! Sei un tesoro come sempre…
      Baci,
      Ellen

      Rispondi
  6. Chiarapassion says

    13 Febbraio 2015 at 10:37

    No vabbè ma queste ciambelle sono una visione bellissima per golosità e per accostamento di colori!

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      13 Febbraio 2015 at 22:20

      Grazie Enrica sei troppo carina!
      Ti abbraccio,
      Ellen

      Rispondi
  7. Polvere di Riso says

    14 Febbraio 2015 at 15:22

    che belleeee… ne mangerei mille 😉 complimenti :-*

    Rispondi
  8. Involtini di Peperone says

    14 Febbraio 2015 at 20:04

    Beh vuoi mettere le verdurine con queste delizie?????? Bravissima!

    Rispondi
  9. Azzurra says

    7 Luglio 2017 at 9:46

    Ciao Ellen, ho appena staccato la planetaria, l’impasto mi sembra un po’ molle…ma credo che con la lievitazione diventerà più lavorabile…è normale?
    Poi volevo chiederti se hai mai provato ad utilizzare yogurt di kefir negli impasti lievitati

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      7 Luglio 2017 at 15:47

      Ciao! Se anche dopo la lievitazione dovesse restare troppo molle, infarinati le mani e forma così le ciambelle ?
      Mi raccomando a non aggiungere farina a tutto il composto… Rischi che perdano di sofficitá.
      Purtroppo non ho mai usati il kefir, ma credo che sia un valido sostituto allo yogurt classico nelle preparazioni dolci.
      Poi fammi sapere delle tue ciambelle fritte!
      Elena

      Rispondi
  10. Rosa says

    9 Ottobre 2020 at 23:33

    Il lievito du birra è senza glutino?
    Grazie

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      12 Ottobre 2020 at 10:34

      Si certo è senza glutine. Il cubetto di lievito fresco è senza glutine, devi controllare la presenza della scritta o del marchio senza glutine, sulla confezione del lievito di birra liofilizzato

      Rispondi

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Vi basteranno:
▫️120g uova (2 uova medie)
▫️130g-150g di farina per pasta #senzaglutine (in base alla marca prescelta)
▫️5g sale fino
Trovate il procedimento al link diretto nella nostra bio 👁‍🗨@paneamoreceliachia e nelle stories per le prossime 24h! 😋😉
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Scriveteci se avete difficoltà a recuperarla e ve la giriamo volentieri! 😉💪🏻#panini #senzaglutine #senzalattosio #freefrom #paneamoreceliachia #glutenfree #ricettesenzaglutine
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