Ho trovato la ricetta della pagnotta con i ceci su un libro di panificati per la macchina del pane.
La ricetta era glutinosa, ma ormai per esperienza, ho capito che aggiungere ingredienti che rendano l’impasto più soffice ed umido è vincente nella panificazione glutenfree. Sul blog trovate diverse ricette con i ceci, questo legume si rivela versatile e appetitoso in moltissime realizzazioni.
I legumi in generale sono poveri di grassi e ricchi di fibre, costituiscono una buona fonte di proteine vegetali. Ceci, fagioli, lenticchie, piselli, fave, lupini e cicerchie, dovrebbero essere sulle nostre tavole più volte alla settimana. Ed i motivi, oltre a quelli nutrizionali, sono anche economici. Quindi perché non approfittare di alimenti sani, economici e naturalmente privi di glutine?
Il risultato che ho ottenuto è stato soddifacente; il pane è venuto bello soffice e morbido, microalveolato e con crosta croccante.
Come tutti i pani senza glutine, rende bene appena fatto, quando è tiepido. Man mano che si raffredda la mollica umida tende a diventare gommosa.
Elena
Pagnotta senza glutine con i ceci
Ingredienti
- 250 g farina (per me Mix B SCHAER)
- 150 ml acqua
- 120 g ceci cotti e frullati
- 2 cucchiai d’olio extravergine oliva
- 1 cucchiaino di semi di papavero
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiaini sale
- 15g lievito di birra
Istruzioni
Lessare i ceci e frullarli con poca acqua di cottura, ottenendo una purea piuttosto morbida.
Inserire nella ciotola della planetaria la farina.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero .Lasciar agire per una decina di minuti.
Mescolare la farina con il lievito e l’acqua, quindi aggiungere il passato di ceci, l’olio, i semi di papavero ed impastare per una decina di minuti.
Aggiungere anche il sale all’impasto e continuare ad impastare.
Formare una pagnotta e poggiarla in una teglia che avrete foderato di carta da forno.
Incidere la superficie con dei tagli e lasciar lievitare (in forno spento) per almeno 2 ore.
Accendere il forno in modalità statica a 220°.
Infornare per 20 minuti, quindi spennellare con olio la superficie del pane, ridurre la temperatura a 200° e proseguire per altri 40 minuti la cottura.
Lasciar rintiepidire il pane su una griglia, prima di affettarlo.
Potete conservarlo in un sacchetto ben chiuso per un giorno.
Elisa dice
Posso sostituire la passata di ceci con farina di ceci e in caso quanti gr.?
ElePaneAmore dice
No Elisa non è la stessa cosa. A presto.
Cristina dice
Con cosa posso sostituire i semi di papavero? grazie
ElePaneAmore dice
Ciao Cristina. Puoi anche non utilizzare i semi di papavero o se vuoi puoi sostituirli con altri semi: di lino, di sesamo ecc