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SCARCELLA BARESE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

04/03/15 | Dolci, Pasqua, RICETTE, Senza Lattosio

Oggi mi sono dedicata al dolce di Pasqua e Pasquetta preparando il dolce tipico della tradizione barese:
la “scarcella”.
Trattasi di una sorta di biscottone con un uovo sodo sopra e tanti confettini colorati…
Questa è la mia versione sglutinata ispirata alla ricetta di mia suocera, barese doc.
Non avendo trovato confettini piccoli colorati e senza glutine (una sorta di codette di zucchero), ho usato dei confetti più grandi e al posto del burro normale ho provato quello chiarificato,
 che è anche senza proteine del latte.
L’impasto è venuto morbido ma molto lavorabile, tanto che l’ho steso senza aggiungere altra farina.
Ora vado ad assaggiare, il profumo di limone ha invaso la casa… e nel frattempo auguro
Buona Pasqua a tutti voi!!!

SCARCELLA BARESE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

 

INGREDIENTI
(per tre scarcelle di diametro 15cm, ciascuna con 1 uovo sodo)
per la frolla
200g farina senza glutine
1 uovo
120g burro (io ho usato Inalpi chiarificato e senza lattosio riducendolo a 90g)
100g zucchero
buccia grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
1 pizzico di ammoniaca per dolci
8g lievito vanigliato per dolci*
per la decorazione
1 tuorlo d’uovo
confettini colorati*
3 uova sode
PROCEDIMENTO
Sciogliere a bagnomaria il burro e lasciarlo intiepidire.
Nella ciotola della planetaria mescolare zucchero e uovo, con il gancio K.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al composto.
Incorporare la scorza di limone, l’ammoniaca, il sale e per ultimo il burro fuso e raffreddato.
Impastare per qualche minuto con la planetaria, quindi lavorare velocemente a mano,creando una palla.
Riporla in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo lessare 3 uova e lasciar raffreddare.
Pre-riscaldare il forno a 180° in modalità statica.
Riprendere l’impasto, dividere in tre parti  e con ciascuna creare una treccia lunga 25cm circa.
Arrotolarla su se stessa e mettere al centro l’uovo sodo, creando delle strisce di impasto
 per legarlo alla base.
Sbattere il tuorlo con 10 ml di acqua e spennellarlo sulla
superficie del biscotto, quindi decorare con i confettini.
Cuocere a 180° per 20-25 minuti circa, fino a doratura.
Lasciar raffreddare completamente prima di spostarlo dalla teglia.
Ellen

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Comments | 13 comments

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Comments

  1. consuelo tognetti says

    3 Aprile 2015 at 16:27

    Una ricetta davvero troppo carina e che non conoscevo 🙂 complimenti e auguri di felice Pasqua <3<3<3

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      4 Aprile 2015 at 6:44

      Grazie Consu!! Un abbraccio e buona Pasqua anche a te <3

      Rispondi
  2. Mariagrazia Continisio says

    3 Aprile 2015 at 16:31

    La scarcella mi riporta indietro nel tempo . . . era il dono pasquale che la nonna faceva a tutti i nipoti : borsetta alle femminucce e cavallino per i maschietti ^_^
    Mi cimenterò anche io in questa preparazione. . .
    Sembrano ottime !

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      4 Aprile 2015 at 6:46

      Vero Mariagrazia… Anche io ricevevo sempre la borsetta 😀
      Provala, ti piacerà!!!
      Un abbraccio, Ellen

      Rispondi
  3. La Gaia Celiaca says

    3 Aprile 2015 at 21:26

    ma che bellini!!! un dolce molto bello e beneaugurante!
    tanti auguri di buona pasqua

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      4 Aprile 2015 at 6:48

      Hai ragione Gaia… tradizionalmente è il dolce barese beneaugurante! Buona Pasqua anche a te, a presto
      Ellen

      Rispondi
  4. Stefania Arnoldi says

    3 Aprile 2015 at 23:11

    Una ricetta che conosco bene e ho sempre apprezzato molto. Mi potresti indicare quale farina senza glutine usi? È sempre un piacere leggerti. Ti ringrazio per averla condivisa. Ciao, Stefania

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      4 Aprile 2015 at 6:51

      Ciao Stefania, ho provato a farla sia con la Biaglut da 1 kg che con il Mix it Schaer. Riesce bene anche con farine naturalmente SG (tipo 40% farina di riso+ 30% fecola di patate+30% amido di mais)

      Rispondi
  5. paola says

    4 Aprile 2015 at 7:41

    Ciao carissima da quanto tempo non passa da te,vado ad aggiungermi ai tuoi lettori anche se mi sembra di averlo già fatto da tempo ma mon vedo le tue ricette,bellissime queste scarcelle che non ho mai mangiato né fatto,Felicissima Pasqua,un bacione

    Rispondi
  6. Involtini di Peperone says

    4 Aprile 2015 at 7:49

    È così bello da vedere che (quasi) non lo mangeresti x non rovinarlo…ho detto quasi però!!! :))) Auguri!

    Rispondi
  7. Patty Patty says

    4 Aprile 2015 at 15:20

    Ciao care… non li conoscevo questi biscottoni…Vi auguro una buona Pasqua, piena di amore e serenità! Un bascione

    Rispondi
  8. Mariangela Circosta says

    6 Aprile 2015 at 6:20

    Molto belli i tuoi biscotti, è interessante girare in questi giorni tra i vari blog e trovare ricette tipiche di tutta l'Italia ! Buona Pasqua carissima e felice pasquetta!

    Rispondi
  9. La Cassata Celiaca says

    6 Aprile 2015 at 17:26

    anche qui le scarcelle…e anche qui bellissime! anche da noi si fanno, ma non ricordo come si chiamino, io non le ho mai fatte senza glutine, conto di poterne assaggiare una da voi! bacioni e buona pasquetta.

    Rispondi

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Chi siamo:

1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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Tante nocciole e gocce di cioccolato per una torta Tante nocciole e gocce di cioccolato per una torta che crede di essere un biscotto gigante!😋🍪❤️
Per preparare la TORTA COOKIE NATURALMENTE SENZA GLUTINE abbiamo usato:
120g farina di riso finissima* +30g fecola di patate* +30g amido di mais*
100g burro a temperatura ambiente
25g cacao
1 uovo
90g zucchero di canna +90g zucchero semolato
40g gocce cioccolato bianco* +40g gocce cioccolato fondente*
1/2 bustina di lievito per dolci* +1 cucchiaino raso di bicarbonato
40g nocciole tritate grossolanamente

Preriscaldare il forno a 170°.
Montare burro e zucchero fino ad ottenere una crema e nel frattempo setacciare a parte, in una ciotola, tutti gli ingredienti secchi (farina di riso, fecola, amido di mais, cacao, lievito e bicarbonato).
Aggiungere al burro montato l’uovo, continuando a mescolare per un minuto.Unire le polveri setacciate, formando un impasto abbastanza appiccicoso.
Aggiungere all’impasto 2/3 delle gocce di cioccolato e delle nocciole.
Mescolare e versare nella teglia (diamentro 20cm), ricoperta di carta da forno. Livellare bene il composto con un cucchiaio.
Aggiungere in superficie le gocce di cioccolato e le nocciole tenute da parte e cuocere per 30-35 minuti, verificando la cottura con lo stecchino.
Lasciar raffreddare bene prima di servire.
Salva la ricetta, prepara un dolce irresitibile e taggaci per mostrarci le tue preparazioni!
#tortacookie #naturalmentesenzaglutine #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #freefrom #dolcisenzaglutine
Farina per pane senza glutine, latte, olio di semi Farina per pane senza glutine, latte, olio di semi, lievito di birra,1 cucchiaino di miele, sale e poco burro: i panini per hamburger al latte e senza glutine che preparerete saranno sofficissimi.
Per poter ottenere dei panini con la crosticina sottile e morbida come questi, dovete seguire attentamente semplici suggerimenti in fase di cottura.
Il post è su www.paneamoreceliachia.it cercando con la lentina 🔍"Panini per hamburger al latte", ma se avete difficoltà a trovarlo, scriveteci e vi giriamo il link! 🙂
#paninisenzaglutine #paninifattiincasa #senzaglutine #glutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfreebread
MONTANARE SENZA GLUTINE per aperitivo oggi! La ri MONTANARE SENZA GLUTINE per aperitivo oggi! 
La ricetta base prevede che venga condita con pomodoro san marzano e formaggio grattuggiato e basilico, ma voi che siete golosi quanto noi, potete anche aggiungere della mozzarella...🍕😋
Ricetta in bio 👉@paneamoreceliachia e nelle stories per 24 ore! Se le preparate taggateci e saremo felici di condividere le vostre versioni nelle nostre stories👍
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Nuovo post su www.paneamoreceliachia.it! Se anche Nuovo post su www.paneamoreceliachia.it!
Se anche voi amate i dolci alla frutta, la CROSTATA MORBIDA con crema e fragole è il dolce che vi piacerà da impazzire!🍓🍰❤️
Noi abbiamo usato lo stampo furbo (da 26 centimetri di diametro)  ma se non lo aveste, potrete preparare una crostata morbida buonissima seguendo la ricetta e usando una teglia tonda classica da 24 centimetri! 
Correte a leggere la ricetta e per qualunque informazione scriveteci nei commenti!👌😉
#crostata #crostatadifrutta #crostatamorbida #crostatasenzaglutine #paneamoreceliachia #ricettesenzaglutine #dolcisenzaglutine #glutenfree #freefrom #senzaglutine
Oggi vi riproponiamo una ricetta con tanti “senz Oggi vi riproponiamo una ricetta con tanti “senza”, ma con tanto gusto!
Ci scrivete spesso messaggi in cui ci chiedete ricette per chi oltre a soffrire di celiachia o intolleranza al lattosio, è allergico alle uova ed esempio... Comprendiamo bene lo smarrimento che si può provare all’inizio di una diagnosi di intolleranza, quando ti sembra che qualsiasi cibo contenga l’alimento che sei costretto ad eliminare…
In quelle situazioni, si è portati a pensare che non si potrà più gustare un buon dolce, una pizza gustosa, un piatto squisito. Ma non bisogna lasciarsi abbattere: basta un pò di spirito di adattamento e la giusta ricetta…e porterete in tavola tante golosità!
BISCOTTINI SENZA GLUTINE, SENZA UOVA, SENZA LATTOSIO al link in bio👉🏻@paneamoreceliachia🍪❤️
#paneamoreceliachia #ricettesenzaglutine  #vegan #senzalattosio #senzauova #freefrom #frollini #frolla
Può succedere che avanzi del pane #senzaglutine o Può succedere che avanzi del pane #senzaglutine o che ne rimanga una confezione aperta, e dopo qualche giorno non si sappia come consumarla...🍞🥖🥪
Il nostro suggerimento è di preparare la PIZZA DI PANE SECCO, per riciclarlo n modo goloso, perchè si sa che la pizza è TOP in ogni sua forma e versione!😁🍕❤️
#pizzadipane #panesenzaglutine #ricettediriciclo #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #freefrom
Da quando li abbiamo preparati la prima volta, con Da quando li abbiamo preparati la prima volta, continuiamo a farli perché sono davvero irresistibili. Inoltre sono anche perfetti da portare in borsa per un attacco di fame improvviso... Provate anche voi le croccantelle e fateci sapere cosa ne pensate!
#paneamoreceliachia #senzaglutine #freefrom #glutenfree #snacktime #senzaglutinesenzalattosio
Ciambelline senza glutine lievitatate fritte. Da t Ciambelline senza glutine lievitatate fritte. Da tanto desiderate assaggiare delle deliziose ciambelline lievitate fritte? Ecco qui la ricetta #senzaglutine perfetta per prepararle! 
Per prepare 15-16 ciambelline vi servirà:
300g Mix B Mix Pane @schaerglutenfree 
5g lievito di birra secco 
200ml acqua tiepida
1 uovo 
40 g zucchero
60 g burro
Trovate tutta la nostra ricetta con il procedimento sul sito www.schaer.com cercando 🔎"ciambelline lievitate"🔎😉😋
#ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #ciambellinefritte #glutenfree #freefrom #incollaborationwith  #schaerglutenfree
Avete mai provato a preparare il SODA BREAD? La mo Avete mai provato a preparare il SODA BREAD? La mollica, in questo pane è più compatta e soda, ma la crosta vi stupirà! Croccante, spessa al punto giusto e gustosa. Un pane che rifaremo al più presto, perché si prepara in 1 ora, non necessita di lievito, ed è anche senza glutine! 
Link in bio👉🏻@paneamoreceliachia 
#senzaglutine #sodabread #glutenfree #paneamoreceliachia #ricettesenzaglutine
Preparare una torta e sporcare solo il boccale del Preparare una torta e sporcare solo il boccale del frullatore si può?
Cerrrto che si!!!
Non esitate a realizzare questa torta senza glutine al cacao nel frullatore, scoprirete che bontà!
Link in bio @paneamoreceliachia  e nelle stories per 24 ore👍🏻😉
#tortasenzaglutine #glutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #tortanelfrullatore
Come facciamo l’impasto per la PIZZA #senzagluti Come facciamo l’impasto per la PIZZA #senzaglutine?
INGREDIENTI 
350g farina per pane e pizza senza glutine
220-280ml acqua tiepida
8g lievito di birra fresco
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
PROCEDIMENTO 
Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito, mescolandolo con un cucchiaino di zucchero. Lasciar agire per qualche minuto, fino a quando non si formerà una schiumetta sulla superficie.
Versare la farina nella ciotola della planetaria, oppure sul piano di lavoro (io preferisco sempre comunque una ciotola, per “contenere l’impasto ribelle”☺).
Aggiungere a filo l’acqua con il lievito, mescolando sommariamente con una forchetta.
Aggiungere l’olio e iniziare ad impastare.
Quando avrete formato un composto abbastanza sodo(l’acqua è variabile in funzione del mix che sceglierete👌🏻), aggiungere i 2 cucchiaini di sale ed impastare ancora per 3-4 minuti.
Riporre il panetto in una ciotola, coperta da un canovaccio e lasciar lievitare l’impasto in forno spento per circa 2 ore.
#pizza #pizzalover #pizzasenzaglutine #impastopizza #glutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia
Biscotti con farine naturalmente senza glutine(far Biscotti con farine naturalmente senza glutine(farina di mandorle, di riso, fecola e maizena), senza lattosio e senza lievito per la colazione di oggi!
Il nuovo post è ora su www.paneamoreceliachia.it!🍪❤️🍪❤️🍪❤️🍪❤️🍪
#biscottisenzaglutine #naturalmentesenzaglutine #freefrom #senzalattosio #paneamoreceliachia #colazionesenzaglutine #ricettesenzaglutine
Ricetta base per un’ottima pizza rustica: PASTA Ricetta base per un’ottima pizza rustica: PASTA BRISEE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO!
Ingredienti:
250g farina senza glutine (noi Mix B Schär)
60g olio di semi
120g acqua ghiacciata
1 pizzico di sale
Procedimento
Setacciate la farina senza glutine e disponetela in una ciotola capiente. Aggiungete l’olio di semi, mescolando con una forchetta. Otterrete delle grosse briciole d’impasto. A questo punto aggiungete la metà dell’acqua ghiacciata e continuate a mescolare con la forchetta. Quando l’impasto inizierà a prendere corpo, impastatelo a mano per pochi minuti, aggiungendo poca acqua alla volta, in modo da fermarvi non appena si formerà una palla soda e poco appiccicosa.
Stendete in una teglia tonda da 22-24 centimetri di diametro, farcite secondo i vostri gusti.
Potete cuocere in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, controllando la doratura in superficie della torta salata.
#brisée #pastabrisée #senzaglutine #senzalattosio #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #freefrom
Visto che non viviamo di solo cioccolato (avete vi Visto che non viviamo di solo cioccolato (avete visto la torta super cioccolatosa di ieri?❤️🍫) oggi si impasta una bella focaccia con origano e olive da portare in tavola per cena, farcita a piacere!
Venite a scoprire la ricetta, e se la realizzate, fatecela vedere e diteci soprattutto cosa ne pensate!
[link in bio 📲@paneamoreceliachia]
#focaccia
#focacciasenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #freefrom #vegan #lactosefree #senzaglutine #ricettesenzaglutine
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