“Ho visto la ricetta dei bomboloni sul blog. E tu che hai preparato di buono?”
Ha esordito così il mio ipercritico marito, la settimana scorsa, chiamandomi appositamente dal lavoro dopo aver visto la ricetta pubblicata da Alice.
A dirla tutta io avevo preparato ottime verdurine lesse ;-)…
ma visto che mi aveva sfidato, ho voluto stupirlo…
Non avevo il tempo per realizzare il lievitino che aveva usato Alice nella sua versione, quindi ho tentato una variante con il lievito di birra per realizzare delle ciambelline fritte ricoperte di zucchero.
In realtà ci sono volute 4-5 ore per vedere l’impasto quasi raddoppiato, ma il risultato mi ha soddisfatto pienamente e siamo qui ancora a leccarci le dita!!!
Ciambelle fritte glutenfree
INGREDIENTI
(per 14-15 ciambelline diametro 5 cm)
250g farina senza glutine (per me Mix per dolci fritti MOLINO DALLAGIOVANNA)
150ml latte tiepido
8 g lievito di birra
1 uovo
50g zucchero
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di mezzo limone bio
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciatelo agire per una decina di minuti.
Nel frattempo mescolate nella ciotola della planetaria la farina con lo zucchero. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e l’uovo e fate partire il gancio per impastare.
Aggiungete a questo punto a filo il latte con il lievito, fermandovi prima o aggiungendone poco altro a seconda del tipo di farina che utilizzerete.
Impastate per 10 minuti, staccando di tanto in tanto l’impasto dal bordo della ciotola.
Riponete in forno spento e lasciate lievitare per 4-5 ore.
Riprendete l’impasto e spezzatelo in 14-15 palline.
Con pochissima farina per spolverare il piano d’appoggio, create dei rotolini lunghi 12-15 cm, con cui formare le ciambelle.
Lasciate riposare sul tagliere e nel frattempo mettete a scaldare l’olio di semi in un pentolino piccolo dal bordo alto.
Friggete per 2-3 minuti a lato e lasciate riposare su carta assorbente.
Prima di servire, rotolatele nello zucchero semolato.
Ellen
Mariagrazia Continisio dice
Le provocazioni culinarie vanno sempre raccolte 😛 !
Queste ciambelle sembrano SQUISITE ! Fino ad ora non sono riuscita a trovare una ricetta che mi soddisfi a pieno . . . proverò la tua e si vedrà ^_^ ! Ho solo una domandina : in sostituzione della farina che hai usato quale potrei prendere a parità di caratteristiche ?
Un abbraccio 🙂
ElePaneAmore dice
Ciao Mariagrazia! In sostituzione della farina per fritti che ho usato posso suggerirti di provare con 2/3 di Mix C Schaer e 1/3 di fecola di patate… 😉
Fammi sapere, poi!!!
A presto,
Ellen
La Cassata Celiaca dice
caspita che belle!! ho fatto l'ordine della farina e appena mi arriva le provo. Noto che ci sono davvero molte varianti per queste ricetta e se fosse per me le proverei tutte a partire da questa! ps. botta e risposta di lusso con tuo marito, brava! bacioni
ElePaneAmore dice
Grazie Soniuzza, i tuoi complimenti mi rendono felice! Tu sei una maga con i lievitati… non ho che da imparare da te!
un abbraccio,
Ellen
sabrina trazzi dice
Posso farle anche al forno? Grazie ciao
ElePaneAmore dice
Ciao Sabrina! Mi spiace, ma non ho mai provato a farle al forno… fritte però sono buone assai!! 😉
Ellen
Clara pasticcia dice
Questi mariti …. 😉
E queste ciambelle!!! Sono un capolavoro!!! Ho un'amica celiaca che da quando vi ha scoperte mi maledice perché dice che ingrassa di goduria ogni volta che vi legge 😀
Vi lascio un grande bacione
ElePaneAmore dice
Grazie Clara! Ci fa piacere essere la causa di ingrasso di qualcun altro oltre che del nostro giro vita!!!! ^_^
Baci,
Ellen
consuelo tognetti dice
Golosissima versione, complimenti ^_^
ElePaneAmore dice
Grazie Consu! Sei un tesoro come sempre…
Baci,
Ellen
Chiarapassion dice
No vabbè ma queste ciambelle sono una visione bellissima per golosità e per accostamento di colori!
ElePaneAmore dice
Grazie Enrica sei troppo carina!
Ti abbraccio,
Ellen
Polvere di Riso dice
che belleeee… ne mangerei mille 😉 complimenti :-*
Involtini di Peperone dice
Beh vuoi mettere le verdurine con queste delizie?????? Bravissima!
Azzurra dice
Ciao Ellen, ho appena staccato la planetaria, l’impasto mi sembra un po’ molle…ma credo che con la lievitazione diventerà più lavorabile…è normale?
Poi volevo chiederti se hai mai provato ad utilizzare yogurt di kefir negli impasti lievitati
ElePaneAmore dice
Ciao! Se anche dopo la lievitazione dovesse restare troppo molle, infarinati le mani e forma così le ciambelle ?
Mi raccomando a non aggiungere farina a tutto il composto… Rischi che perdano di sofficitá.
Purtroppo non ho mai usati il kefir, ma credo che sia un valido sostituto allo yogurt classico nelle preparazioni dolci.
Poi fammi sapere delle tue ciambelle fritte!
Elena
Rosa dice
Il lievito du birra è senza glutino?
Grazie
ElePaneAmore dice
Si certo è senza glutine. Il cubetto di lievito fresco è senza glutine, devi controllare la presenza della scritta o del marchio senza glutine, sulla confezione del lievito di birra liofilizzato