Di pizze veloci ne ho provate molte, ma nessuna ricetta fino ad ora mi aveva convinto.
Vuoi per la consistenza dell’impasto, vuoi per il risultato finale della pizza stessa.
Questa mi ha però convinta subito! L’impasto l’ho formato in un attimo e la consistenza è stata subito eccellente.
Merito della ricotta, che io ho utilizzato in versione senza lattosio, ma voi potete scegliere quella che preferite se non avete questa intolleranza.
Anche la farcia può essere a vostra scelta, potete aggiungere carciofi, verdure, pesto, salumi o assaporarla così.
La quantità di pizze che potete ottenere con queste dosi è orientativa, voi regolatevi con il diametro della vostra padella antiaderente.
Buona pizza velocissima a tutti!
Eleonora
•
Pizza senza glutine in padella in 15 minuti
Ingredienti
4 pizze da 20cm di diametro
300 gr di farina senza glutine (per me Mix B Schär)
200ml di acqua
100 gr di ricotta
1 cucchiaio di olio
mezzo cucchiaio di sale raffinato
1 bustina di lievito istantaneo per dolci, senza glutine
Preparazione
In una ciotola versate la farina con il lievito. Mescolate con una forchetta e versate al centro la ricotta e l’acqua. Mescolate ancora e aggiungete il sale.
A questo punto l’impasto sembrerà appiccicoso, ma non vi preoccupate e versatelo su un piano di lavoro infarinato. Continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. In un paio di minuti, sarà pronto!
Dividete in quattro parti e stendete ognuna con il matterello fino a formare un disco spesso mezzo centimetro del diametro della vostra padella.
Scaldate una padella antiaderente.
Ungetela con un filo d’olio ed eliminate l’eccesso con della carta assorbente, facendo attenzione a non scottarvi.
Posizionate il disco di pizza e cuocete a fuoco medio fino a quando è leggermente dorato. Girate il disco e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
A questo punto farcite con la passata di pomodoro la parte già cotta, aggiungete anche la mozzarella tagliata a fettine.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a quando la mozzarella si scioglie.
Decorate con foglie di basilico e servite.
PS: prima di aggiungere la passata, per avere un aspetto dorato della pasta, spennellate la cornice con dell’olio d’oliva.
Paola dice
wow ,l’impasto con la ricotta l’ho provato anche io tempo fa è geniale, bellissima pizza,bravissima,felice weekend carissima
Carmen dice
Da provare, si può sostituire la ricotta con il burro?
ElePaneAmore dice
Meglio di no Carmen. Puoi usare anche formaggi tipo Philadelphia.
Carmen dice
Grazie mille
Marilella dice
Ciao e complimenti per le tue strepitose ricette.
Ti scrivo per chiederti se posso usare la farina Caputo per questa ricetta e come posso regolarmi con la dose di acqua.
Grazie
ElePaneAmore dice
Ciao! Puoi senz’altro provare la ricetta con la farina Caputo. Essendo un Mix con amido deglutinato, probabilmente assorbirà meno acqua. Ti suggerisco di iniziare ad impastare con 150ml di acqua e poi aggiungerne a cucchiaiate solo quella che l’impasto richiederà. Facci sapere come viene!☺
Sara dice
Non ho il lievito senza glutine, con cosa posso sostituirlo? Viene buona con il bicarbonato? In che quantità?
ElePaneAmore dice
Ciao Sara serve il lievito per dolci, però non devi usare quello vanigliato. Altrimenti alcune lettrici mi hanno detto che hanno sostituito con 1 cucchiaio di bicarbonato e 60gr di yogurt naturale. Io però non ho mai provato
Sara dice
E se preparo diverse palline le posso conservare in congelatore?
ElePaneAmore dice
No, non in questo caso perché il lievito istantaneo funziona solo appena usato. Se vuoi puoi fare questa ricetta e conservare le tue basi in freezer:
https://paneamoreceliachia.it/2018/01/basi-pizza-senza-glutine-fatte-casa.html