La torta al cioccolato e crema senza glutine e senza uova è la ricetta di oggi. E’ facile, ti fa sporcare 3 pentolini al massimo, ed è molto buona.
Mi sarebbe piaciuto prepararla con la decorazione girella che trovate qui sul blog di Erica di Ogni riccio un pasticcio ma non riuscivo a trovare in dispensa le sacche da pasticcere. Per la decorazione a girella si tratta di realizzare un’unica (precisissima!) spirale sulla superficie dell’impasto al cioccolato, ma ho recuperato solo la siringhetta per dolci ed ho optato per un disegno astratto e di sicura riuscita ;-P
Non ho rivelato quanti “senza” ci fossero nella torta prima dell’assaggio, soprattutto ai miei due giudici più severi (la mia piccola celiaca e il suo ipercritico papà). Senza le uova e senza il glutine, temevo di ottenere un disco dolce, duro e compatto. L’uovo nelle preparazioni dolci viene montato e aumenta il suo volume fino al quattro volte quello iniziale, quindi incorpora aria e conferisce leggerezza e sofficità all’impasto. In più le farine senza glutine tendono ad essere più asciutte e a peggiorare l’effetto mappazzone.
Invece la ricetta della base al cioccolato di Erica (a cui ho ridotto solo la farina di un 10% circa) e la nostra collaudatissima crema pasticcera senza uova hanno fatto perfettamente il loro dovere e il risultato è stato da leccarsi i baffi!
Torta cioccolato e crema senza glutine e senza uova
Ingredienti
- PER LA CREMA SENZA UOVA
- 250ml latte
- 20g fecola* + 20g amido di mais*
- 60g zucchero semolato
- 1/2 limone biologico
- la punta di un cucchiaino di zafferano in polvere
- PER LA BASE AL CIOCCOLATO
- 150 gr di farina senza glutine
- 50 gr di cacao amaro*
- 120 gr di zucchero
- 250 ml di latte
- 50 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci*
Istruzioni
Preparare subito la crema pasticcera, per lasciarle il tempo di raffreddarsi.
Intiepidire il latte con la scorza di mezzo limone, in un pentolino.
Versare zucchero, farina e zafferano in un altro pentolino e aggiungere a filo il latte caldo, mescolando con una frusta a mano, cercando di sciogliere tutti i grumi.
Rimettere sul gas, mescolando lentamente e portare all’ebollizione la crema.
Continuare a cuocere fino a quando la crema non avrà raggiunto la densità richiesta,
per me circa 7-8 minuti.
Preparare la torta al cioccolato cominciando a setacciare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina sg, cacao amaro, lievito e zucchero).
Riscaldare il latte con il burro, finchè non sarà completamente sciolto e versarlo sugli ingredienti asciutti, mescolando con una frusta a mano. Amalgamare con cura, sciogliendo tutti i grumi. Imburrare e infarinare lo stampo da 25-26cm di diametro, quindi versare la base al cioccolato. Versare la crema in una sacca da pasticcere e creare un disegno sulla superficie della torta. Io ho optato per dei “ghirigori astratti”, ma punto a rifarla con il disegno della girella che tanto mi era piaciuto.
Cuocere a 180° per 30 minuti circa, previa prova stecchino.
Sformare e lasciar raffreddare completamente prima di servire. Essendoci sopra la crema va conservata in frigo, in un portatorta chiuso, perchè le farine senza glutine tendono a seccare molto velocemente gli impasti e perdereste subito la sua gradevolissima sofficità.
zia Consu dice
Che golosissima proposta 😛 non potevo proprio farmela sfuggire 😛
Bellissimo il nuovo blog, mi sento a casa 🙂
Complimenti ragazze e felice we <3
Sonia dice
ma che bella è!!! sarà buonissima anche senza attrezzi fantastichissimi… bacioni
Annalisa dice
Ho esattamente seguito la ricetta. È venuta spettacolare!!!!!vorrei portarvi anche la foto!
ElePaneAmore dice
Grazie Annalisa! Puoi condividerla con noi sui nostri social, se ti fa piacere, sia facebook che instagram.
Siamo felici che ti sia piaciuta! buona giornata