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Torta cioccolato e crema senza glutine e senza uova

06/01/16 | Al Cioccolato, DESSERT, Dolci, Dolci da Colazione, Facili, Merenda, per bambini, RICETTE, Senza Uova

torta cioccolato e crema_1

La torta al cioccolato e crema senza glutine e senza uova è la ricetta di oggi. E’ facile, ti fa sporcare 3 pentolini al massimo, ed è molto buona.

Mi sarebbe piaciuto prepararla con la decorazione girella che trovate qui sul blog di Erica di Ogni riccio un pasticcio ma non riuscivo a trovare in dispensa le sacche da pasticcere. Per la decorazione a girella si tratta di realizzare un’unica (precisissima!) spirale sulla superficie dell’impasto al cioccolato, ma ho recuperato solo la siringhetta per dolci ed ho optato per un disegno astratto e di sicura riuscita ;-P

Non ho rivelato quanti “senza” ci fossero nella torta prima dell’assaggio, soprattutto ai miei due giudici più severi (la mia piccola celiaca e il suo ipercritico papà). Senza le uova e senza il glutine, temevo di ottenere un disco dolce, duro e compatto. L’uovo nelle preparazioni dolci viene montato e aumenta il suo volume fino al quattro volte quello iniziale, quindi incorpora aria e conferisce leggerezza e sofficità all’impasto. In più le farine senza glutine tendono ad essere più asciutte e a peggiorare l’effetto mappazzone.

Invece la ricetta della base al cioccolato di Erica (a cui ho ridotto solo la farina di un 10% circa)  e la nostra collaudatissima crema pasticcera senza uova hanno fatto perfettamente il loro dovere e il risultato è stato da leccarsi i baffi!

Torta cioccolato e crema senza glutine e senza uova

Ingredienti

  • PER LA CREMA SENZA UOVA
  • 250ml latte
  • 20g fecola* + 20g amido di mais*
  • 60g zucchero semolato
  • 1/2 limone biologico
  • la punta di un cucchiaino di zafferano in polvere
  • PER LA BASE AL CIOCCOLATO
  • 150 gr di farina senza glutine
  • 50 gr di cacao amaro*
  • 120 gr di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci*

Istruzioni

Preparare subito la crema pasticcera, per lasciarle il tempo di raffreddarsi.

Intiepidire il latte con la scorza di mezzo limone, in un pentolino.

Versare zucchero, farina e zafferano in un altro pentolino e aggiungere a filo il latte caldo, mescolando con una frusta a mano, cercando di sciogliere tutti i grumi.

Rimettere sul gas, mescolando lentamente e portare all’ebollizione la crema.

Continuare a cuocere fino a quando la crema non avrà raggiunto la densità richiesta,

per me circa 7-8 minuti.

Preparare la torta al cioccolato cominciando a setacciare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina sg, cacao amaro, lievito e zucchero).

Riscaldare il latte con il burro, finchè non sarà completamente sciolto e versarlo sugli ingredienti asciutti, mescolando con una frusta a mano. Amalgamare con cura, sciogliendo tutti i grumi. Imburrare e infarinare lo stampo da 25-26cm di diametro, quindi versare la base al cioccolato. Versare la crema in una sacca da pasticcere e creare un disegno sulla superficie della torta. Io ho optato per dei “ghirigori astratti”, ma punto a rifarla con il disegno della girella che tanto mi era piaciuto.

Cuocere a 180° per 30 minuti circa, previa prova stecchino.

Sformare e lasciar raffreddare completamente prima di servire. Essendoci sopra la crema va conservata in frigo, in un portatorta chiuso, perchè le farine senza glutine tendono a seccare molto velocemente gli impasti e perdereste subito la sua gradevolissima sofficità.

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Comments | 4 comments

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Commenti

  1. zia Consu dice

    4 Giugno 2016 alle 21:14

    Che golosissima proposta 😛 non potevo proprio farmela sfuggire 😛
    Bellissimo il nuovo blog, mi sento a casa 🙂
    Complimenti ragazze e felice we <3

    Rispondi
  2. Sonia dice

    7 Giugno 2016 alle 18:35

    ma che bella è!!! sarà buonissima anche senza attrezzi fantastichissimi… bacioni

    Rispondi
  3. Annalisa dice

    10 Aprile 2021 alle 16:24

    Ho esattamente seguito la ricetta. È venuta spettacolare!!!!!vorrei portarvi anche la foto!

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      12 Aprile 2021 alle 10:01

      Grazie Annalisa! Puoi condividerla con noi sui nostri social, se ti fa piacere, sia facebook che instagram.
      Siamo felici che ti sia piaciuta! buona giornata

      Rispondi

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Chi siamo:

1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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Per una ventina di Panzerottini grandi circa 10 cm vi serviranno:
INGREDIENTI
300 g Mix B Mix Pane @schaersenzaglutine_it 
100 g formaggio morbido tipo philadelphia o ricotta
1 bustina lievito istantaneo senza glutine per pizze
220-250 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g sale + sale q.b.
Passata di pomodoro q.b.
Mozzarella q.b.

PROCEDIMENTO

Versate la farina con il lievito istantaneo per pizza in una ciotola e mescolare con una forchetta.
Aggiungete il formaggio morbido
 (ricotta o philadelphia ) e iniziare ad impastare, aggiungendo a filo l’acqua, poco alla volta.
L’impasto all’inizio sbricioloso e asciutto, diventerà via via più sodo e liscio.
Continuate ad impastare per 5 minuti, finchè non diventerà un bel panetto compatto quindi spolverate il piano di lavoro con la farina, dividete l’impasto in 20 palline e iniziate a stendere i panzerottini, uno alla volta.
👉🏻Ogni disco di impasto deve avere diametro di circa 10 centimetri e spessore di un paio di millimetri👈🏻
Rifilate i bordi dei panzerottini se sono irregolari e farcite 
con pezzettini di mozzarella, un cucchiaino di passata di pomodoro e un pizzico di sale. Chiudete i Panzerottini creando un cordone ripiegato e friggete in abbondate olio di semi in una padella dai bordi alti.
Gustate subito, con la mozzarella filante!

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Ecco qui la nostra ricetta base per la frolla allo yogurt senza glutine!!!
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La nostra ricetta è disponibile sul sito @schaersenzaglutine_it!💛
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Snack salato super-sfizioso... i GRISSINI AL SESAM Snack salato super-sfizioso... i GRISSINI AL SESAMO NATURALMENTE SENZA GLUTINE!
Abbiamo usato solo farine naturalmente senza glutine e il risultato ci è piaciuto molto, vi suggeriamo se deciderete di provarli, di acquistare farine macinate piuttosto sottili, in modo da ottenere un bell’impasto lavorabile e un risultato finale croccante.
Venite a scoprire su 👉www.paneamoreceliachia.it come sono facili da preparare!😍
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Ricetta base da salvare: FROLLA DI MANDORLE NATURA Ricetta base da salvare: FROLLA DI MANDORLE NATURALMENTE SENZA GLUTINE!

120g  burro
200g zucchero di canna (per me chiaro)
1 uovo
120g mandorle tritate finemente
180g farina di riso sg
60g fecola di patate sg
30g  amido di mais sg
1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
Ottima per farne crostate e biscottini #senzaglutine. Procedimento al link in bio @paneamoreceliachia e nelle stories per le prossime 24h!

💡Trovate questa è tantissime altre ricette #glutenfree sul nostro sito www.paneamoreceliachia.it

#frolla #naturalmentesenzaglutine #pastafrollaglutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #dolcisenzaglutine #paneamoreceliachia
Pizza istantanea senza lievitazione e senza glutin Pizza istantanea senza lievitazione e senza glutine? 
Noi la prepariamo così:
100 ml acqua
100 ml latte
25 ml olio evo
250 g Mix B @schaersenzaglutine_it 
5 g sale
16 g lievito istantaneo per torte salate
Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti e formato una palla ‘impasto soda e liscia, stendetene metà in una teglia da 26 cm ben unta d’olio e aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro. 
Infornate a 210° per 10 minuti, quindi aggiungete mozzarella e farcitura che preferite. Di nuovo in forno a 200° per 10 minuti e voilà la pizza è pronta!!!🍕😍
#pizzaistantanea #pizzasenzaglutine #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #pizza
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