Guscio croccante e ripieno cremoso, la crostata ricotta e cioccolato mi ha conquistato così.
Prima di scoprirmi celiaca avevo gusti ristretti in campo di dolci. Mi piacevano solo i classici: pan di spagna farcito e bignè. Poi come succede sempre quando sei costretto ad eliminare qualcosa dalla tua quotidianità, scopri che esistono infinite alternative!
Certo bisogna preparare la frolla al cioccolato in versione glutenfree, ma il ripieno (che la fa da padrone) è già idoneo.
In questo caso per aggiungere golosità ad una ricetta già di per sè già golosa, ho prepararto il guscio con la frolla alla nutella. Risultato ottimo.
Vi lascio con la ricetta, sono certa farà un’ottima figura sulla vostra tavola anche a Pasqua.
CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO SENZA GLUTINE
INGREDIENTI
(per uno stampo da 22 cm)
per la frolla alla nutella:
200g farina sg, 200g nutella, 1 uovo, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di lievito
per il ripieno alla ricotta:
250g ricotta vaccina
100g zucchero
35g gocce di cioccolato
1 uovo
PROCEDIMENTO
Preparare la frolla e lasciarla riposare per 30minuti in frigo.
Nel frattempo mescolare con lo sbattitore, ricotta e zucchero fino ad ottenere una crema soffice.
Aggiungere le gocce di cioccolato e l’uovo e amalgamarebene tutti gli ingredienti.
Accendere il forno a 180° e stendere la frolla ricavando un disco sufficiente a coprire lo stampo da 22 cm, più 3-4 com di bordo.
Tenere un pò di impasto per le strisce decorative.
Versare nel guscio di frolla la crema di ricotta e completare con le strisce la decorazione.
Infornare per 40-45 minuti in forno statico a 180°.
Elena
anna dice
buongiorno a me con queste misure la pasta è venuta poco compatta, si distrugge appena la tocco
ElePaneAmore dice
Ciao Anna! Posso chiederti che farina hai usato? Io avevo usato il mix C Schaer. A volte anche piccole variazioni negli ingredienti oppure il mancato passaggio in frigo possono rendere la frolla troppo friabile. Per ottenere un risultato più compatto puoi utilizzare un mix di farine con amido di frumento deglutinato (Revolution, Farmo ecc.).
Elena
Giovanni Diana dice
Un dolce gustoso e che non fa “sentire in colpa”.