La pasta è la regina della nostra tavola, anche se preparare un piatto a regola d’arte non è facilissimo.
Se si tratta di pasta senza glutine l’impresa si complica!
Tanti sono i suggerimenti per la cottura, a partire dalle indicazioni riportate sulle confezioni.
Per la pasta senza glutine anche questa indicazione varia da marca a marca. Ci sono anche formati di pasta che i produttori suggeriscono di lasciare nell’acqua di cottura alcuni minuti dopo aver spento il fuoco.
Negli ultimi anni la varietà dell’offerta di pasta gluten-free si è ampliata di tantissimi nuovi formati grazie a nuovi processi di lavorazione.
Adesso è possibile trovare anche pasta senza glutine trafilata al bronzo o paste lunghe, come le linguine e gli spaghetti.
Ricordo che solo 5 anni fa erano un’utopia! Ora invece esistono anche formati realizzati con cereali alternativi e integrali (grano saraceno, quinoa, amaranto, riso integrale ecc.). Insomma ce n’è per tutti i gusti!
Da tempo volevo provare una ricetta di pasta fredda. Devo dire che quella Rummo, ha superato bene il test di cottura e tenuta.
L’ispirazione per il condimento della mia Pasta fredda senza glutine con melanzane, è tratta dal numero di Luglio della rivista FiorFiore Coop. È buonissima, potete portarla anche al mare (in questi ultimi giorni di sole che settembre speriamo ci regali) o in ufficio. Non temete! Non arriverete all’ora di pranzo con un’immangiabile colla nel piatto!
Per la preparazione ho seguito i tempi indicati (12 minuti) e una volta scolata la pasta, l’ho versata in una ciotola capiente per farla raffreddare e condita con un filo d’olio extravergine d’oliva per impedire che si attaccasse.
Aspetto le vostre opinioni e se siete in cerca di altri primi piatti date un’occhiata qui.
Elena
Pasta fredda senza glutine con melanzane
Ingredienti
- per 4 persone:
- 300g penne rigate senza glutine (per me RUMMO)
- 1 melanzana piccola
- 200g mozzarella di bufala
- 30g rucola
- 6 steli di erba cipollina
- 6-7 foglie di menta
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Istruzioni
- Sbucciare e affettare la melanzana a fettine sottili e friggerla nell’olio.
- Tagliarla a pezzi e condirla con sale e foglie di menta tritata e lasciarla raffreddare.
- Nel frattempo tagliare i pomodorini a spicchi in una ciotola capiente, condirli con olio e un trito di rucola e erba cipollina. Aggiungere anche le melanzane a striscioline.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. e appena scolata versarla in una ciotola con un filo d’olio.
- Versare il condimento sulla pasta, mescolare bene tutto e aggiungere all’ultimo la mozzarella tagliata a tocchetti.
Sonia dice
a me la Rummo piace molto, si presta benissimo alle insalate, bella ricetta! un bacio