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Frise senza glutine con grano saraceno

06/08/17 | Antipasti, Aperitivi, Integrale, Lievitati, Pani e Panini, RICETTE

La frisa è un tarallo di grano duro, cotta in forno e tagliata a metà prima di cuocerla nuovamente per biscottarla.

Da gustare a pranzo, a cena o a merenda, la frisa è un “pane” tipico della tradizione pugliese .

Quando non avevo ancora scoperto di essere celiaca ne andavo pazza, e ho provato varie volte a replicarne il sapore in versione gluten free.

Un ottimo risultato con una miscela di tre farine senza glutine lo trovate qui, ma le mie preferite sono queste frise senza glutine con grano saraceno, croccanti e profumate, perfette da bagnare e condire con pomodorini, origano e olio. E da mangiare, ad ogni ora!

Frise senza glutine con grano saraceno

INGREDIENTI

(per 16 frise da 10 cm circa)

350 g mix di farina sg con amido deglutinato (per me Revolution)

200 g di farina di grano saraceno sg
350 g d’acqua
50 g di olio extravergine d’oliva
10 g di lievito di birra
10 g di sale
5 g di zucchero

farina sg q.b. per infarinare la teglia e le mani

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, con un cucchiaino di zucchero e lasciar agire una decina di minuti.

Versare la farina bianza con quella di grano saraceno in una ciotola e mescolarle con una forchetta. Versare a filo l’acqua con il lievito e amalgamare con la forchetta, aggiungere l’olio d’oliva e iniziare ad impastare (a mano o con la planetaria).

Aggiungere il sale e impastare ancora per 5 minuti.

Coprire la ciotola e lasciar lievitare in frigo per tutta la notte.

Trascorse 6-8 ore, lasciar riposare l’impasto a temperatura ambiente per un’oretta. Spolverizzare un pò di farina sulle mani, formare 8 grossi anelli d’impasto, disponendoli sulla placca del forno rivestita di carta da forno e spolverizzata con poca farina.

Lasciar lievitare per un’altra ora. Accendere il forno in modalità statica a 200°.

Cuocere a 200° per una ventina di minuti, sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Tagliare a metà questi taralloni e infornare di nuovo a 170° per altri 30 minuti per farli biscottare.
Le frise ottenute si conservano perfettamente fino a due settimane in un contenitore ermetico.

Elena

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Comments | 2 comments

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Comments

  1. Rosa Grazia says

    28 Febbraio 2019 at 13:48

    Salve vorrei sapere con cosa posso sostituire la farina mix deglutinata,
    o se posso usare solo grano saraceno, grazie

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      28 Febbraio 2019 at 14:38

      Ciao. Mi dispiace ma non puoi usare il solo grano saraceno. Non lieviterebbe adeguatamente. Dovresti sostituire la farina deglutinata con un mix di farina di riso, farina di mais e fecola. Se posso darti un consiglio, soprattutto se sei alle prime armi, ti consiglio di usare un mix, in modo da capire come funziona un panificato senza glutine, poi dopo aver fatto un po’ di esperienza, parti con le sperimentazioni!

      Rispondi

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1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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