La cosa più bella delle torte decorate, è la faccia dei bambini.
Vedere la loro sorpresa ti riempie di gioia e
ti fa dimenticare tutto il tempo che hai dovuto impiegare per realizzarle.
Ovviamente non tutti i risultati sono uguali
e non si pretende di fare concorrenza al Boss delle torte.
In tutto e per tutto, sono torte casalinghe.
Sono fatte con attrezzi non propriamente professionali e soprattutto con molto ingegno
visto che devi realizzarle di sera dopo l’ufficio, i compiti dei bimbi ecc
Inoltre tutta la torta è commestibile, senza basi di polistirolo,
mangiata con grande soddisfazione da tutti i presenti!
Questa è stata la torta realizzata tempo fa per il compleanno del mio bimbo!
Più facile di quel che possa sembrare.
Serve solo un po’ di pazienza.
e non si pretende di fare concorrenza al Boss delle torte.
In tutto e per tutto, sono torte casalinghe.
Sono fatte con attrezzi non propriamente professionali e soprattutto con molto ingegno
visto che devi realizzarle di sera dopo l’ufficio, i compiti dei bimbi ecc
Inoltre tutta la torta è commestibile, senza basi di polistirolo,
mangiata con grande soddisfazione da tutti i presenti!
Questa è stata la torta realizzata tempo fa per il compleanno del mio bimbo!
Più facile di quel che possa sembrare.
Serve solo un po’ di pazienza.
Le foto non sono il massimo ma ho montato la torta all’ultimo momento.
Nel frigo non mi ci stava, e quindi ecco la mia torta pirata!
Nel frigo non mi ci stava, e quindi ecco la mia torta pirata!
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TORTA DEI PIRATI SENZA GLUTINE
PER LE BASI IN PAN DI SPAGNA:
4 pan di spagna senza glutine:
2 di diametro 20 cm
2 di diametro 26 cm
PER LA FARCIA:
1 kg di crema pasticcera senza glutine (ricetta QUI)
1/2 litro di panna da montare
PER SIGILLARE LA TORTA PRIMA DI UTILIZZARE LA PASTA DI ZUCCHERO:
CREMA AL BURRO AROMATIZZATA AL CAFFE’:
Ingredienti:
500 gr di burro a temperatura ambiente300 gr di zucchero a velo*2 cucciaini di caffè in polvere
Preparazione:
Con uno sbattitore ridurre il burro a crema ed aggiungere lo zucchero ed il caffè, amalgamare gli ingredienti e stendere il composto in modo uniforme uno strato spesso su tutta torta, senza dimenticare lo spessore verticale. Far solidificare in frigo per 5-6 ore. Grazie alla stesura della crema la burro la torta avrà delle superfici lisce ed uniformi in quanto cercheremo di uniformare le eventuali differenze di spessore o asimmetrie che presenta. Più questo passaggio è preciso, migliore e più facile sarà la stesura della pasta di zucchero.
PER IL RIVESTIMENTO-DECORAZIONE:
2 kg di pasta di zucchero bianca (ricetta QUI)
1 panetto di pasta di zucchero nera*
(vi consiglio di acquistarla in quanto il colore nero è difficile da ottenere)
coloranti alimentari in gel o in polvere giallo, azzurro e blu•
PREPARAZIONE:
Preparate le basi (il giono prima) e lasciarle raffreddare. Tagliarle in due strati da farcire, eliminando eventualmente cunette superficiali avute durante la cottura.
Preparate la crema pasticciera e lasciate raffreddare. Nel frattempo montate la panna.
Ora preparate la crema al burro, seguendo la ricetta, e mettetene un pò in un sac a poche con beccuccio liscio. Bagnate il pan di spagna con un pò di latte e ricoprite il bordo con un pò di crema al burro, il sac a poche vi aiuterà a realizzare un bordo spesso ed omogeneo. Mescolate la crema pasticciera con la panna e farcite i vostri dischi di pan di spagna, senza superare il bordo perimetrale realizzato con crema al burro. Componete la torta posizionando i dischi da 26 sulla base e utilizzate una base di cartone sottile (tipo quella da pasticcini del diametro esatto di cm 20) per posizionare i dischi da 20.
Ricoprite le torte di crema la burro e mettete in frigo a rassodare per 5 ore circa. La torta sarà pronta quando la crema al burro si sarà solidificata.
A questo punto prendete la pasta di zucchero che avrete realizzato seguendo la ricetta e ricoprite le due torte. Fatto questo, con dei bastoncini di legno perforate la torta più grande nei punti interni al posizionamento della torta più piccola, ne basteranno 5 per la circonferenza e tre centrali.
Tagliate gli eccessi degli spiedini in legno e spennellate al centro un pò di colla edibile (va bene anche un pò di glucosio). Posizionate la torta piccola e cominciate a realizzare le decorazioni.
Preparate della pasta di zucchero azzurra in più tonalità per le onde e con il nero il veliero.
Poi sbizzarritevi con la fantasia.
Le stelle marine e il pesciolino centrale sono opera del festeggiato.
Per realizzare i cerchietti sulle stelle abbiamo utilizzato il tappo di una penna bic e delle forbici per tagliarli.
Eleonora
Raffaella Agnesetti dice
E' bellissima ed è vero: impagabile la faccina dei bimbi quando la vedono. Io non sono bravissima con la pdz ma qualcosina combino, gli attrezzi ce li facciamo bastare vero?
baci e buona settimana
raf
consuelo tognetti dice
Wow che pazienza..non sono amante dei dolci decorati in pasta di zucchero ma il tuo merita davvero un pollice all'insù 🙂
Bravissima Ele e auguri al tuo piccolo pirata ^_^
La Gaia Celiaca dice
ma è bellissima! e poi così allegra!
concordo, quando le vedono fanno una faccia che ti ripaga di ogni fatica. ricordo ancora quando feci una torta a due piani per mia figlia, era entusiasta!!!
bravissima davvero, mi viene voglia di farla anch'io anche se non ho più figli piccoli
Sabrina dice
Ma che bella!!!!!
Ho fatto diverse torte ricoperte in pdz, soprattutto per le feste di compleanno di topino e, concordo con te, la loro espressione, quei loro occhi felici ripagano ogni fatica, ogni ora trascorsa a realizzarla….
Un abbraccio grande cara
La Cassata Celiaca dice
Ele…. è stupenda! un capolavoro! hai avuto molta manualità e fantasia e se penso ai salti mortali che hai dovuto fare per confezionarla per il tuo bimbo hai tutto il mio rispetto e la mia stima! bacioni